Главная » Власть, Новости, Политика » Бюджет­-2018: 1,5 млрд на образование, культуру и спорт

бюджетВ минувший четверг, 14 декабря, в администрации СГО прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Публичные слушания проходили в очной форме, любой гражданин мог зарегистрироваться в качестве участника, ознакомиться с материалами бюджета и внести свои предложения. Однако желающих в этом году не было.

Никакой жаркой полемики или неудобных вопросов – презентация финансовой программы округа и обсуждение продлилось всего полтора часа.

Доходы бюджета округа на 2018 год сформированы в объеме 1 839,98 млн рублей, в том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней в сумме 1 196, 69 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы местного бюджета на 2018 год спрогнозированы в объеме 643,287 млн рублей, что составляет 103,2% к уровню 2017 года. Планируется увеличение акцизов от продажи ГСМ на 3,781 млн рублей, а также увеличение доходов от земельного налога на 11,2 млн рублей и налога на имущество физических лиц на 4 млн рублей по сравнению с 2017 годом. Прогнозируется снижение доходов от НДФЛ почти на 10,5 млн рублей и снижение доходов от уплаты единого сельскохозяйственного налога с 3,713 млн рублей до 2,616 млн рублей – почти на 30 % по сравнению с 2017 годом.

Расходы окружного бюджета на 2018 год спрогнозированы в объеме 1 819,98 млн рублей, что составляет 109% к бюджету 2017 года.

Выдержана социальная направленность бюджета – расходы на отрасли социальной сферы (образование, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2018 году – 1 514,41 млн рублей или 83,2% в общих расходах бюджета.

Согласно проекту бюджета, 450 млн рублей будет выделено на дошкольное образование и 550 млн рублей – на общее образование, в первую очередь планируется осуществить ремонт окон и кровли и установить приборы учета в учреждениях.

На 2 миллиона увеличатся расходы на обеспечение мероприятий в сфере физической культуры и спорта – если в 2017 году на это было запланировано 14 миллионов, то в 2018 году и в последующие планируется потратить по 16 миллионов ежегодно. Отдельно будут выделены деньги на закупку спортивного инвентаря. Кроме того, в ближайший год планируется строительство трех футбольных полей с искусственным покрытием, на это в бюджете будет выделено 10 млн рублей. Всего в ближайшие 5 лет запланировано построить 10 таких объектов. Также в планах администрации строительство ФОК с привлечением крупного концессионера, которым может выступить Сбербанк.

Из наболевшего – зарплату учителям планируют поднять до 33 540 рублей.

На установку светофоров будет выделено 4,5 млн рублей.

Отдельной строкой в бюджете расходы на капитальный ремонт автодорог по Самстроя и Карла Маркса (общая сумма на ремонт автодорог – 37,8 млн рублей), а также монтаж уличного освещения и строительство тротуаров к социально-­значимым объектам.

На благоустройство территорий СГО планируется потратить 25 миллионов, в том числе на благоустройство дворов – 5 млн рублей, но после корректировки в январе сумма может быть увеличена до необходимых 14 миллионов. На расселение многоквартирных домов, признанных аварийными, выделено 12 млн рублей.

Также в планах ремонт автостанции и приобретение новых автобусов.

На нужды ЖКХ будет потрачено 86,82 млн рублей. Глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских в очередной раз упомянул о необходимости модернизации отрасли, снятии ее с субсидирования и переводе на самообеспечение. Уже в 2018 году на выделенные бюджетом суммы будут покупаться материалы, а ремонтные работы должны выполняться собственными силами МУП. По словам Д. А. Нисковских, бюджет округа не намерен дотировать работу убыточных предприятий, а уже имеющиеся задолженности могут быть погашены в схеме концессии.

Резервный фонд администрации СГО на 2018 год уменьшился на 1 млн рублей и составляет 7 млн рублей.

Отдельно хочется отметить, что ни в очной презентации, ни в проекте бюджета ни слова не сказано о расходах на здравоохранение.

Более подробно ознакомиться с проектом бюджета на 2018 год можно на сайте администрации Сысертского городского округа.

Татьяна Кремлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus