Главная » Полезное, Усадьба » Скорая помощь для растений

лечение растений— Как определить по внешнему виду растения, каких элементов питания ему не хватает?

— Это хорошо видно по многим признакам: изменившаяся окраска листьев, например, пожелтение, появление различных пятен и побуревших краев листьев, появление пустот в серединах стеблей или расщепление вершин. Вот конкретные признаки основных дефицитов питания растений.

Недостаток азота.  Общее пожелтение растения, включая жилки листьев; слабые, плохо развивающиеся стебли и листья; отмирание старых листьев; отсутствие плодов.

Недостаток фосфора. Тонкие, слабые, плохо развивающиеся растения; красные и фиолетовые цвета на верхней поверхности листьев; багрянистые с фиолетовым пятна на нижней стороне листьев томатов между жилками; недостаточное количество и плохое качество плодов.

Недостаток калия. Краевой ожог листа; бурые сухие пятна на листьях и между жилками; плоды плохого качества; плохой рост корней.

Недостаток кальция. Отмирание верхушечных почек у растений; быстрое и сильное завядание; ожоги и отмирание крупных участков листа; бледная окраска и слабое развитие растений; плохое развитие корней; увеличенные размеры листьев; плохое цветение и плодоношение.

Недостаток магния. Желтые пятна между жилками взрослых листьев; позднее эти пятна высыхают; цветы желтеют и опадают; плоды плохой формы и слабо развиты; на взрослых листьях появляется яркая окраска красных, желтых, оранжевых и фиолетовых цветов.

Нехватка бора. Отмирание верхушечных почек; увеличенные семядоли, кожистые на вид и на ощупь; проявление розеточности в районе верхушечной почки; почернение сердцевины клубней.

Дефицит железа. Между жилками молодых листьев – пятнистость желтого цвета; жилки листьев остаются окрашенными в темно-зеленый цвет; старые листья желтеют, засыхают и опадают; задерживается рост растений; листья и цветы опадают преждевременно.

Недостаток молибдена. Узкие, длинные, как бы извивающиеся листья у капусты кочанной, брокколи и цветной; растрескивание стебля у сельдерея; разрушенные клетки листьев; потеря природной зеленой окраски; цветы опадают, плохой урожай плодов.

Недостаток серы. Окраска всего листа или листьев вблизи верхушечной почки  в цвета от бледно-кремового до светло-желтого; бледно-кремовая окраска старых листьев; отмирание верхушечных почек; старые листья отмирают и опадают.

Недостаток марганца. Основные признаки недостатка марганца сходны с признаками недостатка железа и серы. Специфические признаки: серая пятнистость, мозаичность, сухая пятнистость и желтуха у шпината и фасоли.

Недостаток меди. Бледно-желтая окраска или полосы на листьях; курчавость листьев.

Недостаток цинка. Мелкие листья вблизи верхушечной почки; заболевание, называемое мелколистностью плодовых деревьев; резкое снижение образования плодовых почек; мелкие бессемянные стручки у бобовых культур; небольшие полоски желтого цвета и длинные желтые полосы на листьях некоторых культур; красные ожоги на желтых листьях с зелеными жилками.

Недостаток хлора. Неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и избытка солей.

Как только признак дефицита замечен, необходимо внести нужный питательный элемент и полить растение. При необходимости повторную обработку провести через несколько недель (избыток так же вреден, как и недостаток).

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus