Главная » Правопорядок » 1 Марта – День эксперта-криминалиста

Сысерть. Эксперты-криминалистыЕжегодно 1 марта неофициально отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений МВД России – День эксперта-криминалиста МВД России. В этот день 99 лет назад в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы – первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск.

Сегодня основными задачами криминалистов является не только проведение различных судебных и технических экспертиз, но и сертификация гражданского и служебного оружия. Чтобы заниматься этой работой, сотрудникам необходимо обладать специальными знаниями в различных областях науки. Именно благодаря работе экспертов-криминалистов раскрываются сотни преступлений. Первыми криминалистами в МО МВД России «Сысертский» были Н.С. Селенских, А.В. Дербышев, С.В. Зинченко и С.Б. Халявкина. Благодаря их усилиям и были заложены традиции этой службы в сысертской полиции.

Как вспоминает председатель Совета ветеранов МО МВД России «Сысертский» Александр Андреевич Дель, свою службу он начал как раз с должности эксперта-криминалиста. Работать приходилось в трудных условиях – в любую погоду, в любое время, на улице и в помещениях. Это связано с особенностями деятельности, ведь эксперты-криминалисты первыми выезжают на место происшествия вместе с оперативными работниками. Поставить себя на место преступника, постараться обнаружить и правильно изъять улики — действительно крайне сложная работа. Были случаи, когда приходилось выпиливать часть деревянного подоконника с отпечатками ладоней преступника, а после вручную проверять несколько сотен дактилоскопических карт ранее судимых, на причастность к совершению преступления. Но зато, какую гордость испытывали, когда удавалось раскрыть преступление!

Поздравляем с профессиональным праздником всех ветеранов и действующих сотрудников: начальника экспертно-криминалистической группы отдела полиции Е.В. Кутлуярову, старшего эксперта-криминалиста В.П. Седова, эксперта-криминалиста О.С. Васильчука и желаем повышения квалификационного уровня, счастья, здоровья, душевного равновесия и материальных благ.
Р. Тазитдинов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus