Главная » Образование, Общество » Привыкла бороться – за награды, уважение и место в обществе

Шифои ДжумазодаСтуденческая жизнь – веселая пора, полная удивительных открытий, историй и приключений. Поступление, знакомство с однокурсниками, пары, зачеты, сессия, практика… А на этой неделе учащиеся техникумов и вузов отметят свой главный праздник – День студента. В преддверии этой даты мы пообщались с одной из самых активных и ярких студенток Сысертского техникума «Родник» Шифои Джумазода.

– Шифои, расскажи немного о себе.

– Я из Екатеринбурга. Там родилась, училась в обычной школе, затем перевелась в школу-интернат «Эверест». Я обычный человек, но, наверное, отличаюсь от других взглядом на жизнь. До 12 лет наблюдала и сравнивала все, что меня окружало, была тише воды, ниже травы. В 14 лет я съехала от родителей и с того момента стала интересоваться многими профессиями, психологией, спортом, журналистикой, организацией мероприятий. Мне было стыдно, что я поступила в школу на три года позднее, и поэтому пыталась восполнить упущенное если не грамотностью, то хотя бы активной деятельностью.

Шифои Джумазода– Как и почему ты съехала от родителей?

– Во многих семьях младшего ребенка не принимают всерьез. Так было со мной. Родители практически не слушали меня, не давали проявить самостоятельность. Большую роль в этом играла инвалидность – у меня ДЦП. Мне не хотелось оставаться серой мышкой, но и найти контакт с окружающими было непросто. В общеобразовательной школе часто дралась с мальчиками. Над моей походкой и низким ростом всегда издевались, а так как я не любила жаловаться взрослым, после уроков дралась с обидчиками до крови. Все знали мое правило: два предупреждения, а на третий раз – драка. Директору надоело получать жалобы от родителей побитых ребят. Меня часто переводили из одного класса в другой, пока классы не закончились. Директор, изучив мою историю болезни, помогла перевестись в специализированное учреждение – школу для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата «Эверест». И мне это было по душе. Туда я поступила в пятый класс, на тот момент мне было 14 лет.

Шифои Джумазода– Не пожалела о таком шаге?

– Ни разу. Там было море возможностей для самореализации, что помогло мне выбиться в люди. Все жили по расписанию с плотным шестидневным графиком. Время было заполнено до отказа. Тогда, как и сейчас, у меня не было желания и времени отвлекаться на алкоголь, табак, гулянки до позднего вечера, дружбу с противоположным полом. Параллельно с учебой занималась во многих кружках: спортивных, художественных, поэтических, театральных, рукодельном, кулинарном. Участвовала в выпуске школьной газеты. Была приглашена на олимпиады международного уровня по точным наукам (химия) в Германию, выступала на литературных конкурсах в Москве. В 2015 году защитила диплом банковского работника в Областном техникуме дизайна и сервиса.

–  Как ты попала в Сысерть?

– Про «Родник» узнала на соревнованиях летом 2015 года от Сергея Александровича Мансурова. В то время у меня был трудный период: родители вернулись на Родину в Таджикистан, я осталась здесь одна. Старалась и до сих пор стараюсь, по возможности, помогать им деньгами. Решила поступить в сысертский техникум, так как проживание, обучение и питание для инвалидов были бесплатными. Да и специальность «Прикладная информатика (по отраслям)» востребована на рынке труда.

Роман Алмазов, Шифои Джумазода и Мария Клевакина

Роман Алмазов, Шифои Джумазода и Мария Клевакина

– Нередко твое имя мелькает на страницах нашей газеты в рубрике «Спорт». Какими дисциплинами увлекаешься, давно ли и какие имеешь достижения?

– Спорт приносит физическую, духовную и материальную удовлетворенность. С 2007 года занимаюсь легкой атлетикой: бег, прыжки, толкание ядра, позднее освоила настольный теннис, дартс. Выигрывала школьные, городские и областные соревнования, а затем поехала на Всероссийские в Чебоксары, где из 39 команд стали четвертыми. В 2008 году стала кандидатом в мастера спорта по дартсу. До 2012 года регулярно участвовала в соревнованиях и всегда получала призовые места. Затем поступила на банковское дело, и в период студенческой жизни на состязания времени не было. В конце 2014 года встретила своего тренера по дартсу Владимира Ивановича Наумова, который предложил поехать на Всероссийскую зимнюю спартакиаду в Москву. Там заняла первое место по теннису, второе по минигольфу и третье по дартсу.

В «Роднике» начала заниматься жимом штанги лежа и бадминтоном. В 2015 году на зимней спартакиаде в Саранске завоевала четыре «золота» (по теннису, штанге, шахматам, толканию ядра) и два «серебра» (за бег на 60 и 100 метров). Потом был еще ряд соревнований и призовых мест. Не веду им счет, их действительно много.

Шифои Джумазода– Тебе 25 лет, и ты старше большинства своих однокурсников. Не мешает ли это в общении?

– Это, наоборот, помогает. Со временем я научилась ладить с окружающими – в подростковом возрасте у меня была такая цель. Сейчас ко мне относятся с уважением, в том числе потому, что могу смотреть на вещи с разных точек зрения, хорошо обдумывать ситуацию, прежде чем делать выводы. Могу поставить себя на место оппонента, всегда борюсь за справедливость. Преподаватели нередко ставят меня в пример другим студентам: веду здоровый образ жизни, люблю участвовать и проводить массовые мероприятия, хорошо учусь, интересуюсь разными профессиональными сферами. Стараюсь быть просвещенной в разных вопросах, не потому что хочу казаться умной, а скорее для своей безопасности. Думаю, строгое воспитание родителей, желание развеять их недоверие и доказать, что я способна на большее, сыграли в формировании моего характера главную роль. Я привыкла бороться за уважение в обществе, за право быть услышанной, постоянно развиваться физически, психологически и интеллектуально.

Шифои Джумазода– Расскажи увлекательные истории из студенческой жизни.

– Одно время увлекалась поэзией, писала стихи. Мой одногруппник тоже пишет стихи. И вот однажды нас отправили в другой город на поэтический конкурс, где мы оба заняли первые места за чтение стихов собственного сочинения. На обратном пути у нас произошел конфликт из-за моего стихотворения. Ему не понравилось, что меня назвали поэтессой, так как мои произведения технически не считаются стихами, но они многим нравятся. С тех пор у нас началось творческое соревнование. Где бы я ни училась, везде нахожу соперников, и самое забавное в том, что в конце концов мы становимся лучшими друзьями.

Вхожу в студенческий совет и отвечаю за культмассовые мероприятия. Помогаю организовывать праздники, распространять информацию о событиях и собираю народ на экскурсии. В театрализациях играю, в основном, главные роли. Приходилось исполнять как сказочных персонажей, типа Снегурочки и ведьмы, так и киногероев, например, Сашу Белого из фильма «Бригада».

– Тебе нравится учиться в «Роднике»?

– Для меня это – чудесное место. Здесь каждый получает свой глоток свободы и массу возможностей для профессионального становления и разностороннего развития – в творчестве, спорте, общественной работе и других областях. Благодарна «Роднику» за то, что помог выбраться из глубокой депрессии и восстановить интерес к творчеству.

– Какие у тебя планы на будущее?

– На данный момент увлекаюсь менеджментом и хочу в дальнейшем связать свою трудовую деятельность со сферой бизнеса и управления. Руководящие должности – это по мне. Двигаюсь в этом направлении.

Юлия Воротникова.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Привыкла бороться – за награды, уважение и место в обществе”

  1. УВ 28/01/2018

    Молодец! Симпатичная и сильная девушка! Успехов в жизненном пути!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus