Главная » Культура, Новости » «Некуда сходить» – это не про Сысерть

Как удивительны порой совпадения! Бывает так, что двум людям, не знакомым друг с другом, одновременно приходит в голову одна и та же мысль. Так в Сысерти за последний месяц появилось сразу два антикафе. Проект, давно развитый в мегаполисах, привели в наш город екатеринбуржцы. О том, в чем изюминка каждого из заведений и отличие друг от друга, мы пообщались с создателями сысертских антикафе Василием Калашниковым и Еленой Каменевой.

Антикафе (или свободное пространство, тайм-клуб, тайм-кафе) – тип заведений социальной направленности, основной характеристикой которого является оплата проведенного времени, в стоимость которого входят различные угощения, развлечения и мероприятия. Это заведение, в которое, в первую очередь, идут общаться, а не есть.

 

Антикафе "Глобус" Антикафе "Глобус"Территория игр для активной молодежи

Первооткрывателем тематических «антикафешных» посиделок в нашем городе стал Василий Калашников. Он занимается недвижимостью, а в Сысерть переехал 12 лет назад. В начале ноября он договорился с любителем китайского чая Виталием Коневым, который уступил место для встреч в своем «Чайном пространстве». Там прошли первые мероприятия. Народу собралось немного – по три-пять человек, но начало было положено. Вскоре заведение переехало в лингвистический центр «Глобус» (ул. Орджоникидзе, 58).

– На мой взгляд, в Сысерти не хватает объединений по интересам для взрослых с регулярными встречами, интересными, креативными и полезными мероприятиями и играми. Если бы такое было, я бы их посещал. И, наверное, большая часть активной молодежи не осталась бы равнодушна. В какой-то момент пришел к выводу, что могу подобное организовать сам, объединив вокруг себя единомышленников. Походил по екатеринбургским антикафе, посмотрел, как там все устроено, кто туда ходит, какие события востребованы. И решил начать с того, что больше всего понравилось.

Василий взял на вооружение три игры, которые проводит в выходные дни. По субботам желающие собираются на широко известную игру «Мафия». Это психологическая ролевая игра, которая развивает логику, учит «читать» людей, определять правду и ложь, взаимодействовать в коллективе. Вторая игра – «Сопротивление». Она подобна «Мафии», только игроки не выбывают до самого конца, а продолжают участвовать в общем действе даже после разоблачения шпиона. «Сопротивление» направлено на установление и поиск логических взаимосвязей в поведении людей.

Третье мероприятие – тренинг по театральной импровизации, где гости учатся быстро реагировать в меняющихся обстоятельствах. Каждый тренинг – это творческая встреча, в которую входит множество различных игр и упражнений, например, «замороженная сценка», «трехголовый профессор» и различные варианты «объяснялок». Все эти тренинги помогают бороться с комплексами, зажимами, страхами, преодолевать боязнь сцены и публичного выступления. А еще развивают творческое мышление, искусство речи, двигательную пластику. Ну и, наконец, это просто весело.

– У меня не было больших ожиданий по количеству участников, – признается организатор. – Встречи не массовые, но даже в группах по 4-7 человек удается создать атмосферу радости и отличного настроения. Но очень надеюсь, что нас с каждым разом будет все больше.

В планах у Василия – приглашать мастеров в различных направлениях, которые будут обучать своему делу желающих. Рисование, хлебопечение, мыловарение, изготовление натуральной косметики – эти темы уже в программе ближайших мероприятий. Также в эту субботу стартует дискуссионный клуб, где можно обсудить актуальные темы, высказать свое мнение, поспорить. Темы будут объявляться заранее. На первой встрече предлагается подискутировать о воспитании детей.

– Наши встречи рассчитаны в большей степени на молодежь старше 18 лет и взрослых. Считаю, что именно эта часть аудитории меньше всего охвачена подобными мероприятиями, но многим взрослым хочется их посещать. Поэтому приглашаем всех, кто желает размять мозг, пообщаться с интересными людьми и просто с удовольствием провести время!

Елена Каменева Антикафе "Freedom"Из теплого подъезда – в комфортное место

Формат антикафе хорош тем, что мероприятие в нем стоит дешевле. Взять, например, мастер-класс по танцам. В какой-нибудь танцевальной школе Екатеринбурга урок стоит от 300 рублей и выше. В антикафе вы платите стандартную цену, обычно 2 рубля за минуту (120 рублей в час), и занимаетесь хоть до седьмого пота. А можно прийти в тайм-кафе с личным ноутбуком, книжками и заняться рефератом или работой. В скромную стоимость входит чай, кофе, печенье, возможность использовать электричество и бесплатный Wi-Fi. Платишь на выходе.

Именно такую схему, максимально приближенную к модели антикафе в областном центре, взяла за основу Елена Каменева, которая задумалась об открытии своего досугового заведения полтора года назад. Выяснилось, что, как и Василий Калашников, она риелтор. Но работа в сфере недвижимости однажды перестала приносить ей радость и, чего греха таить, стабильный доход в связи с затишьем на рынке жилья. Только сейчас она нашла в себе силы, уверенность, чтобы взяться за воплощение давней идеи, а также инвестора, который в нее поверил.

– Каждый вечер наблюдаю, как подростки собираются в центре – возле ТЦ «Бажов», на перекрестках, в подъездах. Кучкуются и не знают, куда податься. И действительно, куда идти ребятам после школы и кружков? – говорит Елена. – Вместе с друзьями можно прийти к нам, поиграть в приставку Xbox, в настольные игры, сделать уроки, попить чаю, принести с собой любую еду и поесть. Я сама, как мама, предпочла бы, чтоб мои дети не слонялись по улицам, а проводили время в приличном месте, в тепле и комфорте. Также помещение подходит для деловых и творческих встреч, праздников и образовательных мероприятий. Помимо школьников хотелось бы привлечь молодых мам, домохозяек в клуб по интересам. Людям, которые сами организуют тематические встречи, здесь тоже понравится.

Антикафе «Freedom» разместилось в самом центре города, на втором этаже ювелирного магазина «Золотой ключик». Помещение состоит из трех залов, в каждом из которых предусмотрено зонирование. Так, в темном зале расположится зона видеоигр, стол для игры в «Мафию» и мягкая зона. Во втором, ближе к входу – зона настольных игр и стеллажи с книгами. Третий отлично подходит для мероприятий. Большая часть мебели складная и может переставляться в зависимости от нужд организаторов.

Елена подошла к вопросу со всей серьезностью. Своими руками вместе с мужем и сестрой она приводила помещение в порядок: шпаклевала стены и потолки, красила, мыла, обустраивала. Чувствуется, что в дело вложена душа. Остались лишь небольшие штрихи: повесить на стены картины, на окна – шторы, расставить по полкам книги и предметы декора. Словом, осталось создать домашний уют.

По предварительным расчетам, проект окупится примерно за 6-9 месяцев. За год Елена Каменева хочет выйти на чистую прибыль. При этом обещает учитывать все пожелания и предложения от клиентов. «Открыты ко всему, готовы на многое!» – подытожила Елена. Праздничное открытие антикафе «Freedom» запланировано на ближайшую субботу в 15.00 (ул. Орджоникидзе, 54а).

Инициаторы схожих проектов познакомились, пожали друг другу руку и решили, что работают на разную аудиторию и в разных форматах. Хотя оба не исключают, что в перспективе они могут объединить усилия по организации молодежного досуга. А пока вы можете побывать и там, и там, чтобы составить свое мнение и, возможно, найти для себя новое место для интересного времяпрепровождения.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 Ответов к записи “«Некуда сходить» – это не про Сысерть”

  1. Желаю ребятам удачи!!!! И как можно больше единомышленников!!!

    Ответить
  2. Коля 06/12/2017

    Вроде взрослые, бородатые,а занимаются шляпой какой то,женитесь,рожайте детей и будет чем заняться,а насчёт детей на углу Ордж.и Комм, и в Бажове,это вечная Сысертская тема,там всегда будет молодняк тусоваться

    Ответить
  3. Сергей 07/12/2017

    Хорошее дело! Тайм-кафе нам конечно нужны. Досуг молодёжи и более старших нужно разнообразить. Как вариант, подобное можно было и в ГЦД сделать.
    В крупных городах подобных заведений много, на разные вкусы.
    P.S. Ещё очень нужен хороший спортивный центр с большим бассейном.

    Ответить
    • Сергей 08/12/2017

      В Сысерти уже есть один бассейн…..
      ….по слухам, даже работает-только для избранных.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus