Главная » Культура, Общество » Приняли, как родных, в Грузии

Грузия Грузия Грузия Грузия Грузия Грузия Грузия Грузия Грузия Грузия Грузия Грузия ГрузияМы продолжаем цикл публикаций о странах, в которых довелось побывать нашим землякам – заядлым туристам Кириллу Казакову и Алесе Колесниковой. В прошлом номере они поведали о стране солнца и гранатов – Азербайджане. Сегодня на очереди сразу два государства – Грузия и Армения.

Из Азербайджана в дружественную Грузию ежедневно курсируют автобусы. Такой способ передвижения считается более выгодным, нежели по железной дороге. Всего ночь в пути, и уже утром мы были в столице – Тбилиси. На первый беглый взгляд, город не вызывал ощущение столицы страны: серые огромные дома, грязные улицы и ржавые машины.

Нам немногое удалось повидать в этих странах, ввиду ночных переездов и плотного графика. Можно сказать, что посетили мы их для галочки, но не смотря на это, успели заметить, насколько жизнь в этих городах отличается от нашей. В столицу Армении Ереван мы добирались ночным поездом, и это было большой ошибкой. Так не стоит ехать по нескольким причинам: во-первых, в пути вы не будете спать, во-вторых, не увидите прекрасных пейзажей, простирающихся за окнами, в-третьих, потратите больше времени и денег, а это – самые важные ресурсы путешественника. На границе задают очень много вопросов, особенно когда в загранпаспорте видят отметку о посещении Азербайджана (напомню, что это две воюющие страны). У нас спросили цель приезда, что делали в Баку, где будем жить – и все записали.

Самый лучший вариант перемещения – микроавтобусы. Дешево, относительно безопасно, плюс можно увидеть жизнь деревень и малых городов, как она есть, проехать по горному серпантину, снежным плато и берегам горных рек.

Языки: грузинский, армянский, русский.

Русскоязычных людей в обеих странах много, проблем с общением меньше, чем в Азербайджане. На улицах все надписи на двух языках.  Но местное население старается говорить на родном диалекте.

Условия въезда. В Грузию по загранпаспорту на 90 дней, без досмотров и виз. В Армению точно так же. Говорят, можно попасть по внутреннему российскому паспорту, но только через два аэропорта. Если вы планируете посетить Нагорный Карабах, попасть туда можно только со стороны Армении. После посещения Армении вам откажут во въезде в Азербайджан.

Валюта и курс. Один грузинский лари равен 22 рублям, а 1 рубль = 8,5 армянских драм. Рубли в пунктах обмена принимают, но желательно все же иметь доллары, тогда проблем точно не возникнет.

Жилье и коммунальные цены. В городах Грузии и Армении преимущественно многоэтажки и хрущевки, частных домов мало. Нам не удалось пожить в Грузии ни одного полного дня с ночевкой, поэтому не смогли оценить коммунальные услуги. В Армении снимали хостел всего на сутки. Здесь мы уже не пытались покупать сим-карты, так как в каждой стране свои расценки и способы оплаты. Проще связываться с домом по интернету, который во многих местах бесплатный. Стоит сказать, что в обоих странах цены в магазинах ниже, чем в России.

Еда и продукты. В Грузии мы попробовали жаренные каштаны. Но деликатес, который тут продают на каждом шагу, нам оказался не по вкусу. Здесь популярны мясные блюда, свежие фруктовые соки и самодельный алкоголь. В ходу жгучий перец, от остроты которого неподготовленный дегустатор едва переводит дух.

Вся культурная жизнь Тбилиси кипит в центральной части. Там множество гостиниц и ресторанчиков. Кругом идет активная уличная торговля. Кажется, тут собраны мировые запасы чучхелы – сладости, которую вы наверняка встречали на Черноморских курортах. В Армении мы попробовали лишь какую-то местную лепешку, которая не особо впечатлила. Ужинали и завтракали в хостеле.

Местные жители. В Грузии русским очень рады, здесь нас даже бесплатно подвез таксист, сказав: «Да садитесь, какие деньги? Вы что, не родные что ли?», а в дороге много говорил о том, как не одобряет политику Саакашвили.

Здесь впервые увидел то, о чем читал только в книгах – чистильщиков обуви. Бедно одетые мужички на рваных креслах и с черными руками, чья работа стоит считанные копейки. На выходе с вокзала нас окружила толпа детей-попрошаек, которые вцепившись в ноги и указывая на наши карманы, требовали денег. Тут же, в переходах, на собственных пожитках спят десятки бездомных людей, кто в обнимку с собаками, а кто на голом полу.

В Армении мы плохо прочувствовали отношение людей, да и вообще встретили их не так много. Идущая война, кажется, заморозила тут все. Главное, что мы успели понять с точки зрения сервиса: о цене договаривайся сразу. В Ереване нас «развел» на деньги местный таксист, который подкупил своей вежливостью, а затем содрал с нас три шкуры.

Досуг. В обеих странах с развлечениями туговато. Хотя памятников древней архитектуры здесь хоть отбавляй. Стоит сказать, что Грузия – очень курящая страна, что стало для нас большим шоком. Представьте, что в кафе курят не только посетители в зале, но еще и персонал на раздаче. Нам довелось побродить по старым районам и живописным переулкам, посетить могилу А. С. Грибоедова, погулять по ботаническому парку на склонах местных гор, зайти в старую крепость. И все это бесплатно.

В Ереване успели только побывать на каскаде – это центральный объект города. На всем его протяжении расположены экспозиции и фонтаны. А сама дорога уходит вверх до смотровой площадки. В хорошую погоду с нее видно Арарат – знаменитую вершину-пятитысячник, но нам она не открылась.

Дороги и транспорт. Дороги среднего качества и убитый транспорт. А в Тбилиси еще и самое грязное метро, которое не мылось, по-моему, со времен постройки: грибок, грязь на потолке и стенах и ржавые поезда. Самое удивительное метро – метро Еревана, тут пользуются пластиковыми жетонами, большая часть которых словно погрызана. А еще это было единственное метро, где был Wi-Fi.

Религия. Основная религия обеих стран – православное христианство. В Грузии большое количество церквей и соборов, в Армении они не особо бросались в глаза.

Собственное мнение. Однозначно, стоит побывать в этих странах. Тбилиси очень разный город, вначале он покажется бедным и опустевшим. Затем как будто перенесет вас в прошлое, показав старинные замки и прочие памятники древности, а потом вы побываете в его центральной части с канатными дорогами и европейскими кварталами. Здесь есть очень живописные балконы, из-под которых капает вода по корням деревьев, скалодром в центральном парке, новейший стеклянный мост и старая телебашня. Бродя по грязным переулкам, можно увидеть заряжающийся электромобиль или место археологических раскопок со всеми найденными экспонатами.

Армению мы так и не поняли. Чуть понятнее она стала, когда мы возвращались в Грузию и проезжали разрушенный войной деревни близ границы с Азербайджаном. Мы были похожи на съемочную группу, ехавшую по горячим точкам. Апофеозом этой поездки стала фраза одного из сидящих сзади грузин: «А вот сейчас мы проезжаем самое опасное место – тут ОНИ нас видят». В поле зрения появились военные базы, и воображение само рисовало дальнейшие варианты развития событий.

Тут нам открыли страшную тайну, только при условии, что ее не узнает президент нашей страны. Оказывается, любой грузин умирает при температуре минус восемь градусов. Здесь очень знойный климат, особенно летом.

В Батуми мы проезжали над садами мандаринов и апельсинов, нам даже довелось собрать немного фруктов для себя. Видели шторм на Черном море. А еще – самых разных людей. Кто-то стоял с протянутой рукой, кто-то прилетел на выходные из Москвы, а кто-то бесплатно подвозил «своих», которые стояли «как неродные».

Кирилл Казаков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus