Главная » "Форточка", Новости, Спорт » Городской квест показал Сысерть с нового ракурса

16 2 3 4 7 9 12 победители квеста - команда Ежики 14 Задание - посчитать скамейки и урны в сквере 15Не просто прогуляться по городу, а сделать это с познавательной целью и максимальной скоростью, предложил сысертчанам и гостям города молодежный портал «Форточка». Он объединил любителей приключений, отправив их на поиски неизвестного. 10 декабря в Сысерти прошел увлекательный квест «Я бегу по городу».

Соревнования по городскому ориентированию собрали в этот декабрьский выходной полсотни участников. С погодой повезло – температура воздуха была комфортной. Но усложнили задачу бегунам выпавшие накануне осадки – около 15 см снега, который еще не успели убрать коммунальные службы. Невзирая на предстоящие сложности и на то, что в этот день в Сысерти проходило еще несколько культурных и спортивных мероприятий, участники приняли вызов организаторов и двинулись в путь по заснеженному городу.

На старте участников поприветствовала главный редактор молодежного портала «Форточка», автор этих строк, рассказав о правилах прохождения дистанции. Для тех, кто хотя бы раз участвовал в состязаниях по ориентированию на местности, задача была не в новинку: прибежать на контрольный пункт (КП) и сделать отметку. Организаторы подготовили 40 таких КП. Особенность квеста от «Форточки» в том, что все места были зашифрованы в виде загадок – текстовых и графических – по типу хорошо известной среди молодежи автомобильной игры «Insomnia project». Только здесь главным правилом было передвижение пешком, без использования транспорта.

Чтобы команды не ринулись целой гурьбой из здания ГЦД, где был организован старт, им выдали логические задания, выполнив которые, они получали первый лист загадок. Им предстоял маршрут, состоящий из пяти «кругов». В каждом из них – по 7-10 зашифрованных мест, расположенных примерно в одном квадрате улиц, неподалеку друг от друга. В каждом «круге» есть конечный КП, где волонтеры вовлекают участников в интересное действо, а после – выдают лист загадок на следующий «круг».

Развлечения на конечных пунктах требовали от бегунов креатива и логики. В антикафе «Глобус» ждал небольшой тренинг по импровизации, в редакции газеты «Маяк» – игровые испытания на зрительную память и словарный запас, в центре детского технического творчества – логическая задача с кубиками, а в кафе «Горки» – веселая игра-объяснялка. Также на одном КП встречали представители «Молодой Гвардии Единой России», которые подключились к организации квеста в рамках своей акции «День двора». Команды не отказывались, а, наоборот, охотно и с удовольствием участвовали во всех активностях, смеялись над собой, общались с другими командами и фотографировались.

Места были загаданы по-разному. Где-то фраза, где-то математическая задачка, где-то схема, рисунок, шифр. А в них «спрятан» адрес или название учреждения, магазина, достопримечательности. Одно из заданий даже звучало в эфире местной радиостанции «Сэйбл» на частоте 101.6 Fm, которая охотно выступила партнером квеста.

На большинстве КП нужно было зафиксировать в «бегунке» информацию, присутствующую на месте: фрагмент надписи, свойство или количество каких-либо объектов и т.д. Например, самым первым заданием было посчитать лавочки и урны в городском сквере. Выглядело это, по меньшей мере, необычно, когда толпа людей в центре города, загибая пальцы, зачем-то пересчитывает скамейки. А еще в этот день участники квеста искали фамилию, выгравированную на чугунном заборе плотины УГМ, считали звезды на фасаде здания пожарной части и якоря возле памятника морякам-подводникам, искали полусолнце на доме П. П. Бажова и рисовали логотип автостанции. В общем, как мы и обещали, им пришлось взглянуть на город с нового ракурса!

Каждое выполненное задание давало команде один балл, и именно по количеству набранных баллов определялся победитель. Время прохождения маршрута оценивалось только при одинаковом результате команд, претендующих на призовое место. Поэтому побеждала внимательность, а не скорость.

Три команды из семнадцати сошли с дистанции до окончания игры. Кому-то дойти до конца помешала погода, кому-то – запланированные дела, кому-то – уставшие дети. Но все, кто добрался до финиша, даже не пройдя дистанцию целиком, были довольны совместным приключением и, конечно, очень надеялись на призовое место.

Из-за непростых дорожных условий организаторы увеличили крайнее время финиша на полчаса. Тем, кто пришел в числе первых, около часа пришлось ждать награждения. Но, благо, скучно на финише не было, так как он разместился в уютном антикафе «Freedom», открывшемся буквально накануне квеста. Время ожидания участники скрасили чаепитием и настольными играми.

И вот настал момент оглашения победителей и вручения подарков и грамот. Вначале раздали призы за участие в онлайн-конкурсах «Вконтакте», прошедших в преддверие квеста. Ирина Никулина из команды «Teachers» получила набор чая за то, что отгадала больше всех загадок с такого же квеста от «Форточки» шестилетней давности. Дана Алексеева награждена за победу в конкурсе репостов.

Далее огласили команды, отличившиеся в разных номинациях. Самые быстрые оказались Сергей и Екатерина Костаревы (команда «Расчеши манту»), самые веселые – команда «Лунатики» (Людмила Первухина, Елена и Егор Замашных, Елена и Арина Шестериковы), самые креативные – команда «Дружба» (Дана Алексеева, Владлена Дьяконова, Виктория Сапожникова, Надежда Аблина), самые стойкие – команда «Нескучный дом» (Екатерина и Соня Белоусовы). Самыми дружными оказались гости из Екатеринбурга, которых сопровождал коренной житель Сысерти Василий Язовских, чьим именем они и назвали свою команду.

Третье место по количеству баллов заняла команда «Эйяфьядлайекюдль» – старшеклассники Бажовки вместе с классным руководителем О. В. Мухлыниной. Вторыми стали «Snow turtles» (Снежные черепахи) – семья Кочетковых: Светлана, Александр и их сын Артем. Ну, а первое место досталось бывалым пешим туристам и самым внимательным участникам квеста «Я бегу по городу» – Валерии Ющенко и Юрию Бызову из команды «Ежики».

Для справки

  • Средний возраст участников квеста составил 25 лет. Самой старшей было 47 лет, самым младшим – по 8. В организации состязаний было задействовано около 20 волонтеров.
  • Суммарный номинал призового фонда составил 26 тысяч рублей.

На финише многие просили провести подобный квест летом, на что волонтеры «Форточки» отреагировали положительно. И уже наметили его предварительно на начало июля, через месяц после Майской прогулки. Поэтому ждите наших афиш и проводите свой досуг активно!

Юлия Воротникова.

Фото автора и Валентины Зыряновой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus