Главная » Образование, Общество » Перед знаниями все равны

Техникум "Родник"Декада инвалидов, которая завершилась на прошлой неделе, – это отнюдь не праздник. Но это повод лишний раз напомнить обществу о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. В нашем городе есть учреждение, которое помогает таким гражданам получить образование и устроиться в жизни, найти свое призвание, научиться преодолевать трудности.

За 25 лет существования техникум «Родник» обучил более 2500 ребят. Из них примерно 1500   инвалидов. Сегодня здесь учатся 272 студента, в том числе 45 инвалидов. Руководит учреждением Светлана Леонидовна Чешко.

Студенты техникума "Родник"Техникум готовит специалистов среднего звена на базе 11 классов по программе «Прикладная информатика». На мастера по обработке цифровой информации можно поступить после 9 класса. Кроме этого в техникуме действуют программы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов (то, что раньше называлось начальным профобразованием) по профессиям «повар-кондитер» и «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Сюда принимают ребят с различными заболеваниями. Чаще всего это ДЦП, соматические нарушения, слабый слух и зрение, эпилепсия, диабет. А с недавних пор отдельные курсы открыли и для детей из коррекционных классов общеобразовательных школ. Эта ниша образовательных услуг в Сысертском районе была не занята. За 10 месяцев дети с задержкой психического развития и умственной отсталостью могут обучиться по профессии «Кухонный рабочий», в два раза дольше срок подготовки рабочих зеленого хозяйства и портных. По окончании курса они получают не дипломы, а свидетельства о профессии рабочего.

«Родник» играет большую роль в сфере образования нашего округа. И не только потому, что дает профессию инвалидам. Он принимает девятиклассников, не сдавших ГИА, тех, кого из-за низкого среднего балла по аттестату не берут в 10 класс. Нынче таких здесь – 75 человек! Интерес к получаемой профессии помогает им осваивать и общеобразовательные предметы, которые с трудом давались им в школе.

Студенты техникума "Родник"Идут в ногу со временем

– На этапе приема абитуриентов выясняются заболевания и связанные с ними ограничения, – говорит заведующая по учебной части Нина Михайловна Алифанова. – Если подростку противопоказаны физические нагрузки, то его не возьмут в повара, где нужно работать стоя и переносить тяжести, или трактористы, где необходимо много двигаться. Учебный процесс по адаптированным программам максимально подстроен для удобства инвалидов. Занятия проходят в одном кабинете, где каждое рабочее место оборудовано так, чтобы людям с различными ограничениями было комфортно. Да и сами предлагаемые профессии подходят инвалидам и доступны для освоения, а главное – востребованы на рынке труда.

Основная задача «Родника» – помочь ребятам с ОВЗ не только обрести уверенность в обществе, почувствовать себя полноценным гражданином, но и без проблем устроиться на работу после окончания учебы. Здесь не понаслышке знают о тенденции последних лет: все больше крупных компаний охотно трудоустраивает инвалидов. И сам «Родник», кстати, в этом – пример для подражания. Сегодня в коллективе работает уже трое выпускников с инвалидностью – программист, вахтер и секретарь учебной части.

Педагогический коллектив техникума «Родник» всегда старается идти в ногу со временем и учитывать условия на рынке труда. Каждые 3-4 года жизнь диктует новые правила, на первый план выходят все новые профессии. Ушли из моды, а значит, и из учебного плана такие специальности, как секретарь-референт, оператор ЭВМ, экономика и бухгалтерский учет, коммерция.

Студенты техникума "Родник"Сейчас техникум готовится выйти на лицензирование по профессиям, входящим в ТОП-50 самых востребованных в Свердловской области. В их числе – специалист по информационным системам. В связи с изменившимися требованиями профессионального стандарта вновь оформляются документы и закупается оборудование для лицензирования трехлетней программы «Повар-кондитер».

– По статистике, сразу после выпуска трудоустраиваются 50-57% наших студентов, – продолжает Н. М. Алифанова. – Кто-то идет учиться дальше, кто-то уходит в другую сферу. Большинство наших выпускников имеют возможность устроиться на работу в Сысертском районе. Поваров с удовольствием принимают на практику, а затем и в коллектив предприятия общественного питания, которых в Сысерти становится все больше. Трактористы очень нужны в сельскохозяйственных предприятиях, сфере ЖКХ и автомастерских.

Студенты техникума "Родник"Жизнь бьет ключом

Для студентов проводятся факультативные занятия на выбор: по предметам, по коммуникативным практикам, социально-правовым нормам. А после занятий повсюду кипит жизнь: начинают работу кружки по интересам.

Студент может выбрать занятие по душе. Здесь есть танцевальная ритмика, кулинария, компьютерная графика, тренинг общения, шашки, шахматы, цветоводство. Для любителей спорта работают секции по волейболу, силовой подготовке, фитнесу, бадминтону. Желающие изучают ПДД, вождение трактора, что пользуется большим спросом. С января откроются кружки по основам публичной деятельности и декоративно-прикладному творчеству.

В учреждении создан студенческий совет, который активно участвует во всех мероприятиях техникума. Руководит им Марина Владимировна Хижук. Среди ребят есть музыканты, танцоры, вокалисты, ведущие. Большие успехи показывают спортсмены, которые под руководством преподавателя физкультуры Сергея Александровича Мансурова ездят на региональные и Всероссийские состязания и стабильно занимают призовые места.

Степан ПоповНовая техника – новые возможности

В «Роднике» активно ведется пополнение материально-технической базы. Идет обустройство доступной среды – пандусов, поручней и прочих приспособлений. Оборудована двухместная комната в общежитии для инвалидов-колясочников с душевой и туалетом.

В ближайшее время по программе «Уральская инженерная школа» будет закуплено кухонное оборудование для лицензирования специальности «Повар-кондитер». Участвуя в подготовке и проведении регионального этапа чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», техникум закупает дополнительную компьютерную технику.

Кроме того, осваиваются федеральные средства на формирование системы комплексной реабилитации инвалидов, которые будут потрачены на спортивное и швейное оборудование.

Победители из "Родника"Передовики инклюзивного обучения

Учебное заведение предлагает программы, адаптированные для людей с ограниченными возможностями, но это единственное место в Сысертском районе, где много лет практикуется инклюзивное образование. В группах совместно обучаются и здоровые дети, и ребята с инвалидностью. Они учатся взаимодействовать, сопереживать, помогать. Конфликты между студентами – большая редкость. Тем более – на почве физических отклонений. Здесь в самом воздухе витает мысль о том, что все люди разные, и у каждого есть своя особенность.

– Первокурсники порой признаются, что просто шокированы таким количеством сверстников с ограниченными возможностями в одном месте, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена Николаевна Тимербаева. – Часто они теряются, не знают, как себя вести, не могут привыкнуть к тому, что, например, в одной группе с ними учится «колясочник». Но очень скоро понимают, что этот человек – такой же обычный, как и все, и что физические недостатки – не помеха для общения и дружбы. Каждый год у нас проходит анкетирование выпускников. На вопрос «Какой опыт вы вынесли за время учебы в техникуме?» нередко отвечают «Я полностью изменил свое отношение к инвалидам в лучшую сторону, стал более терпим, приобрел много друзей».

1 сентября техникум "Родник"Педагоги «Родника» не делят студентов на здоровых и имеющих ограничения по здоровью. Все равны. Но подход индивидуальный ко всем, у кого возможности отличаются от возможностей ровесников.

– Преподаватели подстраиваются под способности обучающегося, – отмечает Н. М. Алифанова. – На уроках физкультуры смешанная студенческая группа делится на подгруппы по физическим возможностям, и каждому дается посильная нагрузка. Если у студента плохое зрение, то он работает за первой партой. Если проблема со слухом, и он не успевает записывать за учителем, после лекции ему дают материал для самостоятельного изучения дома. Если затруднена речь, делают акцент на письменные и творческие работы, презентации. Это распространяется даже на итоговую аттестацию, где однокурсник может помочь инвалиду озвучить дипломный проект. В смешанных группах педагог не уменьшает для обучающегося с инвалидностью объем программы, а старается выстроить процесс так, чтобы она была удобна для восприятия, и студент мог продемонстрировать полученные знания. Иногда используется дистанционное обучение, например, когда студент ложится в больницу на плановое лечение. Педагоги идут навстречу во всем, если человек хочет учиться.

 Юлия Воротникова.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Академическая стипендия, которую получают хорошисты, составляет 793,5 рубля. Социальная стипендия (для инвалидов, сирот, опекаемых и малоимущих) – 1190,25 рубля. Раз в квартал инвалидам положена дополнительная материальная помощь.  
  • В разные годы неравнодушные люди оказывали спонсорскую помощь техникуму. Так, преддверии Дня инвалидов депутат И. А. Субботин Л. Ю. Малкин помогли провести наружное освещение на территории техникума.  
  • В «Роднике» учатся ребята со всей Свердловской области: Каменск-Уральского, Верхней Салды, Тугулыма, Нижнего и Верхнего Тагила, Алапаевска, Полевского, Дегтярска. Приезжают и из соседних областей. Для всех иногородних предоставляется общежитие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus