Главная » Полезное, Усадьба » Удобряют и улучшают структуру почвы

использовать опил на участке— Расскажите начинающему садоводу, как можно использовать опил на участке.

— Многие действительно неправильно используют опилки. От свежих опилок прибавки урожая не дождаться. При гниении свежие опилки потребляют очень много азота. Микроорганизмы, разлагающие их, сначала используют азот субстрата, затем принимаются за азот, находящийся в почве. Растения в результате оказываются на голодном пайке. Кроме того, свежие опилки содержат трудноперевариваемые вещества: смолы, лигнин… По этим причинам лучше использовать лежалые опилки, на начальной стадии перегнивания. Складывая опилки в кучу, можно поливать их раствором азотных удобрений – на мешок опилок – восемь литров раствора мочевины (50-60 г удобрения на 10 л воды). Можно перемешать опилки с сухим птичьим пометом.

Когда опилки станут однородной массой (в сухом состоянии – темно-коричневого цвета) их используют для мульчирования. Опилки намного дешевле торфа или навоза. Они удерживают больше влаги и медленнее ее отдают (одной своей частью – до 4,5 частей воды). В отличие от навоза они практически не содержат сорняков, а в отличие от торфа действительно удобряют почву.

Перегнившие опилки используют под малину (слоем в пять см), смородину, крыжовник. Сквозь них практически не могут пробиться такие сорняки, как мокрица и щучка.

Можно также приготовить из опилок компост. Но они перегнивают долго и компост будет готов только через два-три года. Место под компостную кучу должно быть хорошо дренировано, в сыром углублении ее располагать нельзя. Кроме того, такая куча должна быть защищена от иссушающих ветров. Оптимальная ширина у основания кучи – 2,5 м, высота – 2 м (минимальная площадь у основания – около одного кв. метра).

После каждого слоя опилок (10-15 см) добавляем растительные остатки и слой почвы или торфа. Можно также присыпать поверхность такого «пирога» известью или доломитовым известняком. Хорошо каждый слой опилок полить раствором мочевины (10-40 г на 10 л воды).

Летом на поверхности кучи можно густо посадить смесь гороха, вики и фасоли. Эти растения будут поглощать из воздуха азот, обеспечивать затенение кучи, чтобы не пересыхала, и предотвращать ее зарастание сорняками. Во время цветения растения скашивают и оставляют на куче.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus