Главная » Здоровье, Новости » Узнали свой ВИЧ-статус по пути в магазин

Экспресс-тестирование на ВИЧ1 декабря, в течение дня, возле торгового центра «Бажов» в Сысерти проходит уличная акция, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИДом. В самом центре города дежурит две мобильные бригады. В одном автомобиле проходит экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, а во втором — флюорографическое обследование.

Медсестра профилактического кабинета Сысертской ЦРБ Вероника Горбань берет анализы у всех желающих. За первые два с половиной часа работы в пункт обратились 22 человека. Работать он будет до 19 часов. Среди «клиентов» — Алена Антропова.

— К сдаче любых анализов отношусь положительно, за своим здоровьем слежу и всем советую, особенно родным и близким. Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы пройти такой тест. В жизни все может случиться: мы общаемся, контактируем, лечим зубы, делаем маникюр — человек сегодня, увы, не застрахован от заражения. Половой контакт — хоть и самый распространенный, но отнюдь не единственный путь. Поэтому если есть возможность провериться, ее нужно использовать. Мне не стыдно, и я считаю, что каждый должен знать свой статус.

Пока Алена ожидает результат анализа, успевает поделиться с присутствующими историей из жизни. О девушках-студентках, которые, работая проводниками в поезде, случайно заразились ВИЧ, после чего целенаправленно стали искать состоятельных мужчин в возрасте и передавали им вирус.

— Радует, что основной поток — это молодежь, — говорит специалист комплексного центра социального обслуживания населения Юлия Валерьевна Карпушонок. — Знать свой ВИЧ-статус очень важно, поскольку, по неофициальной статистике, около половины инфицированных даже не подозревают о том, что заражены. Есть такое понятие, как цепочка незнающих. Зачастую инфекция распространяется именно так. Сегодня всем посетителям рассказываю об инфекции, консультирую, выдаю информационные буклеты и средства защиты.

Рядышком с больничным ПАЗиком стоит передвижная флюорографическая установка. Здесь, по словам рентгенолога Татьяны Курасовой, желающих поменьше. К 14.30 сюда обратились чуть меньше десятка жителей. Связано это, возможно, с тем, что буквально три месяца назад ЦРБ уже проводила подобную акцию. Тогда приметная машина дежурила на площади перед администрацией округа в течение двух недель.

Желающие пройти обследование дыхательных путей должны иметь при себе полис ОМС и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Результат будет готов в течение двух-трех недель. Получить его можно во флюорографическом кабинете Сысертской районной больницы.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus