Главная » Культура, Общество » Английский бульдог: собака с характером для человека с характером

Английский бульдог

Английский бульдог

Светлана Владимировна Антропова

Английский бульдог

Светлана Антропова с английским бульдогом

Английский бульдог Английский бульдог Английский бульдогАнглийские бульдоги – собаки довольно устрашающего вида. Однако по характеру они истинные джентльмены, преданные и добродушные. Завести такую собаку решиться далеко не каждый, а уж содержать питомник – для этого надо обладать твердым характером, неиссякаемым терпением и большой любовью к породе.

Заводчик бульдогов Светлана Владимировна Антропова занимается породой уже 15 лет. Питомник Светланы находится в Сысерти (к слову, во всей Свердловской области таких питомников – единицы), а собаки ее разведения с заводской приставкой «Сысерть Элит» живут и за пределами России. А начиналось все даже не с собаки, а с советского фильма о Шерлоке Холмсе, где в серии «Сокровища Агры» засветился английский бульдог, чьим хозяином, кстати, был Василий Ливанов – пес по кличке Бамбула (хотя в фильме его звали Тори).

– После этого фильма я буквально влюбилась в породу, – рассказывает Светлана. – Собаки в моей семье были всегда – отец держал овчарок. Я выросла с собаками, научилась с ними ладить. Но вот тот фильм перевернул мою жизнь. Я стала изучать породу, читала статьи, смотрела картинки, купила книгу о породе. А потом мы купили первую собаку. Это был 2003-й год, тогда все покупалось и продавалось через газеты. Я купила «Из рук в руки» и нашла объявление о продаже щенков английского бульдога. Уговорила мужа, заняла денег – щенок стоил баснословных 400 долларов – и мы поехали за нашей Агатой. Счастью тогда не было предела – моя мечта осуществилась. Я тогда еще не знала, что прежняя жизнь закончилась и началась новая – с моментами счастья, с победами на рингах и слезами от потери любимца…

 

Упрямые англичане

Сейчас в питомнике Светланы 8 собак, среди которых и привезенный из Венгрии кобель — British Gladiator East of Eden, которого дома просто и скромно зовут Бэстом. У каждой собаки – свой характер, свои особенности. Но их объединяет одно – все собаки очень добродушные и преданные.

– Бывает, на прогулке люди переходят на другую сторону улицы. Я объясняю, что собака не агрессивна. Гуляю всегда на поводке, но это больше для безопасности собаки – они бесстрашные, абсолютно не боятся машин. При это на прогулке собаки без намордника – из-за особенностей строения морды на английского бульдога намордник не надеть – он может просто задохнуться.

Бульдоги только выглядят угрожающе – они массивные, тяжелые. На самом деле они невероятно дружелюбные. Агрессия для бульдога – это порок, который встречается крайне редко, так же, как и в любой другой породе. Английские бульдоги – собаки-компаньоны. Это собака для человека, они очень контактные, обожают детей, поэтому их часто заводят семейные пары с маленькими ребятишками. Единственное, что хочу отметить как особенность характера – английские бульдоги довольно упрямы. Сейчас в питомнике есть «девушка на выданье», Сысерть Элит Изящная Леди, которая ждет новых хозяев. Она сидит отдельно от других собак. И если я вдруг повышу голос или не дай бог прикрикну на нее даже в воспитательных целях – она отвернется от меня, будет сидеть и смотреть в потолок, – обижаться. И не пойдет гулять. И даже от еды может отказаться. Вот такое упрямство. Представляете, сколько надо терпения, чтобы такую собаку «переупрямить»? Но если уж бульдог что-то делает – он будет это делать всегда. Он сам выберет себе хозяина или хозяйку и будет предан до конца жизни.

Бытует мнение, что бульдоги неповоротливы и малоподвижны. На самом деле, здоровый бульдог хорошо двигается, у него нет проблем с дыханием. Но, конечно же, бывают исключения. Поэтому к покупке щенка надо подходить тщательно, покупать у проверенных заводчиков, в проверенных питомниках.

 

Дорогой друг

Английские бульдоги – дорогие собаки. Щенок стоит от 45 000 рублей и дороже. Стоимость импортного щенка может составлять 1,5-2 тысячи евро. Столь высокая цена обусловлена даже не только эксклюзивностью породы, но и сложностью содержания – мало купить дорого щенка, надо его правильно вырастить. По словам Светланы, эту породу выбирают ответственно и взвешенно:

– Щенков английского бульдога чаще покупают обеспеченные семьи, которые понимают особенность породы. Бульдог – не просто статусная собака, хотя создает определенный имидж семье – представьте пару, прогуливающуюся неспешно в парке с английским бульдогом – сразу какой-то европейские колер, отголоски родины породы… Эта порода несколько сложна в содержании – первый год жизни собаки по стоимости равняется цене щенка. Это и витамины для суставов – собака же тяжелая, с мощным костяком, и специальные корма, и наблюдения у ветеринара. Такую собаку нельзя купить «на диван» и забыть про нее – она требует много времени, специального ухода, ну и конечно воспитания. Невоспитанная собака любой породы будет компрометировать породу в целом, собак надо воспитывать и тогда ваша дальнейшая жизнь будет не мучением и вечным компромиссом, а искренним удовольствием от компании четвероногого друга.

При этом для меня мои собаки никогда не были «бизнесом». Например, были периоды, когда в питомнике не было пометов по несколько лет – я ждала, когда подрастут собаки, искала им определенные крови в интересах развития породы. Например, у меня есть собака, ей уже 11 лет – это довольно солидный возраст для бульдога, у нее был всего один щенок.

Роды – это отдельная история. Английские бульдоги сами не рожают, им делают операцию кесарево сечение. А сколько раз за свою жизнь собака может перенести полостную операцию? Кроме того, восстановительный период может быть затяжным. Последних щенков я выкармливала сама – каждые полтора часа, козьим молоком. Несколько недель без перерыва на сон и отдых. Какой это бизнес? Это тяжкий труд. При этом я тщательно выбираю будущих хозяев – не продаю собак далеко, не продаю собак по переписке в соцсетях. Я до сих пор поддерживаю связь с хозяевами собак от моего первого помета английских бульдогов – от той девочки, которую мы купили по объявлению в газете «Из рук в руки». Ее самой давно нет в живых – она погибла из-за ошибки ветеринара. А вот детки ее живы и радуют своих хозяев.

 

Любовь передается генетически

В питомнике Светланы у бульдогов отдельное помещение – там тепло, сухо и чисто, то есть все условия для того, чтобы короткошёрстные собаки даже зимой чувствовали себя комфортно. Летом для них – тенистый навес и бассейн, так как английские бульдоги, как и все брахицефалы (брахицефалия – короткоголовость, аномальное укорочение черепа) плохо переносят жару. Щенки живут дома – у них свой разборный вольер.

– Без поддержки мужа вряд ли бы у меня что-то получилось, – делится Светлана. – Он большой молодец, я ему благодарна. Мы все построили своими силами – дом для собак, вольер. Оба не были в отпуске, наверное, с момента свадебного путешествия – он понимает, что я не оставлю собак ради пляжа. И мужественно это терпит.

Любовь к собакам – она, наверное, передается генетически. Мне – от моего отца. От меня – моим детям. Старшая дочь работала кинологом, сейчас у нее две собаки. Не бульдоги (смеется). Внучка хорошо с ними ладит. Общение с собаками делает нас добрее, терпимее. Мы им нужны не меньше, чем они нам. И когда дети растут в контакте с собакой – это всегда сказывается на характере. Такие дети более ответственны, эмпатичны, в наше время – это очень важные качества.

Татьяна Кремлева

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus