Главная » Усадьба » Оптимальный срок посева – февраль

Усадьба урожай клуб садоводов5Перец – теплолюбивая культура с достаточно длительным вегетационным периодом: от 90 до 180 дней. Без качественной рассады приличный урожай перцев получить невозможно.

Оптимальный срок посева семян – с 10 февраля по 10 марта. Но до начала «посевной кампании» тщательно моем окна, на которых будет расти рассада. Грязные стекла могут на 40% уменьшить освещенность помещения, а недостаток света отрицательно скажется на закладке первых соцветий и в дальнейшем на общем количестве плодов. Если же на данных окнах стояли комнатные растения и есть подозрение, что здесь были вредители, лучше из пульверизатора обработать окна спиртом.

Перец плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в индивидуальных горшочках или пакетах из-под сока или молока, предварительно проделав дырочки в дне. Но многие садоводы высевают семена в одну емкость и пикируют растения, утверждая, что это никак не отражается на качестве рассады. Действительно, если сеянцы здоровые, а пикировка проводится в оптимальные сроки (в стадии развернутых семядолей и хорошо заметных первых настоящих листочков), растения переносят эту операцию безболезненно и практически сразу трогаются в рост.

Для ускорения роста семена замачиваем в препарате «Эпин» или «Циркон» (две капли на половину стакана воды) или в Новом Идеале (20 г на один литр воды) в течение 30 минут. Предварительно можно замочить семена в чистой теплой воде на восемь-десять часов, а после препарата прорастить их при температуре 25-28 градусов во влажной среде. Сделать это можно, разложив семена на влажной салфетке или на поверхности гидрогеля. Емкости с семенами помещаем в новые полиэтиленовые пакеты и убираем в теплое место, например, в ванную комнату. Проращивание длится не менее суток (до единичного наклевывания). Подготовленные набухшие семена высеваем во влажную почву. После такой подготовки семена могут прорасти уже на пятый день.

Почву хорошо предварительно пролить раствором Фитоспорина. В каждую емкость (объем – около 0,5 литра) помещаем на глубину 0,5-0,8 см по два семечка. Накрываем емкости пленкой или ставим в новые полиэтиленовые пакеты и убираем в теплое место (25-28 градусов). Температуру почвы поддерживаем на этом же уровне, не допуская сквозняков и подсушивания почвы.

При появлении первых всходов ставим емкости на подоконник и включаем досвечивание. Первые трое суток перцам необходима подсветка не менее 12 часов, еще лучше – круглосуточная. В дальнейшем дополнительное освещение даем утром и вечером, в пасмурную погоду – и днем.

В стадии появления первых настоящих листочков или чуть позже более слабое растение прищипываем или отрезаем маленькими ножницами, ни в коем случае не выдергиваем, чтобы не повредить оставшееся растение.

Если семена посеяны в общий ящик, проводим пикировку. Делаем это осторожно, т. к. у перца еще слабый корешок. Пересаживаем в стаканчики диаметром 6-9 см и высотой около 10 см. За несколько часов до пикировки поливаем рассаду теплой водой, а накануне опрыскиваем сеянцы биостимулятором «Эпин-Экстра». По центру горшка делаем отверстие глубиной около пяти см, подкапываем каждый сеянец, вынимаем его из почвы желательно с комом земли, держа за семядоли, а не за стебелек, осторожно опускаем его в ямку до семядольных листочков. Обжимаем почву вокруг растения для хорошего контакта корней с грунтом. А вот при высадке рассады перцев в грунт ее заглубление в почву недопустимо – оно не только задержит получение первого урожая, но может стать причиной загнивания стеблей.

Перец —  влаголюбивая культура. Поливаем его понемногу несколько раз подряд, чтобы весь ком земли увлажнился. Полив рекомендуется проводить один раз в пять-семь дней отстоявшейся теплой водой. Пересушивание ведет к задержке и к раннему одревеснению стебля. Но переувлажнять грунт также нельзя.

Первую подкормку проводим через две недели после всходов. Если рассада слабая – аммиачной селитрой или опрыскиваем раствором Эпина.

Вторую подкормку проводим при появлении трех-четырех настоящих листочков одним из комплексных удобрений: Синьор-Помидор,  УКТ-1, Кемира Люкс, Малышок, Созревай-ка.

Если не удается посеять семена перцев в рекомендованные сроки и придется заниматься этим позднее, нужно будет ускорять начало цветения. Для этого, начиная с 20-го дня после всходов, в течение двух-трех недель для рассады укорачиваем световой день до 12 часов (освещаем с 8 до 20 часов). В остальное время затеняем посадки, накрыв их плотным ящиком или черным укрывным материалом. Бутоны при таком притенении образуются не на 60-65-й день, а на 40-45-й. Но такая процедура применима только в условиях хорошего освещения и изначально гармоничного развития рассады. По мере роста рассады горшки с растениями раздвигаем, чтобы они не затеняли друг друга.

Место для посадки перцев выбираем солнечное. Нельзя высаживать перцы после перцев, томатов, баклажанов, можно – после огурцов и капусты.

Рассаду перед посадкой хорошо поливаем. Посадку производим в два ряда через 20-30 см в шахматном порядке в лунки глубиной 10-12 см. В  лунку можно добавить горсть перегноя и золы, треть чайной ложки суперфосфата, все перемешать с землей и полить теплой водой. Можно также использовать удобрения на основе гумуса.

Перец высаживаем с комом земли, стараясь не повредить корневую систему,  заглубляя растение не больше, чем на 1-1,5 см. После посадки полив повторяем и мульчируем почву. Поливы проводим через пять-семь дней теплой водой. При  жаркой погоде поливаем чаще, т.к. нельзя допускать даже кратковременного подсушивания почвы.

Подкормку перца проводим разбавленным коровяком (1:10) или сброженной травой, или птичьим пометом (1:20) через 10-14 дней, совмещая с поливом. Во время плодоношения можно полить зольным настоем (две столовых ложки золы на один литр воды).

Недостаток тепла (температура ниже +14 градусов) и перегревы (выше +35 градусов) приводят к опаданию листьев и завязей.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus