Главная » Народные новости » Таинственный дух гор или видение?

Конжаковский каменьХочу рассказать об одном из случаев моей турпоходной жизни, начавшейся с 1969 года. Вплоть до 1995 год я в одиночку осваивал отроги уральского хребта северного Урала. С 1995 года стал водить по горам группы туристов в летний период.

В 1969 году задался целью взойти на Конжаковский камень – в одиночку и именно зимой. Вершина эта не так высока – 1569 м. Летом она доступна для любого пионера. Но зимой этот путь представляет собой довольно сложный маршрут. Тем более, из-за сильных магнитных аномалий, компас практически бесполезен. Недаром в этих местах происходит немало смертельных случаев. Практически на каждой вершине отрогов стоит крест, говорящий о трагической кончине туриста. Также имеются факты об исчезновении людей. Но, благо, будучи молод, я этого не знал.

Первая попытка покорить Конжак состоялась в конце 1969-го, вторая – в начале 1970-го. Обе были неудачными: мне не удавалось преодолеть даже первый перевал, то есть попасть на Йовское плато. И вот в феврале 1973 года, после армии, пошел туда в третий раз. Мороз и солнце – день обещал быть, как в известном стихотворении, чудесным. К полудню я уже был у кривохатки – это изба в предгорье (годами позже нерадивые туристы сожгли ее). От нее до вершины восемь километров пешком.

Упускать такой день было нельзя. Поймать вершину Конжака без туч – редкий случай. И рискнул. Перед первым перевалом Йовского плато, где кончается лесополоса, воткнул лыжи в снег. Дальше идти на них нельзя: очень твердый наст, почти лед. Повесил на них облегченный рюкзак, основное оставил в избе, и налегке пошел прямиком на вершину.

Это довольно крутой подъем с юго-восточной стороны, с распада реки Конжаковка. Сплошной лед. Но две заостренные лыжные палки и подкованная обувь дали возможность карабкаться вверх. И так пять перевалов. Все вверх и вверх. И вот она – долгожданная вершина! Пик Конжака. Но солнце уже на горизонте, вот-вот спрячется за вершинами гор. И тогда темнота, а темнеет в горах очень быстро. Если слаб с ориентировкой днем, то ночью и того хуже.

Отсалютовав три раза из ружья, начинаю быстрый спуск. Вот уже иду по наклонной Конжаковского плато. Как позже выяснилось направление было не верным – отклонение на юго-запад. Неизбежно нарвался бы на заснеженный обрыв, распадку реки Катышер. И тут я почувствовал, что за мной кто-то бежит. Оглянулся и остолбенел от страха. Сверху на меня несется огромная собака. Шерсть развевается как у овцебыка. Бежит наметом огромными прыжками, я от неожиданности и про ружье забыл. И это меня спасло.

Через пару секунд зверюга сидела напротив и смотрела мне прямо в глаза, а я – ей. Решил, что это огромный волкодав местного егеря, и, может, где-то недалеко в горах его жилье. И поскольку пес не проявляет в отношении меня никакой агрессии, я с ним заговорил. При этом достал потихоньку из кармана плитку шоколада, стал отламывать кусочки: побольше – ему, поменьше – себе. И говорить ему, что заблудился, не знаю куда идти и прошу вывести меня к своему хозяину. Собака аккуратно брала шоколад из моих рук, не торопясь, проглатывала и молча смотрела на меня.

Так мы доели шоколад, и она пошла. Но только не туда, куда я шел, а влево градусов на 60, и не вниз, а вверх на небольшой перевал. На него было очень трудно забраться: скользко и круто. А мой провожатый стоял и терпеливо ждал. А потом увел вниз, все те же пять перевалов, только более пологие.

Уже темно. Луна. И вот в ее свете виднеются мои лыжи, и рюкзак на месте. Ну, думаю, сейчас отблагодарю спасителя колбасой. Пока возился с лыжами и рюкзаком, собака исчезла. Как я ее не звал, никого не было. Вырубил небольшое деревце, оседлал его и начал спуск. Крутое место – так и съехал. К полуночи добрался до кривохатки. От усталости и пережитого буквально вполз в нее.

Через пару дней окончательно спустился вниз и заночевал у егеря. Выслушав мой рассказ о случившемся, он сказал, что мне очень повезло. Показал всех своих собак, никого похожего на моего поводыря не было. Егерь добавил, что водятся здесь дикие собаки, которые хуже волков. Они сбиваются в стаи и преследуют людей с рюкзаками в поисках пропитания. Его отсутствие, якобы, меня и спасло.

И все-таки для меня вот уже долгие годы остается открытым вопрос: кто или что это было? Из произведения известного писателя Карлоса Кастанеды «Учение Дона Хуана» вычитал, что бывают некие духи гор, которые могут перевоплощаться в любое существо. Но уж слишком мистически это звучит. В любом случае – будь это чья-то собака, дух или мое видение – это стало моим спасением среди суровых, беспощадных, но от того не менее прекрасных вершин Уральских гор.

На фото: Пик «Конжака» в августе 1995 года, В. Подкорытов (в центре) с семьей брата.

Валерий Подкорытов, п. Двуреченск.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus