Главная » Новости, Политика, Экономика » Оплачивать проезд и школьные обеды будем безналом

Нисковских22 декабря в Администрации Сысертского городского округа состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Первым вопросом повестки дня стало подписание соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнерстве со Сбербанком, в котором заинтересованы как администрация СГО, так и предприниматели округа. Управляющий Свердловским отделением Сбербанка Михаил Владимирович Кисель презентовал ряд банковских продуктов и технических решений, которые будут внедрены в ближайшем будущем. В частности, говорилось о более доступных кредитах для малого бизнеса, это смарт-кредиты и акция «Зеленая улица», согласно которым длительность срока кредитования может составлять 7-10 лет, а процентная ставка в следствии снижения ключевой (сегодня она составляет 7,75%) существенно ниже.

В планах на 2018 год установить сервисы для безналичного расчета в междугородних автобусах (администрация приобретет 7 автобусов, а собственными силами автопарка – еще 3). А также внедрить в школах проект «Ладошки» — перевод расчета за питание на безналичный расчет. Действовать это будет так: родители сами формируют расчетный счет и переводят туда деньги онлайн, ребенок оплачивает стоимость обеда, прикладывая к терминалу ладонь – устройство считывает индивидуальный рисунок вен и стоимость снимается со счета, о чем родителям приходит смс. Таким образом минимизирован риск потери денег и нецелевого использования средств.

Все это является частью концепции «Смарт-сити», которая реализуется на территории округа. Согласно концепции, переход на безналичный расчет должен быть внедрен практически повсеместно, что максимально упростит отношения в бизнес-среде и ускорит расчеты. Начать предлагается с бюджетной сферы — оплата за детский сад и за услуги ЖКХ, причем в последнем случае это еще и система контроля, так как безналичный расчет предполагает прозрачную и понятную отчетность.

Предприниматели поблагодарили управляющего Свердловским отделением Сбербанка за открытость и готовность к сотрудничеству и в свою очередь высказали ряд замечаний и пожеланий. Так, предприниматели из Бобровского, Кашина и Большого Истока пожаловались на невозможность самоинкасации через банкоматы Сбербанка. А председатель совета предпринимателей СГО Евгений Волков вынес предложение об организации дополнительного офиса Сбербанка в Сысерти.

Депутат думы СГО и глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Юрьевич Бондарев обратил внимание на сложность получения кредитных ресурсов для фермерских хозяйств. «Это боль всех фермеров», — говорит Алексей Юрьевич. – В залог сельхозпостройки и фермы не берут, добиться положительного решения почти невозможно». При этом, как заявил Михаил Кисель, эта сфера кредитования в Сбербанке активно развивается только последний год – в 2017 сельхозпроизводителям выдано кредитов на более чем 2.5 млрд рублей, при этом у этой категории плательщиков нет ни одной просрочки.

Пожаловались предприниматели и на «наступление» торговых сетей, на что председатель совета Дмитрий Нисковских порекомендовал искать новые форматы деятельности, новые ниши, отвечающие экономическим и рыночным реалиям, — с поддержкой администрации. Кроме того, при поддержке администрации планируется создать единое пространство для реализации сельскохозяйственных и фермерских продуктов вместо несанкционированного рынка на Орджоникидзе – формат этого предприятия пока обсуждается.

Также советом принято решение о создании «Агентства развития территорий», некоммерческой организации, управлять которой будет наблюдательный совет, состоящий из представителей областного фонда поддержки малого предпринимательства и аппарата администрации. Цель агентства – разработка типовых бизнес-планов, активный поиск инвестиционных проектов для получения финансирования из различных фондов. Кандидатуру руководителя необходимо предложить до 15 января 2018 года.

Татьяна Кремлева. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

4 Ответов к записи “Оплачивать проезд и школьные обеды будем безналом”

  1. skeptimist 25/12/2017

    Мдаа. Остап Бен нервно курит в сторонке! Интересно, сколько родители заплатят за «ладошки»?
    А это вообще шедевр: «…Нисковских порекомендовал искать новые форматы деятельности…»! Какие новые форматы? Производство? Какое и чего? Офигеть! Председатель «координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства» по факту послал это предпринимательство.

    Ответить
    • светлана 26/12/2017

      Ладошки с родителей- энто коррупция в чистом виде. Телефоны горячих линий перегреются.
      Мне интересно на сколько нужно будет удлинять перемены для для проходжения энтих Ладошек каждым питающимся учеником нарушая Санпины, чем предпишет обеззараживать Роспотребнадзор в случаях эпидемий, такой контактный рассадник, а эпидемии ч Сысертском р-не часто…
      И самое интересное в Екатеринбурге аналог «Е-карта»- извеcтный проект компании «И-сеть» во главе с родственниками небезизвестной гос-жи Умниковой,в момент внедрения этой карты ,со всеми вытекающими… А тут-то кто в учредителях этих Ладошек?

      Ответить
  2. светлана 26/12/2017

    и вообще чем это Глава занимается — непонятно все какие-то воздушные замки с майнинговыми фермами и безналичными расчетами в школах.
    в школах то самое главное нужных учитилей- предметников не хватает, кадровый голод на директоров -никто не идет на такие зарплаты с огромной ответственностью, а мы будем переводом на безнал заниматься,вот уж где самая коррупция и отмывание денег в образовании, и это- самая первостепенная задача в школах района, особенно которые в две смены занимаются. Главе чего опять никто
    Указы президента не напомнил, о переводе школ в односменный режим работы?

    Ответить
  3. УВ 27/12/2017

    Рисунок вен на ладонях -это что-то новое в анатомии. А в целом все это как-то мутновато…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus