Главная » Новости, Экономика » Межевание: успеть до 2018 года

межевание земельного участка

С 1 января 2018 года в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены. Любые операции с земельными участками без межевания, такие как купля-­продажа, разделение, дарение и завещание станут невозможными.

Закон об обязательном межевании земельных участков с обозначением даты начала применения ограничений – 1 января 2018 года – был предложен еще в 2012 году. Несмотря на поджимающие сроки, нельзя сказать, чтобы за последнее время количество желающих провести межевание значительно возросло. И такая ситуация не только в Сысертском районе. По данным Управления Росреестра по Свердловской области, на октябрь 2017 года только 52% земельных участков в регионе прошли межевание. Это значит, что почти каждый второй участок не имеет четко определенных границ.

И если за последние дни 2017 года такие участки можно будет продать или подарить без проблем, то с января любые сделки и операции будут приостановлены. При этом совершенно не важно, имеются ли у собственников правоустанавливающие документы на землю или нет.

Кому это надо?

Межевание – важная землеустроительная процедура, позволяющая установить границы участка (пусть уже с установленной площадью и закрепленным правом) на местности. Полученные данные о координатах и размерах участка вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Внесение в кадастр сведений о границах участка является гарантией прав собственников и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Кроме того, проведенное межевание поможет избежать притязаний соседей, и в случае возникновения спорных ситуаций факт наличия межевого дела может стать решающим.

Межевать необходимо все земельные владения с неуточненными границами независимо от статуса земли и разрешенного использования – будь то земли ИЖС или для садоводства и огородничества. Чтобы узнать, было ли поведено межевание на вашем участке ранее, надо заказать выписку ЕГРН – если в графе «площадь» есть слово «уточненная» или цифры стоят со знаками +/­, это означает, что межевание было проведено. Также информацию можно найти на Публичной кадастровой карте на сайте Росреестра по кадастровому номеру участка или по его адресу. Если в данных указано «уточненная площадь», это значит, что межевание уже было проведено.

Межевание можно сделать только на тех участках, которые уже стоят на кадастровом учете. Если участок не оформлен, то надо обратиться в МФЦ с документами, подтверждающими право пользования и с заявлением о постановке участка на учет, как ранее учтенного. Оформить права собственности можно одновременно с постановкой на кадастровый учет.

Порядок действий

Проведение процедуры межевания и внесение данных в Росреестр – дело небыстрое. В среднем занимает от двух недель до нескольких месяцев.

Для начала надо подготовить полный пакет документов на участок, подтверждающих право собственности (пользования). Если они утеряны, необходимо обратиться в архив БТИ или в администрацию для их восстановления.

Затем – заключить договор подряда с организацией или кадастровым инженером, имеющим лицензию на право осуществления картографической и геодезической деятельности. Полный список таких инженеров есть на сайте Росреестра. Услуги по межеванию платные, в среднем 8­-10 тысяч за точку.

Важный момент – чтобы провести межевание и согласовать границы, необходимо присутствие всех собственников или арендаторов соседних участков.  Известить соседей необходимо за 7 дней до начала проведения работ лично или отправив почтовое уведомление. В случае, когда неизвестно их местонахождение, подается объявление в газету о сроках проведения межевания. Если соседи были вовремя извещены, но не явились, межевание проводится без их участия, а газетная вырезка с объявлением или почтовые квитанции отправленных уведомлений подшиваются к акту о согласовании. Это послужит формальным основанием считать, что границы согласованы.

Вынесение границ непосредственно на участке – дополнительная платная услуга. Обычно вынесение границ осуществляется по четырем точкам, стоимость около 800-­1000 рублей за точку.

После проведения геодезической съемки земельного участка составляется межевой план, который передается собственнику в электронном виде (на диске) для дальнейшего предоставления измененных данных в ЕГРН.

Межевание делается один раз и сроков годности не имеет. Но если вы планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок – то тогда потребуется новое межевание.

Кто первый встал, того и сотки

В процессе межевания может выясниться, что фактический размер участка отличается от того, который указан в правоустанавливающих документах. Такие расхождения могут быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения площади земельного участка.

Если реальный размер участка значительно меньше, чем указано в документах, то скорее всего это произошло из­за того, что кто­то из соседей захватил часть земли. В этом случае вопрос придется решать в суде.

Допустимое отклонение в сторону увеличения участка – 10% от его размера. Например, если по документам было 10 соток, а после межевания стало 11, это допустимое значение и при внесении данных в ЕГРН надо подать заявку о внесении изменений в записи о праве собственности.

Если расхождение больше, то это уже «прирезка», максимальный и минимальный предел которой регламентируется муниципалитетом в зависимости от района, категории и назначения  земли. Вот еще одна причина провести межевание как можно скорее – так можно на законных основаниях увеличить площадь участка, особенно, если никто из соседей не торопится уточнять границы своих участков.

Татьяна Кремлева.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “Межевание: успеть до 2018 года”

  1. Sosed315 04/12/2017

    Ключевая фраза: При этом совершенно не важно, имеются ли у собственников правоустанавливающие документы на землю или нет.» Нет денег на межевание-помаши ручкой своему участку. Вот такое отношение к частной собственности в нашей стране.

    Ответить
  2. Библиотекарь 04/12/2017

    Услуги по межеванию платные, в среднем 8­10 тысяч рублей.
    ..стоимость около 800­1000 рублей за точку.
    Поправьте информацию

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus