Главная » Власть, Правопорядок, Экономика » Многодетную мать обязывают освободить самовольно занятую землю

Кашино современная застройка11 января федеральный судья Е. В. Тимофеев огласил резолютивную часть решения по гражданскому производству. Риелтор выиграл иск на 10 соток у пенсионерки, инвалида и многодетной матери в селе Кашино.

Эта земельная история началась в начале девяностых. Тогда по заявлениям граждан сельский глава выносил постановления об отводе земельного участка под строительство дома.

Так Черноскутовы получили место по улице Солнечная, 18. Один из смежных с ним – Пушкина, 7. К слову, написав заявление, они сразу начали пользоваться землей, согласовав границы с главой. А постановление появилось через несколько месяцев.

Тогда эти участки только нарезались, не было никаких заборов. Адрес Пушкина,7 был в низинке. Да еще сюда на протяжении длительного времени свозили мусор. Поэтому сосед, которому его предоставили, попросил заменить участок. Ему заменили. Съезжая, он подошел к Валентине Васильевне Черноскутовой: «У тебя пятеро детей, попроси участок, который я освобождаю, на расширение».

Той же ногой, вспоминает В. В. Черноскутова, пошла в сельсовет, написала заявление, получила устное одобрение главы и обещание издать соответствующее постановление о предоставлении участка. Это было летом 1993 года.

С тех пор многодетная семья и пользуется двумя смежными участками, как единым целым. И забор один. Пользуется беспрерывно и открыто на протяжении почти четверти века.

Надо сказать, будучи в активном возрасте, Валентина Васильевна много занималась общественной работой. Была председателем областной организации многодетных семей «Уралочка». И многим семьям помогала решать бытовые вопросы. А вот о себе не позаботилась должным образом.

Постановления на участок по Пушкина у нее так и не появилось. Как объясняет сама Черноскутова, она неоднократно напоминала о себе сельским главам. И главы якобы всякий раз обещали, но откладывали выполнение обещания.

Так ли это, в судебном процессе в качестве свидетеля ни одного сельского главу не опрашивали. А вот то, что много лет семья Валентины Васильевны возделывает участок и никого другого на этой земле они не видели, подтвердили многочисленные соседи.

Валентина Васильевна решила привести документы в порядок, уже когда стала пенсионеркой. Известно, что оформление документов у нас – процедура, требующая много времени. Вот на пенсии только это время и появилось.

Она размежевала участок в 2014 году и пришла со своей проблемой на прием к А. Г. Карамышеву. Теперь и в суде говорит, и во всех официальных жалобах женщина пишет, как глава объяснял ей, что любую проблему можно решить деньгами. И для решения этой конкретной проблемы нужно полтора млн рублей.

Поскольку таких денег у семьи нет, многодетная мать ушла не солоно хлебавши. Поняла, что от муниципалитета помощи ждать не стоит.

Позже обратилась в прокуратуру. И только из ответа правоохранителей выяснилось, что занимаемый ей по Пушкина участок предоставлен другому человеку аж… в конце 1992 года (видимо, под зимним снежным покровом). И тоже главой администрации Кашинского сельского совета Ю. А. Елисеевым. Он был главой несколько месяцев. Этого человека в свидетели уже не призвать – его нет в живых. Как нет в живых и соседа, который съехал с Пушкина, 7 на глазах у Черноскутовых.

Можно допустить, что Валентина Васильевна за давностью лет путается в показаниях. Потому что в противном случае получается, что участок по Пушкина, 7 был предоставлен сразу двум семьям. И это могло быть либо ошибкой: один сельский глава сменил другого, а учет в начале девяностых был поставлен плохо. Первый предоставил землю одному, второй, не зная об этом – другому.

Либо криминалом. За небольшой промежуток времени за махинации с землей были осуждены два сельских главы Кашина.

Так, в 2007 году состоялся суд в отношении сельской главы и группы лиц. Они в двухтысячные годы подделывали постановления сельских глав девяностых годов, по которым выделялась земля. А еще в эти годы произошел пожар в старом здании кашинской сельской администрации, унесший много документов. Как знать, полный ли перечень поддельных постановлений был выявлен в уголовном деле?

В 2017 году оглашен приговор другому кашинскому главе, за то, что он в 2013 году выдал несуществующие записи из похозяйственных книг 10 гражданам, незаконно наделив их землей.

В этом случае, по хронологии получилось так, что пока женщина два десятка лет пользовалась участком, не задумываясь о документах, все было спокойно. Но с конца 2014 года, когда она активно занялась оформлением, когда обозначила главе СГО проблемный участок, откуда ни возьмись, появился старый-новый собственник.

По постановлению 1992 года он, спохватившись через 20 с лишним лет, зарегистрировал свое право на владение землей. Вскоре, в 2016 году, продал его второму лицу, а тот через две недели после покупки – третьему. По сведениям В. В. Черноскутовой последний покупатель является сысертским риелтором.

Риелтор и подал в суд на пенсионерку, чтобы освободила самовольно занятый участок, приобретенный им в честной сделке. А в основе спора — правоустанавливающий документ 1992 года.

В. В. Черноскутова выразила намерение обжаловать решение суда, как только получит на руки мотивировочную часть. А еще она обратилась со своей проблемой во все возможные инстанции, вплоть до приемной президента РФ.

Каким бы ни был исход дела, урок из него могут извлечь все: не верьте устным обещаниям чиновников, не откладывайте на годы оформление документов.

Ирина Летемина

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

7 Ответов к записи “Многодетную мать обязывают освободить самовольно занятую землю”

  1. Александр 15/01/2018

    А что же сделали Вы,Ирина Николаевна, как депутат думы СГО,чтобы помочь этой женщине? Из Вашей статьи виден весь беспредел, очевидное Беззаконие!! И защиты никакой, даже от вас ДЕПУТАТОВ!

    Ответить
    • Летемина И. Н. 15/01/2018

      Изучила документы, сходила на суд. Предала эту историю гласности. И дала женщине несколько советов.

      Ответить
    • Большой брат 15/01/2018

      А при чем здесь Летемина? От Кашино в Думе сейчас два депутата — Королев С.М. и Кочмарев А.А., оба бывшие главы Кашино (один даже районом командовал), к которым в свое время наверняка Черноскутова обращалась.

      Ответить
  2. Александр 17/01/2018

    Если реально смотреть на вещи захватила,украла,по наглому и не надо приплетать и выдумывать про сгоревшею администрацию какие-то там документы.
    гр.Черноскутова при получении уч-ка подписала акт приема передачи где границы установлены.

    Ответить
  3. Частный зритель 18/01/2018

    Ирина, дайте тогда совет: А как можно у соседа забрать законно приобретённый участок???? Просто очень интересно!!!!!!
    Суд принял решение, мы живём в правовом государстве! Или это тоже ни кого не волнует и ни кто на это внимание не обращает?

    Ответить
    • Летемина И. Н. 18/01/2018

      Я не специалист по отъему земли, поэтому совет дать не могу, если вы ко мне.
      Про какого соседа идет речь? Про того, который съехал и рекомендовал написать заявление в сельсовет на освобожденный им участок?

      Ответить
  4. Коля 20/01/2018

    А в чём смысл статьи?детский сад ей Богу

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus