Главная » Новости, Образование » Состязались знатоки камней

определение минералов турнир 1 турнир 4 жюри турнираКогда топаешь по тропинке с рюкзаком за спиной и видишь красивый камень – мимо не пройдешь! У нашего брата-туриста нередко дома целая коллекция минералов. Поэтому юных геологов СГО уже не первый год собирает туристский клуб «Рифей» центра внешкольной работы на муниципальный этап областного турнира «Урал – сокровищница России».

Участниками турнира геологов 27 января стали школьники из В. Сысерти, Двуреченска, Щелкуна, Октябрьского, Сысерти и Новоипатова. В небольшом помещении клуба яблоку негде было упасть, пришлось доставать походные стулья. Более десяти участников, их педагоги, судьи турнира и организаторы. Все волнуются, впереди серьезные испытания.

На открытии соревнований напомнили детям о тех, кто стоял у истоков и внес огромный вклад в развитие детского геологического движения в Сысертском районе – Иван Петрович Верхозин, Вольдемар Эдуардович Келлер и Валентина Викторовна Иванова.

Большой интерес педагогов и школьников вызвала выставка минералов, где были представлены лучшие образцы личных коллекций. Здесь розовый родонит, огромная почка уральского малахита, кристалл аметиста, щетка халцедона и многое другое. Как завороженные, дети стояли у витрины и рассматривали удивительные по красоте камни.

Впервые судьей турнира выступил юный эксперт – девятиклассник Бобровской школы Никита Одношевин – неоднократный победитель геологических конкурсов. Никита представил доклад о псевдоморфозах в геологии – замещения вещества минералом, в результате которого могут образоваться малахитовая мышь или пиритовый человек.

Другой судья – Юрий Юрьевич Ильмурзин – известный в Сысерти и области камнерезный мастер. Открыв на экране карту района, он показал юным геологам, где можно поискать красивые образцы минералов. Близ Ольховки есть кристаллы магнетита, в Первомайском – кварц-волосатик, в Малых Седельниках встречается ювелирный родонит, на Верхней Сысерти водится горный хрусталь в молочной «рубашке».

Юрий Юрьевич также рассказал о принятом федеральном законе N414, в котором поправками предусмотрена административная ответственность за самовольную добычу полудрагоценных камней, их транспортировку и хранение. Предостерег, что такая деятельность наказывается штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Это ударит по тем людям, для которых работа с камнем – хлеб насущный.

Наконец, начались сами конкурсы. В первом туре участники показали свои теоретические знания, отвечая на вопросы теста по геологии. Имя какого выдающегося уральского геолога носит город в Свердловской области? Какая основная форма залегания железных руд на Урале? Кто нашел первое золото на реке Березовка? На эти и другие вопросы лучше всех ответили Женя Костарева и Алла Удинцева из школы N9 (руководитель Т. С. Палкина).

Особым состязанием турнира было представление и защита исследовательских проектов по геологии. Здесь встречались довольно интересные работы.

О найденных в археологических раскопах халцедоновых изделий древних людей писали Дмитрий Сабирьянов и Дмитрий Плетнев из Октябрьского (руководитель И. М. Конькова). «Зная свойства камня, камнедобытчики того времени выбирали наиболее рациональные приемы его обработки. Края подвергались мелкой обработке – ретуши, пластины отщепляли, резко нажимая или ударяя по посреднику. Наиболее удобным материалом были яшма, кремень и халцедон», говорится в докладе.

В день рождения Бажова вспомнили и о его творчестве. Полина Горнова из Сысерти, представила свою работу «Уральские самоцветы в сказах П. П. Бажова». Оказалось, что в сказах упоминаются топазы и аквамарины, хрусталь и турмалин, хризолит и родонит, медный изумруд и, конечно, малахит.

«Кайло, лопата, ломик – вот наше горное оборудование тогдашнего времени, – вспоминал рудокоп Кунщиков. – Над шурфом делали валок, на который накручивалась вручную при помощи ворота веревка или цепь, а к ней привязывали бадью, с боков окованное железной полосой для прочности. Придешь, бывало, на смену, тебя посадят в эту бадью и опускают в шурф. Там, на дне этого колодца и добываешь руду, а те, кто на верху, поднимают ее той же бадьей». Так рассказывали о тяжелой работе на хромовых рудниках Двуреченска Дарья Кознова и Маргарита Голубева (руководитель П. В. Яцутко).

Арину Пьянкову (с. Щелкун) сподвигли написать реферат о яшме бабушкины бусы. В своей работе она дает советы, как хранить и ухаживать за изделиями из камня.

Жюри конкурса задавали вопросы юным геологам и давали рекомендации по продолжению проектов.

На следующем этапе участники турнира определяли названия предложенных 25 уральских минералов и горных пород, среди которых были турмалин, гранат, берилл, селенит и др. Больше всех, 16 минералов, определила Ксюша Чудинова (руководитель В. Р. Костарева).

Завершилось мероприятие подведением итогов. Лучшими юными геологами в младшей группе стали Полина Горнова, Арина Пьянкова и Дарья Мезрина. Среди старших победила Ксения Чудинова, призерами стали Дарья Кознова и Евгения Костарева. Победители и призеры турнира награждены медалями, краеведческой литературой и энциклопедиями по геологии.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus