Главная » Культура, Новости » Студия «Троицын день» расправляет крылья

Театральная студия "Троицын день"В начале 2016 года храм во имя Святой Троицы организовал православную театральную студию для детей «Троицын день». С такой инициативой выступила прихожанка храма Екатерина Сергеевна Воробьева, которая переехала сюда из Ханты-Мансийска. Там она на добровольной основе работала режиссером постановок православного самодеятельного театра и решила открыть такое направление здесь, на арамильской земле. А спустя полтора года с момента создания ее студия была удостоена Президентского гранта.

В театральной студии занимаются дети от 4 до 18 лет. Занятия проходят бесплатно и помогают подрастающему поколению проявить талант, а также через творчество приобщиться к культуре.

За полтора года участники студии подготовили и представили четыре спектакля: «Цветик-семицветик», «Морозко», «Земная гостья», «Пасхальный теремок». Все они имели большой успех у зрителей. Спектакли были показаны на разных площадках Арамили, а также в других населенных пунктах Сысертского округа (Патруши, Двуреченск, Щелкун). Сейчас идет активная подготовка к празднику Рождества Христова, и учащиеся студии готовят спектакль «Святая ночь», по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Девочка со спичками».

Занятия театральной студии проходят в маленьком классе воскресной школы, существующей на базе Арамильского храма. Но у детского объединения нет собственного помещения, подходящего для занятий, и тем более для репетиций и показов театральных постановок.

– Чтобы показать спектакль, нам приходится каждый раз искать площадку – согласовывать, заключать договоры, – говорит руководитель студии «Троицын день» Екатерина Воробьева. – На сегодняшний день уровень учащихся в театральной студии позволяет выходить на более широкую аудиторию. Нам интересно развиваться дальше. Поэтому возникла острая необходимость в создании собственного зала со сценой, оснащенного музыкальным и световым оборудованием, в котором можно было бы проводить систематические занятия, мастер-классы, репетиции, а также показывать спектакли и проводить различные концертные мероприятия. Храм Святой Троицы предоставил помещение площадью 140 кв.м. для создания зала на 80-100 посадочных мест. А для оснащения зала требовалась очень большая сумма денег, так как звуковое, музыкальное и световое оборудование стоит дорого, да и ремонт, который был необходим, тоже не дешев.

В сентябре 2017 года настоятель Храма Святой Троицы города Арамиль иерей Игорь Константинов благословил руководителя студии на участие в конкурсе президентских грантов. Конкурс проводится Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. «Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Победа в данном проекте позволила бы осуществить все планы в полном объеме.

С надеждой и молитвой инициаторы принялись за работу. Старались соблюсти все правила и требования конкурса. Признаются, что было сложно, но интересно, так как в подобном проекте ни разу не участвовали. Отправив заявку на конкурс, с нетерпением стали ждать результатов. Всего на конкурс было подано более 9000 заявок со всей страны.

– И вот наступил долгожданный день, когда мы увидели статус в заявке: «Победитель конкурса»! Сложно описать чувства: и радость, и удивление, и благодарность. В общей сложности сумма гранта составит 1 млн. 300 тыс. рублей. Основная его часть поступит уже в ближайшее время. На нее будет закуплено 100 стульев, музыкально-звуковое и световое оборудование и отделочные материалы. С радостью сообщаем, что рождественский спектакль будет проходить в новом зале, на новой сцене! Приглашаем всех на постановку в честь Рождества Христова, которая пройдет 8, 13, 14, 20, 21 января.

Билеты можно получить в церковной лавке Храма Святой Троицы города Арамиль бесплатно. Телефоны для справок 8 (34374) 3-17-37, 8-912-032-61-07.

Юлия Воротникова.

Фото из архива студии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus