Главная » Народные новости » Спасибо, что чтите память о Бажове

памятник Бажову, каменное сердце памятник Бажову, каменное сердце3 декабря – печальная дата в жизни Урала, именно в этот день в 1950 году ушел из жизни автор уральских сказов, собранных во всемирно известной книге «Малахитовая шкатулка», – Павел Петрович Бажов. И судьбе было угодно сделать его родительской землей именно Сысерть. Прошло много времени, вот уже 67 лет как нет самого Павла Петровича, но память о нем продолжает сохраняться.

В Сысерти в 1982 году в сквере напротив администрации города был установлен памятник, созданный свердловским скульптором П. А. Сажиным. За ним ухаживали, по праздникам говорили хвалебные речи, возлагали цветы.

Но грянули 90-е, годы забвения. Строителям новой жизни, видимо, показалось, что Павлу Петровичу много чести стоять в центре города, и его переместили подальше, за «спину» храма, где он смотрелся словно упрятанный, хотя место тоже достойное и историческое. Рядом находились здание бывшего заводоуправления, останки самого завода, где работал отец Паши, плотина, пруд, библиотечные помещения Турчаниновых-Соломирских. Но и это не помешало памятнику долгое время прозябать полузабытым.

В последние годы происходят перемены в лучшую сторону: находятся люди, которые постоянно возлагают цветы, зимой прочищают дорожки. Сюда приходят курсанты кадетского училища, школьники как-то даже мыли памятник. Педагог ЦДТТ Ольга Ивановна Ахмедова приводит деток из 38-го садика и знакомит их с писателем.

А. Н. Лобов у памятника Бажову

А. Н. Лобов у памятника Бажову

Особо нужно сказать о самом энергичном хранителе памяти о Бажове. Имя этому человеку-вечному двигателю Анатолий Николаевич Лобов. Несмотря на преклонный возраст, именно он прочищает зимой дорожки к памятнику, а в День города вместе с ветеранами и при помощи представителя ООО «Служба похорон» Виктора Васильевича Джупины, возложил богатый венок с надписью: «Самому Почетному гражданину, родившемуся в городе Сысерть». Правда, через некоторое время венка не стало. То ли кому-то не понравился, то ли просто похулиганили.

Исчез венок, но не исчезли люди, которые не согласны с поговоркой, что они Иваны, не помнящие родства. И в ноябре усилиями тех же А. Н. Лобова и В. В. Джупины и других неравнодушных людей на пьедестале памятника появилось каменное сердце, удачно перекликающееся с каменным цветком Данилы-мастера.

Спасибо вам, друзья, от почитателей творчества П. П. Бажова!

И еще. Вокруг памятника спилили деревья, он стал виднее, светлее. Пусть такой же светлой будет и память о Павле Петровиче. Заодно спилили и вековые деревья в сквере у пруда. А вот тут, кажется, погорячились.

Каменное сердце, на мой взгляд, серьезно изменило весь архитектурный вид памятника. Хотелось бы знать, что думают по этому поводу читатели газеты, интернет-сообщество, особенно хотелось бы знать мнение Александра Савичева, как человека, представляющего наш город туристам. Отзовитесь, друзья!

В. Мороз, г. Березовский.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

16 Ответов к записи “Спасибо, что чтите память о Бажове”

  1. Александр Савичев 05/12/2017

    Здравствуйте, уважаемый Василий. Туристы будут относиться к Сысерти и к нашим достопримечательностям так, как мы, жители города, относимся к ним. Если за памятником ухаживают, то это показатель того, что сысертчане действительно радеют за свою историю и любят это место. Будете снова в Сысерти — звоните мне 89022686249, буду рад встретиться и пообщаться.

    Ответить
    • Мороз Василий 05/12/2017

      Александр,приятно было прочитать Ваш отзыв.а также преложение встретиться. Обязательно воспользуюсь. До встречи.

      Ответить
  2. skeptimist 05/12/2017

    Можете кидать в меня помидорами, но у меня стойкое ощущение, что на фото памятник А. Н. Лобова самому себе. И по стилю что-то не подходит. Понимаю, что хотели как лучше. Но… :(

    Ответить
    • Ventura 08/12/2017

      Я не буду кидать вас помидорами, у меня такое же ощущение.

      Ответить
  3. Библиотекарь 08/12/2017

    Лично мое мнение — вместо сердца логичнее бы смотрелась книга, с напечатанными стихами..

    Ответить
  4. skeptimist 08/12/2017

    Книга, да. Но не со стихами, а с отрывками из сказов или с названиями сказов или с иллюстрациями к ним.

    Ответить
  5. Alekc 08/12/2017

    Логично и правильно не трогать то у чего есть автор и авторские права.Слава богу пока ещё ни кому из хранителей картинной галереи не пришло в голову выразить свою любовь на полотнах Айвазовского или Шишкина.

    Ответить
  6. Alekc 08/12/2017

    Обсуждение интернет сообщества на эту тему можно почитать вот тут https://sysert.ru/forum/forum4/topic184/

    Ответить
  7. ОСА 09/12/2017

    Сначала изуродовали Бесёновку, затем памятник П.П.Бажова… Какой следующий шедевр преподнесут жителям?

    Ответить
  8. УВ 27/12/2017

    Вот так да… Как же никто раньше не додумался, что сердечки на памятниках придают памяти больше, чем сами памятники. Я с детства обожаю Бажова. Если я доживу до таких преклонных лет и обратно впаду в детство, тоже надо будет не забыть впихнуть сердечко с какой-нибудь пафосной надписью, если место останется.
    А если серьезно, то это сердце выглядит пошло. Согласитесь, это больше характерно для несовершеннолетних девочек, подписывающих сердечки объектам своего обожания, чем для умудренных годами мужчин.
    С чего это автор сего письма решил, что в Сысерти чтят памть Бажову всего два человека? У нас работают музеи, школы. Библиотеки каждый год проводят мероприятия, посвященные писателю, довольно много материала собрано о Бажове, не только сказы. Наконец, в районной библиотеке существует литературный клуб «Открытие», членом которого является также и Лобов. Довольно часто здесь выпускаются сборники творчества местных поэтов и писателей, в том числе, они посвящают свои произведения и Бажову. И здесь почитание памяти несомненно лучше, чем порча памятника культуры в нашем городе.
    И еще, самое важное. Откуда у автора письма информация о том, что якобы памятник перенесен из центра города на задворки? Этот памятник был установлен в августе 1985 г. именно там, где он стоит до сих пор. В то время это и был центр города. Мы до сих пор зовем эту часть Сысерти «Старый центр». Здесь через улицу находится дом, где родился и провел все свое детство Бажов. В храме его крестили, опять же недалеко находится школа, в которой он учился…
    А Старый центр был центром города до 90-х годов… Здесь была сосредоточена и культурная, и общественная, и производственная жизнь. Это электротехнический завод, мебельная и швейная фабрики, почта, банк, общепит и другие учреждения. Культуру представляли библиотека, кинотеатр, дом культуры, парк с лодочной. Здесь находились 2 школы, 2 детсада, Станция юннатов, Дом пионеров, музыкальная школа. Был даже ресторан. Рядом с памятником располагался горсовет и краеведческий музей. Что-то ушло, что-то безвозвратно потеряно, это просто признак нашего времени, когда все подчинено только капиталу, получению прибыли — здесь практически остались магазины…
    Если автору письма интересно узнать о Сысерти, он может обратиться также в районную библиотеку.
    А новодел надо будет все же убрать с возмещением причиненного вреда. Закон об авторском праве еще никто не отменял.

    Ответить
    • Сергей 28/12/2017

      А ещё там, у церкви, проходили демонстрации.

      Ответить
    • Мороз Василий 29/12/2017

      Уважаемый УВ! Привожу выдержку из «Бажовской энциклопедии»: …Летом 1982 памятник ППБ был установлен в центре Сысерти, в сквере перед зданием администрации города… стр.340
      Что же касается переноса памятника ППБ, то тут вы совершенно справедливо упрекаете меня — я действительно допустил грубую ошибку, за что и приношу свои извинения прежде всего вам,а так же читателям газеты «Маяк» и власти города.
      Относительно других критических моментов отзыва, то их ,на мой взгляд,нужно рассматривать на уровне ходячей бытовой поговорки: Сколоько людей — столько мнений.
      И последнее,УВ,с наступающим вас Новым годом, добра и здоровья, удач по жизни, успехов в работе, а т.к. грядёт год Собаки, то и желаю вам в нём быть не облаянным.

      Ответить
      • УВ 30/12/2017

        Добрый вечер, Василий Мороз! Я знаю о Бажовской энциклопедии, там много ошибок. На мой взгляд, там о Бажове больше придуманного, чем он сам сочинил.
        И Вас с наступающим Новым годом! И Вам, и всем читателям «Маяка» тоже здоровья крепкого, успехов, удачи, любви и мира! Я сама родилась в год собаки, так что лая не боюсь, а вот пустолаек не люблю :-)
        С уважением, Ульяна.

        Ответить
        • Мороз Василий 31/12/2017

          Какой привет — такой ответ, т.е. обмен любезностями состоялся.Вывод: Уважаемая Ульяна, а не пора ли нам познакомиться(надеюсь это предложение вы не сочтёте за пошлость)? И вновь с сидящем уже на носу Новым годом! Всего хорошего.

          Ответить
          • УВ 05/01/2018

            Приезжайте в Сысерть :-)

  9. Библиотекарь 10/01/2018

    Прочитала в печатной версии Маяка новую статью о вышесказанном инциденте и очень удивилась! Оказывается это «Библиотекарь» опорочил несчастного Лобова. Хоть бы проверили, что я писала лишь строчку о его творении.
    Не горячие же пирожки раздавали, а высасывали статью месяц.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus