Главная » Общество, Спорт » Окаменевшие колдуны

 

Скалы Семь братьев Скалы Семь братьев Скалы Семь братьевВ последнее воскресенье января, когда, наконец-то, закончились морозные дни, сысертские туристы смогли отправиться в запланированный поход выходного дня.

Мы выбрали новый маршрут, где еще не был никто из нашей группы. Путь пролегал на вершину горы Семибратская (422 метра), что в окрестности п. Верх-Нейвинский. Здесь, возвышаясь над лесом, как сказочные великаны, стоят гранитные скалы – Семь братьев.

Оставив машины у коллективных садов и сориентировавшись по карте и навигатору, мы вышли по протоптанной тропе. Кругом красивый зимний лес – ель, пихта, кедр и привычная нам сосна. На развилке увидели беседку и обустроенный родник. Попробовать воды не удалось – источник покрыт льдом. Дорога все поднимается в гору, порой подъем становится крутым. И вот через пять километров перед нами предстают вершина горы и каменные столбы.

Первый «брат» похож своими очертаниями на хищную птицу, из-за чего его прозвали «Камень-Птица». Второй походит на каменный гриб. Третий «брат» напоминает башню. Высота этих скал около 25 метров. Четвертый, «старший» великан, ростом в 42 метра, представляет собой столб, сужающийся к верху. Он очень похож на крепостную башню. Три следующих «родственника» расположены несколько ниже и стоят чуть в стороне. Каждая башня-останец состоит из плоских плит, наложенных как бы стопкой друг на друга.

С начала XX века затерянные в глухом лесу скалы были местом тайных сходок рабочих. На одной из них можно прочесть надпись: «Да здравствует социальная революция!», сделанную в 1912 году рабочими Верх-Нейвинского завода.

Раньше на вершине останца «Камень-Птица» находилась смотровая площадка, куда вела деревянная лестница. Сейчас от нее не осталось и следа. И ныне залезть на «братьев» можно только в специальном снаряжении. Ребята постарше сумели подняться на 10 метровый приступочек – дальше опасно: сильный ветер буквально сдувает со скал.

По поводу названия столбов существует множество легенд. И в каждой из них скалы – это окаменевшие люди, а биение их сердец, якобы, до сих пор можно услышать через гранит. В историях упоминается Ермак Тимофеевич, который осенил крестом великанов-язычников, мешавших ему пройти. И жестокий вождь Монг с сыновьями, которых боги превратили в камень за издевательства над людьми. И раскольники-староверы, которые прятались в лесу от государевой власти. И даже замершие охранники клада золотых самородков и серебряных монет заводчика Демидова.

Обратный путь выбрали с расчетом посетить еще одно интересное место. На север от основной группы скал находятся каменные останцы под названием «Три сестры». На эти скалы подняться не трудно, чем мы и воспользовались. Место здесь тоже, видимо, часто посещаемое, нам повстречалась группа взрослых туристов на лошадях.

Скалы в окрестностях Верх-Нейвинска, несомненно, являются одним из чудес уральской природы, и весьма достойны внимания для любителей туризма и путешествий.

А. Горнов, педагог дополнительного образования.

Фото А. Маслова.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus