Главная » Культура, Новости » Кружились в ритмах вальса, полонеза и польки

светский бал

На светский бал 27 января собралась молодежь со всего Сысертского городского округа. Более полусотни молодых людей из шести школ боролись за кубок вечера и за звание короля и королевы бала. В этот день зал под куполом городского центра досуга наполнился прекрасной классической музыкой, в звуках которой нарядные пары юных дам и кавалеров кружились в бальных танцах.

Во втором сысертском бале (первый прошел в 2014 году) приняли участие шесть команд: «За любовь» (школа N18, п. Октябрьский), «Сансара» (школа N3, п. Двуреченск), «Апейрон» (школа N8, с. Кашино), «Первая позиция» (школа N6, Сысерть), «Белый парус» (Свердловский кадетский корпус) и «Юность» (школа N35, п. Верхняя Сысерть).

С первых же минут ребят окунули в историю возникновения бального танца. Они узнали, что в 16-17 веках Франция стала законодательницей бальных вечеров, а в России они получили распространение при Петре Первом. По его указу бальный танец стал обязательным предметом в программе многих учебных заведений, а в домах российской знати балы-ассамблеи служили не только средством увеселения, но также местом дружеского общения.

Как и триста лет назад, начался бал с величественного марша – полонеза. В торжественном шествии принимали участие все прибывшие. Грациозные движения и томный взгляд девушек, офицерская выправка и мягкая улыбка юношей и, конечно, наряды и прически, отражающие изысканность, романтику и манерность представителей светского общества царских времен. Танцующие словно перенеслись в эпоху расцвета придворных балов.

После первого общего танца участники показали домашнее задание. Приветствие проходило в различных форматах: сценки, песни, стихи и, конечно, танцы. Помимо визитки каждая команда подготовила вальс. А выступления команд чередовались с конкурсами-экспромтами. Так, у школьников проверяли знание отечественной литературы и умение написать стихотворения, продолжив первую строчку.

Не обошлось без старинных танцевальных игр. В воротца «капкана» встали дамы. Их задача – поймать молодых людей, когда остановится музыка, а попавшие в капкан кавалеры одаривали девушек поцелуем.

Ребята с азартом отплясывали польку, менялись парами и, следуя традициям, устраивали «белые танцы», где юные дамы, стараясь переступить свою робость и сделать первый шаг, приглашали кавалеров.

Несмотря на просветительскую миссию первого молодежного светского бала, его участников оценивало независимое жюри. Среди них оказался член Всероссийского Пушкинского общества, Рыцарь Пушкинской поэзии Алексей Владимирович Свалухин. По мнению жюри, лучше всех бальную культуру удалось передать опытным в этом деле кадетам. Они и заняли первое место, за что получили помимо подарка статуэтку в форме танцующей пары. Обладателем приза зрительских симпатий стала команда школы N35. Отдельным призом судьи отметили высокий уровень подготовки и внешний вид представителей школы N18.

На церемонии награждения объявили также короля и королеву бала. Обладателями этих почетных титулов стали грациозная Ксения Краснова из школы N6 и галантный Семен Кондратьев из СКК.

После бала участников ждала дискотека, где молодежь сменила вечерние платья на более привычную одежду, а современная музыка – классическую. Но организаторы отмечают успех такого формата мероприятия и планируют сделать его традиционным для нашего округа и в будущем привлекать еще больше молодых ценителей классики.

Ю. Воротникова.

Фото А. Колесниковой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus