Главная » Культура, Народные новости » Дарит добро без суеты
Воскресная школа

Воскресная школа

Воскресная школа

Воскресная школа

Татьяна Александровна Костарева

Татьяна Александровна Костарева в центре

Татьяна Александровна Костарева

Татьяна Александровна Костарева

Эту хрупкую скромную женщину знают в Сысерти многие: она здесь родилась, училась в школе, потом выучилась в институте и работала в районной больнице: в стационаре и детской поликлинике участковым педиатром. Очень ответственным, знающим, талантливым доктором была. И осталась доктором человеческих душ.

Уже более 20 лет Татьяна Александровна Костарева, матушка Татиана, руководит церковно-приходской школой при храме Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. О лучшей в Сысертском благочинии школе и матушке Татиане — мудром руководителе, о талантливых педагогах и учащихся школы -победителях и призерах многих региональных и конкурсов и фестивалей — газета писала уже много.

Сегодня мы хотим сказать о Татьяне Александровне Костаревой добрые слова как о человеке, который отдает частичку своего сердца, знаний, времени воспитанникам Сысертского детского дома. Ее не пугает плохая дорога в село Новоипатово, удаленность от Сысерти. Она, не считаясь с личным временем, активно сотрудничает с детским домом и попечительским советом с 2006 года.

Ведет работу по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков: знакомит их с культурой и историей православия в родном районе. Когда Татьяна Александровна проводит с детьми и работниками встречи и говорит о церковных праздниках, о народных традициях, проводит для детей экскурсии в Сысерти, то все слушают ее, затаив дыхание: так много нового и интересного она рассказывает.

Татьяна Александровна Костарева тесно сотрудничает с педагогическим коллективом по развитию творческих способностей наших воспитанников: оказывает им информационную, методическую и практическую помощь, помогает подготовиться к конкурсам, которые проводит епархия. Это, в том числе, благодаря ее заботам, наши дети неоднократно становились призерами «Вифлеемской звезды», пасхальных фестивалей и других областных конкурсов.

Когда-то давно Татьяна Александровна завела хорошую традицию: организует совместные встречи воспитанников детского дома и воскресной школы. Наши дети имеют счастливую возможность смотреть рождественские спектакли, приготовленные педагогами и учениками школы, вместе участвовать в новогодних праздниках, организованных благотворителями. Настоящим подарком для воспитанников и работников становятся специально подготовленные выступления школьного хора. Совсем недавно на Рождество дети встречались в КСК «Белая лошадь» и слушали рождественскую историю, исполненную ангельскими голосами хора девочек, руководит которым Елизавета Сергеевна Костарева.

Знаток и ценитель русской песни и народного творчества матушка Татиана привозит в гости в детский дом известных музыкантов. Так мы познакомились с Любовью Аркадьевной Басурмановой, которая исполнила на гуслях старинные мелодии, русские народные песни. А сказку «Голодный волк и маленькая овечка» зрители слушали, затаив дыхание: волнующий сюжет, где добро побеждает зло, и исполнение под аккомпанемент гуслей заставили и детей, и взрослых не отрывать глаз от исполнителя. Затем Любовь Аркадьевна бережно достала народные инструменты: маленькую гармошку, 3 деревянные ложки, свирель, варган, и на каждом инструменте мастерски исполнила знакомые зрителям произведения. Особенно тронула всех присутствующих песня об Ангеле. Закончился тот концерт исполнением торжественной песни, прославляющей Россию, которую артистка исполнила с большим воодушевлением и подъемом, передав зрителям и чувство гордости за землю русскую, и глубокую веру в силу русского народа.

А еще у Татьяны Александровны есть особый талант: она умеет мотивировать людей на благотворительность, на помощь тем, кто в ней нуждается. Традиционно на рождественской елке  для детей из малообеспеченных семей, приемных семей – она лично или священники поздравляют всех и дарят каждому ребенку благотворительный подарок. Она радует подарочками и сладостями каждого ребенка и в другие православные праздники.

Многие выпускники детского дома продолжают поддерживать связи с Т. А. Костаревой, став взрослыми. Они знают, что матушка Татиана всегда найдет время для общения, поможет добрым напутствием и окажет личную помощь, если потребуется.

Мы наблюдаем трогательную заботу Татьяны Александровны об учащихся и родителях, педагогах школы во время православной летней смены. День всех детей заполнен полезными и интересными делами с утра до вечера, Татьяна Александровна спокойно, без суеты несет тяжелую ношу руководителя, организатора и воспитателя: то проводит экскурсию в Сысерти, то едет с детьми и родителями в паломническую поездку по области, то помогает ставить спектакль, то занята на репетиции хора, то присядет к ребенку на занятии и помогает ему лепить, рисовать или выполнить другую творческую работу. Она — учитель и воспитатель и для родителей своих учеников: многие взрослые когда-то учились в ее школе. У нее всегда на всех хватает добрых слов, внимания, заботы.

 

Внимательное отношение позволили Т. А. Костаревой завоевать всеобщее уважение детей и взрослых. Всех, с кем ей довелось пообщаться. В канун Крещения Господня у Татьяны Александровны Костаревой — юбилей, ей исполнилось 60 лет. Мы поздравляем ее и благодарим за добросердечное и заботливое отношение к нашим воспитанникам.

Е. Тарабаева, директор детского дома,

И. Анисимова, председатель попечительского совета

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus