Главная » Общество, Спорт » Урбантрип – это по-нашему!

Поход выходного дня турклуб "Рифей", Дидинский тоннель Поход выходного дня турклуб "Рифей", Дидинский тоннель Поход выходного дня турклуб "Рифей", Дидинский тоннель Поход выходного дня турклуб "Рифей", Дидинский тоннель Поход выходного дня турклуб "Рифей", Дидинский тоннель Поход выходного дня турклуб "Рифей", Дидинский тоннельУрбантрип – это популярный сегодня вид индустриального туризма, когда люди стремятся посетить заброшенные объекты. Одним из интересных мест для урбантрипа является бывший железнодорожный Дидинский тоннель, что находится недалеко от Ревды. Вот туда и отправились туристы сысертского турклуба «Рифей» в заключительный поход выходного дня в этом году.

По дороге остановились у мемориала жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта. Здесь установлены многочисленные плиты с фамилиями более 18500 человек. По надписям можно увидеть, что среди них есть и совсем молодые люди, только начавшие жизнь, и женщины. Если хорошо покопаться в родословии, то, вероятнее всего, почти в каждой семье можно найти репрессированных предков. В ноябре этого года у мемориала установили «Маски скорби» Эрнста Неизвестного, что символизирует скорбь, покаяние и уважение к памяти жертв политических репрессий.

Далее, проехав еще час в сторону Перми, свернули на лесную дорогу в направлении станции Дидино. Вид из окна вызывал восхищение – все кругом белым-бело, как в сказке. Ели и пихты стоят в роскошных шубах.

Оставив машины на горке, спускаемся к восточному входу в тоннель. Его вид напоминает средневековый замок. Сразу возникают мысли о рыцарях и драконах, прекрасных дамах, заточенных в подземельях. Сложно поверить, что построен тоннель вручную сто лет назад, без какой-либо техники.

Дидинский тоннель начал работать в начале 20 века и вплоть до 1995 года по нему ходили поезда. Сооружение постепенно стало приходить в негодность: внутрь проникала вода, осыпались стены, что и послужило причиной его закрытия. Железнодорожные пути в тоннеле разобрали.

Длинна тоннеля более километра, высота – 6 метров. Тоннель имеет два параллельных канала, один дренажный для отвода воды, другой – воздушный, который проходит выше основного.

В свое время это был стратегический объект, и его охраняли. Рядом с тоннелем мы нашли бетонные основы блокпостов, которые запрятались среди деревьев.

Тоннель немного изогнут, но противоположный выход проглядывается издалека. С этим связана одна трагическая легенда: якобы главный проектировщик тоннеля покончил жизнь самоубийством. Он счел роковой ошибкой то, что неверно рассчитал направление пробивки для двух встречных групп рабочих.

Мы с фонариками прошли тоннель насквозь и вышли с другой стороны. Под ногами слой льда, и со сводов свисают ледяные сосульки. Участники похода без устали фотографировали обледеневшие стены, заползали в вентиляционные колодцы и дренажные канавы.

Зону вокруг тоннеля называют аномальной – здесь деревья растут кривые, людей охватывает паника. Местные жители рассказывают, что вблизи тоннеля бродят медведи. А еще сооружение овеяно легендами о спрятанном золоте Колчака.

Дидинский тоннель – уникальный объект для любителей экстремального туризма. Советуем и вам побывать там, но не забывайте о предельной осторожности, так как сооружение находится в аварийном состоянии.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus