Главная » Власть, Общество, Экономика » Губернатор планирует пополнять копилку достижений области

губернатор Е. В. Куйвашев отвечает на вопросы журналистов(продолжение, начало здесь)

16 января губернатор провел пресс-конференцию для региональных СМИ. Сегодня мы даем наиболее важные темы, прозвучавшие на ней.

Медицина

Сейчас по уровню финансирования высокотехнологичной помощи мы уступаем только Москве. Наша задача — развивать систему оказания первичной медицинской помощи. В прошлом году муниципалитеты получили порядка 70 автомобилей медицинской помощи. Для свердловских медицинских организаций закуплено 12 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Еще столько же — 12 ФАПов — планируется приобрести в 2018 году, и тогда потребность в них на территории нашего региона будет закрыта на 100 процентов.

С этого года терапевтическую помощь для пациентов старшего поколения включили в систему медстрахования. В связи с этим как изменится работа наших больниц и поликлиник, появятся ли специальные отделения?

— На 40 коек отделение открыто в госпитале ветеранов войн, и в этом году в каждом управленческом округе появится уже по 20 коек. Мы на базе госпиталя ветеранов войн откроем кафедру и будем готовить специалистов для работы.

— Свердловская область собиралась покупать дефибрилляторы. Однако в медицинском сообществе есть некоторые опасения — во благо они будут или во вред. Необходимо проводить программу по обучению населения. Может быть, не стоит торопиться?

— Торопиться стоит, и как раз в обозначенном вами направлении. Это не моя инициатива, это инициатива наших кардиологов. Около полутора лет назад был съезд кардиологов, обсуждались различные аспекты борьбы с такими недугами, как сердечно-сосудистые заболевания. Реализация проекта установки дефибрилляторов в общественных местах признана одним из наиболее важных шагов в предотвращении летального исхода.

Дефибриллятор — это простое устройство, мы обязательно будем их закупать и этот проект реализовывать. И если из 90 сработает хотя бы один — это уже во благо. Будем учить персонал, как ими пользоваться. Начнем установку с государственных и муниципальных учреждений, общественных пространств, затем — музеи, школы, потихоньку мы будем устанавливать их и в подъездах. Это не очень затратный, но, по мнению специалистов, эффективный способ.

Переименования, сносы

— В начале года администрация города сказала, что планирует переименовать улицу Володарского в Богоявленскую. Изначально была идея переименовать ее в Рок-клубовскую. Как вы относитесь к инициативе переименования улиц в Екатеринбурге и идее переименования области?

— Переименовывать или не переименовывать улицу, и в регионе с каким названием жить, должны решать люди, которые проживают здесь. Если есть инициатива, она должна быть рассмотрена, но это не должно насаждаться сверху. Что касается меня, я за справедливость по отношению к тем или иным личностям и за то, чтобы все точки над «i» были расставлены.

— Не пришло ли время избавляться от других символов большевизма? Например, рассмотреть вопрос о сносе памятника Владимиру Ленину?

— Отвечу как губернатор. Решение о сносе, переносе, перезахоронении и переименовании должны принимать люди через имеющиеся законные инструменты. Но если я как обычный человек проснусь и не увижу памятник Ленину — я не расстроюсь.

— Решение по сносу телебашни тоже должны принимать горожане?

— Телебашня — точно не памятник и не символ какого-то исторического события, а символ бесхозяйственности, наверное. Мы искали различные формы использования телевышки, инвесторов для реализации какой-то из предложенных идей найти не удалось. Может быть, она кому-то нравится, но то, что в течение 30 лет мы не можем вышку с ржавеющей арматурой вовлечь в городское хозяйство, — это плохо. Эту территорию нужно вовлекать в оборот городской жизни.

Метро

— Какие перспективы строительства метро в Екатеринбурге? Если город не получит федеральные деньги, будут ли привлекаться иные средства?

— Строительство метро — очень финансово емкий проект, особенно в наших геологических условиях. Поиск инвесторов не прекращался ни на минуту. Мы рассматриваем различные финансовые модели строительства метро.

Более того, сегодня мы занимаемся продвижением заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025. Проведение Всемирной универсальной выставки даст серьезный стимул для возведения этого объекта. Метро будет необходимо для качественного проведения мероприятия. Поэтому город получит все необходимые инвестиции, в том числе частные.

В настоящий момент мы провели переговоры с рядом крупных российских и зарубежных инвесторов. Проект находится в стадии рассмотрения. Уверен, что метро в Екатеринбурге строиться будет. Просто с ЭКСПО это получится значительно быстрее.

Чемпионат по футболу

— Роспотребнадзор выявил, что в регионах, где пройдет ЧМ-2018, завышены цены на гостиницы, несмотря на наличие постановления об ограничении цен. Как это контролируется на уровне региона?

— Нет ничего плохого в том, что наши отельеры за время проведения ЧМ заработают для региона. Уверен, что количество гостиниц, которые были построены в Екатеринбурге и радиусе 100 километров, не позволят сделать серьезный скачок в росте цен. И Роспотребнадзор, и ФАС будут следить за тем, чтобы цены были не спекулятивными, без сговора и нарушения существующего законодательства.

Впервые кроме журналистов губернатору задавали вопросы из соцсетей:

— Как вы относитесь к криптовалютам и будет ли в местных вузах вводиться такая специальность — «специалист блокчейна»?

— Биткоины и работа, которая связана с их реализацией, не должны оказывать никакого влияния на банковскую систему РФ. Эту сферу деятельности нужно регулировать. Само развитие криптовалют подтолкнет к принятию решений.

Дети войны

— Федерального закона, который предусматривает поддержку детей войны, не существует, но многие регионы принимают на своем уровне законы с элементами их поддержки. Будет ли что-то принято на уровне области в интересах детей войны?

— При региональном минсоцзащиты действует рабочая группа для установления прав ветеранов: мы помогаем людям получить затерявшиеся благодарственные письма из министерств, которые позволят подать документы на получение статуса ветерана труда. Что касается отдельного закона… Мы живем в одном государстве, и будет несправедливо, если мы примем закон о детях войны, а в соседнем регионе его не будет. Как только будут приняты меры на федеральном уровне, мы обязательно отреагируем.

Поездки в Москву

— В последнее время вы часто находитесь в Москве: откуда такая любовь к столице?

— Работа в Москве — это часть работы губернатора. В декабре в Москве был Госсовет и оргкомитет по продвижению заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Как только появляется необходимость лететь в Москву, я туда лечу — это важно для реализации наших проектов. Без московских решений сложно пробить тот или иной региональный вопрос.

Только фонд поддержки промышленности за 2017 год получил девять миллиардов рублей — наш региональный фонд из федерального. Общий объем участия в госпрограммах увеличивается ежегодно. Можно всегда ждать манны небесной. Но я все-таки за то, чтобы развивать собственную ресурсную базу.

Полеты

— «Уральские авиалинии» — известная компания. Готовы ли вы взять на себя ответственность и перед чемпионатом мира-2018 навести порядок в этой авиакомпании: там срываются рейсы, людям отказывают в предоставлении услуг при задержке рейсов. Считаю, что такая деятельность снижает инвестиционную привлекательность региона.

— С информацией по «Уральским авиалиниям» поразбираюсь. Сбои бывают в работе разных авиакомпаний. Но если говорить о работе «Уральских авиалиний», то это самая развивающаяся компания нашей страны: это подтверждают количество приобретенных авиалайнеров, учебные центры, мощная ресурсная база. У нас лучший региональный аэропорт в стране — тоже во многом благодаря тому, что у нас есть головной перевозчик. Сегодня это один из флагманов авиаперевозок в России.

Газификация

— Когда будет стопроцентная газификация всей территории Свердловской области?

— В нашей области есть населенные пункты, где живет 500–600 человек, а их газификация будет стоить два миллиарда. В качестве варианта решения проблемы в таких населенных пунктах устанавливаем локальные газовые котельные. Что касается газификации более рентабельных маршрутов прокладки газопроводов, ежегодно тратим на них около миллиарда рублей. Можем запланировать и больше, но у газпрома не всегда есть возможность выделить необходимое количество газа. У них своя инвестпрограмма по строительству станций пониженного давления, и мы постоянно соотносим наши планы с их возможностями.

Поддержка олимпийцев

— Российские олимпийцы будут выступать под флагом МОК, в том числе поедут несколько спортсменов от нашей области. Если свердловские спортсмены поедут на Олимпиаду и Паралимпиаду, планируются ли им региональные выплаты за победу? И еще: будет ли увеличено финансирование спорта высших достижений у нас в области?

— Да, если наши спортсмены будут участвовать, то по итогам Олимпиады обязательно получат вознаграждение — в том объеме, в каком всегда получали. Как всегда, из Фонда поддержки спорта высших достижений.

Мы реализуем много проектов по строительству спортивных сооружений — около 70 в год. По итогам 2017 года опередили все другие регионы России. В том числе по количеству детей, занимающихся спортом. И будем продолжать в том же духе. На этом фоне очень хорошо заиграли наши команды — «Автомобилист», «Урал» и другие.

Поддержка спорта — один из важнейших элементов развития человеческого капитала. Поэтому мы будем поддерживать наших спортсменов. И, конечно, предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет летом текущего года, даст стимул для развития этого самого популярного вида спорта. Уже создана Уральская футбольная академия, есть хорошие поля, работают спортивные школы. Скоро Свердловская область получит современную футбольную арену. И все это пойдет в копилочку развития нашего региона.

Талантливые дети

— Как вы оцениваете проект «Золотое сечение»? Какими темпами он будет развиваться?

— «Золотое сечение» — это очень важный и нужный проект. Объем финансирования не сократится, более того, мы приняли решение строительства отдельного здания для «Золотого сечения» около технопарка «Университетский». Это будет огромное учебное учреждение с круглогодичным пребыванием детей. Поиск талантливых детей тем способом, который будет вестись в этом центре, плавно трансформируется и на наши школы. Это серьезный шаг в поддержку талантливых детей. Мы будем увеличивать финансирование поддержки талантливых детей, не только в центре «Золотое сечение», но и по всем направлениям. Убежден, что это — самое нужное и важное вложение.

Выборы президента

— На президентские выборы в числе прочих кандидатов идет телеведущая Ксения Собчак. Готовы ли вы работать с ней в случае победы на президентских выборах?

— У нас каждый, кто подходит под требования, изложенные в федеральном законодательстве, имеет право баллотироваться в президенты. Но я все-таки рассчитываю на более благоразумный выбор наших земляков. Про выборы сейчас ничего не хочу говорить, чтобы не навредить никому из кандидатов. Сейчас главное, чтобы выборы прошли честно и легитимно, и Россия выбрала такого президента, который ей нужен.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus