Главная » Общество, Экономика » Почему пенсии маленькие?

пенсияПенсионные баллы, премиальные коэффициенты, фиксированные выплаты… Чтобы разобраться, как начисляются пенсии, необходимо вооружиться терпением, ручкой, бумагой, калькулятором и формулой расчета. Либо обратиться на сайт ПФР, где система сама посчитает все автоматически. В итоге мы получим сумму будущей пенсии для категории ныне работающих граждан. И цифра, если вы не генеральный директор в крупной компании, не чиновник или работник органов правопорядка (об их пенсиях обычным людям лучше не знать – целее нервы будут), может получиться удручающей.

Как так получилось, что работали мы много, а пенсии все равно маленькие? Почему, если всю жизнь ты работал на зарплату 15 000ысяч рублей (а где в глубинке выше?), то пенсия будет минимальная? Есть ли возможность «заработать» пенсию, чтобы после уплаты коммунальных платежей оставалось и на лекарства, и на хлеб с маслом? Давайте попробуем разобраться.

Пенсия – это сумма двух слагаемых: Федеральный базовый размер – он фиксирован законом (сейчас 4805 рублей 11 копеек) и страховая пенсия – это и есть то, что человек «заработал».

Фиксированная выплата дается каждому пенсионеру вне зависимости от его стажа и размера зарплаты. Выплата удваивается для людей старше 80 лет и инвалидов первой группы. Также она повышается, если на иждивении у пенсионера есть нетрудоспособные граждане – на 30 процентов в том случае, если иждивенец один,  на 60 процентов, если их двое, на 90 процентов, если их трое и больше. Фиксированная выплата ежегодно индексируется вместе со страховой пенсией, причем, как правило, на один и тот же коэффициент.

Со второй составляющей формулы – страховой пенсией страховой, обстоят намного сложнее. Считать ее придется по трем различным формулам: с учетом трудового стажа до 2002 года, с 2002 по 2014 год и после 2015 года. В первом случае полученный результат будет зависеть главным образом от стажа и заработной платы пенсионера, и рассчитываться он будет по одному из двух «прошлых» ФЗ – № 173 или № 340, в зависимости от того, как будет более выгодно пенсионеру (в стаж могут учитываться периоды учебы, службы в армии, декрет и т.д.).

Для второго периода главное – сумма страховых взносов, внесенная работодателем в ПФ на индивидуальный лицевой счет сотрудника.

С 2015 года страховая пенсия определяется исходя из индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов).

Расчет итоговой суммы производится по всем действовавшим за трудовую деятельность законам.

Сколько надо баллов?

Пенсионный балл – это соотношение страховых взносов, уплаченных с зарплаты конкретного человека, и той суммы, которая признана максимально возможной. Сегодня по закону эта сумма составляет 876 тысяч рублей в год (73 тысячи рублей в месяц). То есть если человек получает 73 тысячи рублей в месяц и больше, то он зарабатывает максимально возможное количество баллов –10. Если его зарплата 30 тысяч рублей в месяц, то сумма за год будет 4,1 балла. А если он уплачивает с минимальной зарплаты, то он заработает за год всего 1 балл.

Страховые взносы также начисляются за время ухода за ребенком до полутора лет: за первого ребенка – 1,8 балла в год, за второго  – 3,6 балла, третьего и четвертого – по 5,4 балла. Также баллы начисляются за время службы в армии –1,8 балла и время ухода за пожилыми людьми старше 80 лет и инвалидами I группы.

Итак, что мы видим? До 2015 года основанием для начисления пенсии были стаж и возраст. Теперь этого недостаточно. Для получения пенсионных начислений необходимо быть обладателем определенного количества баллов. Для оформления страховой пенсии по старости в 2017 году необходимо иметь не менее 11,4 баллов и 8 лет стажа (до 2024 года включительно это требование будет возрастать на один год ежегодно). Тем, кто планирует оформить пенсию в 2018 году, необходимо 9 лет стажа и 13,8 баллов. К 2025 году количество баллов должно быть не меньше 30, а трудовой стаж – 15 лет.

Отдельного разговора заслуживают так называемые премиальные коэффициенты. Если пенсионер принимает решение повременить с получением пенсий в течение 1 года, то его страховая пенсия увеличивается на 7 процентов, а фиксированная выплата – на 5 процентов, если на 5 лет – пенсия увеличится в полтора раза.

Заработали на недостойную старость

А теперь давайте перейдем к конкретным вопросам, которые поступают к нам в редакцию. Почему пенсии уборщицы со стажем 10 лет и школьного учителя, проработавшего на полторы ставки 30 лет – одинаковые?

Все зависит оттого, в какие периоды осуществлялась трудовая деятельность. Для этого надо заглянуть в трудовую книжку и посмотреть, соответствует ли общий стаж записям в ней. При серьезных нарушениях период могут исключить вовсе, если нет подтверждающих документов. И тут вопросы не к сотрудникам Пенсионного фонда, а к специалистам отдела кадров, допустивших ошибку.

Неплохо осведомиться о том, есть ли в ПФ данные о зарплате, если вы работали в «советское» время. Бывает, что трудовой стаж за советский период засчитали, а о тогдашних зарплатах забыли и в графе начислений могут стоять одни нули ввиду «отсутствия сведений о заработке». Исправить ситуацию можно лишь самостоятельно – побегав по архивам и набрав справок о своем заработке. Это усложняется тем, что многих организаций и учреждений того времени ныне не существует, либо человек часто переезжал – эдак и не накатаешься по стране за справками. Поэтому большинство пенсионеров с «советским» стажем у нас доверчивые: сколько государство в лице ПФР начислило – и на том спасибо.

В большинстве случаев маленькие пенсии являются следствием пробелов в трудовой книжке и низких зарплат. Как показывают реальные примеры, можно работать учителем 30 лет на окладе (назвать зарплату учителя «большой» – язык не повернется) или же не иметь трудового стажа до 2009 года вообще, и лишь последние 8 лет получать зарплату в 15 тысяч рублей – в обоих случаях пенсия будет на границе минимальной.

К пенсии (если она мизерная) может быть установлена доплата до прожиточного минимума пенсионера в регионе, но только если пенсионер не работает. В Свердловской области для расчета федеральной социальной доплаты прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 8803 рубля.

Как узнать о пенсии заранее?

Раньше ежегодно каждому работающему приходили письма о начислениях в ПФ. Сегодня, чтобы узнать, какой будет пенсия, необходимо запросить через госуслуги «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица». Это единственный документ, который может дать представление о вашей пенсии на текущий момент, даже если она еще (по возрасту) не положена.

Денег нет, но вы держитесь!

— На 2017 год бюджет ПФР составил 8,6 триллиона рублей.

— Средней размер пенсии в Свердловской области составляет 13,620 рублей.

— Пенсии работающим пенсионерам нее индексируются.

— Минфин принял решение о снижении прожиточного минимума для пенсионеров в 2017 году. Федеральный прожиточный минимум в 2017 году составляет 8540.

— Пенсионный возраст составляет – 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. При этом продолжительность жизни в стране – 64,7 года у мужчин и 76,4 у женщин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

2 Ответов к записи “Почему пенсии маленькие?”

  1. Татьяна 04/12/2017

    Да не может человек, который проработал всю жизнь иметь такую пенсию и прожиточный минимум такой не может быть!!!! Все это обдираловка. Из каких таких «прожиточных минимумов» власть имущие начисляют себе зарплату в сотни раз превышающую устанавливаемый ими же прожиточный минимум для людей.

    Ответить
  2. Коля 05/12/2017

    После марта вообще отменят пенсии

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus