Главная » Народные новости, Спорт » Рождественский турнир в «Горках»
Рождественский турнир в «Горках»

Рождественский турнир в «Горках»

IMG_8251 IMG_8168В светлый праздник Рождества Христова 7 января в гостинице «Горки» состоялся шахматный турнир. Собравшихся приветствовал Дед Мороз, который, поздравляя всех с наступившим Новым Годом и Рождеством, щедро одаривал конфетами и разными сладостями, шутил и балагурил. Неподдельный интерес вызвало обращение Деда Мороза к шахматистам: юмор, вопросы и загадки на шахматную тематику. Собравшимся пришлось напрягать память, чтобы вспомнить, кто был первым русским чемпионом мира по шахматам, какой советский гроссмейстер преподавал математику в школе, в каком году американского чемпиона Бобби Фишера победил наш Анатолий Карпов, не забыли и героев известного произведения Ильфа и Петрова, пытавшихся создать шахматную столицу «Васюки» и т.д. Правильные ответы сопровождались искренней радостью игроков и болельщиков.

Начался турнир, тут уж было не до шуток. Развернулась упорнейшая борьба умов и воли. На 20 досках сражались 40 шахматистов – детей и взрослых. Кроме сысертских игроков в этот раз в турнире впервые приняли участие шахматисты из Арамильского городского округа и Верхней Сысерти, конкуренцию которым составили представители Екатеринбурга, Каменска-Уральского, несколько воспитанников кадетского корпуса и даже один суворовец. Разыгрывались кубки, медали, шахматные призы и памятные вымпелы. Перед турниром мастера спорта Владимир Маслов и Сергей Фокин довели до участников некоторые изменения в правилах игры. Отрадно, что среди играющих было много новых лиц, начинающих и опытных игроков. Бурно переживала за своих ребят группа поддержки из Арамили.

Быстрый темп игры навязала соперникам в финале ученица школы №1 из Арамили Ирина Барабина. Уверенно играл в группе взрослых спортсменов Константин Заспанов из школы №23. Достойную комбинационную игру демонстрировал ветеран труда Юрий Павлинович Кадников. Накал борьбы подогревало непрерывное пощелкивание кнопок шахматных часов и возгласы болельщиков. Не обошлось и без переигровок для выявления победителей при равенстве набранных очков. Не выдержав напряжения игры, двое шахматистов выбыли из турнира. Словом, было все: радость победителей и слезы проигравших, разочарование родителей. Но что тут поделаешь — это спорт.

По результатам четырехчасового шахматного марафона Дед Мороз у шикарной елки вручил награды победителям и поощрительные призы участникам. Кубок победителя среди мальчиков завоевал семиклассник школы №23 Александр Стихин, впервые участвуя в турнире. Иван Бабарь из школы №1 занял второе место, а медаль за третье место получил Леонид Вокарев из кадетского корпуса.

У девочек арамильская школьница Ирина Барабина не оставила никаких надежд соперникам, с большим отрывом заняв первое место. А вот за следующую ступеньку пьедестала пришлось в очном поединке выяснять отношения Насте Вяткиной и Кате Графиной. Несмотря на то, что Настя на год младше Кати, она стала вторым призером, а Катя, уступив ей победу, награждена медалью за третье место.

В главном турнире среди солидных опытных взрослых шахматистов сенсацией стала неудержимая игра заявившихся в эту возрастную группу школьников Константина Заспанова и Лады Фроловой, учащихся школы №23. На удивление многим, кто поначалу серьезно не воспринял молодых игроков, расслабился в начале игры с ними, а когда спохватился, поздно – победа была упущена. Такова цена недооценки соперника. В итоге: победу во взрослой возрастной группе заслуженно одержал перспективный шахматист Константин Заспанов, а третьей была не менее одаренная Лада Фролова. Кстати, она и на недавно закончившемся турнире памяти К. Е. Архипова завоевала медаль к большой радости родителей. Но все же одному из взрослых игроков удалось вклиниться между школьниками. Второе место занял предприниматель из Екатеринбурга Владимир Смирнов.

Шахматы помолодели и, по мнению мастера спорта С. Н. Фокина, становятся все популярнее. Этой игрой увлекаются уже с детского сада. И у юных сысертских шахматистов есть неплохие задатки.

Несмотря на поражения все остались довольны участием в турнире. На прощание сфотографировались на память с Дедом Морозом у нарядной елки. Не удержались люди от искренней благодарности организаторам рождественского спортивного праздника – генеральному директору ООО ТМО «ИТАЛЛ» Игорю Алексеевичу Зятеву и председателю шахматно-шашечной федерации Екатеринбурга Владимиру Васильевичу Маслову, а также местным активистам Александру Николаевичу Остроуху и Дмитрию Николаевичу Фролову. Расставаясь с гостеприимными «Горками», восторженные родители и победители из Арамили настоятельно просили расширить географию шахматных баталий и провести следующий турнир на арамильской земле.

А. Будаев

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus