Главная » Акции, Народные новости, Спецпроекты » До сих пор снится война

Петр Филиппович УшаковВ начавшийся месячник защитников Отечества захотелось еще раз рассказать о необыкновенном человеке, живущем в Сысерти. Одном из тех, благодаря которым в далеком 1945 году нам удалось победить фашистскую Германию. Разумеется, он достоин звания «Герой нашего времени». Речь идет о ветеране Великой Отечественной войны Петре Филипповиче Ушакове. Мужчина бодр и весел, несмотря на свой возраст. 

В задушевной беседе ветеран рассказывает благодарным слушателям о своем фронтовом пути. О том, как в декабре 1942 года был призван на службу и направлен на учебу в Черкасское пехотное училище, эвакуированное в Свердловск, где он отучился 6 месяцев. В июне 1943-го недоучившихся курсантов срочно отправили на пополнение Центральному фронту в военные части Курско-Орловского направления в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса. Петру на тот момент еще не исполнилось 18 лет.

Интересно и горько слушать фронтовые истории. «Выстроившись в единую колонну (разрыв между новобранцами был не более 15-20 шагов друг от друга), мы отправились в свой первый бой. Прогремел залп, и ребята, стоящие в колонне справа и слева, были убиты. Оказывается, танк наехал на фугас и взорвался. Мое счастье, что в колонне оказался не напротив танка, а подальше. Когда рассеялся дым, то увидели, что танка больше нет, его разорвало на части».

Пришлось нашему ветерану во время войны побывать автоматчиком, после ранения пулеметчиком, а затем – артиллеристом. Петр Филиппович помнит, что «Катюши» стреляли термитными зарядами, которые разрывались на части, обжигая пламенем. Даже лежа в окопе, он однажды получил ожог. Боец был ранен трижды, но каждый раз он вновь возвращался в строй.

Ветеран признается, что ему по-прежнему иногда снятся сны о войне. Разве можно спокойно спать, когда 7 тысяч солдат были призваны только из Сысертского района, а 5 тысяч из них не вернулись. Часть мужчин пришли домой с тяжелыми ранениями.

Одним из самых жутких воспоминаний является освобождение пленников концентрационного лагеря «Майданек» в Польше. Здесь узников томили, не сжигая и не отравляя ядовитыми газами сразу. Все, что оставалось от человеческой плоти, безотходно шло в производство мыла, удобрений, технические смазки и т.д.

Петр Филиппович прошел военными дорогами через Курск, Белгород, Брянск, всю Белоруссию, Польшу, Кенигсберг (Пруссию), дошел до Берлина. Закончилась война для гвардии рядового Петра Ушакова в середине мая 1945 года на границе Германии с Данией, но служба продолжалась – строил военные городки в Германии, обучал солдат. Демобилизовался из Каунаса (Литва) в марте 1948 года. За отличные боевые заслуги ему объявлена Благодарность Верховным главнокомандующим СССР И. В. Сталиным. Он был награжден многими боевыми наградами: двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденами «Отечественной войны II степени» и «Знак Почета».

Сейчас в СГО проживает девять участников Великой Отечественной войны, трое из них были на передовой. Но долгожданную Победу в те годы ковали все – на фронте и в тылу. Волнуется П. Ф. Ушаков: в День Победы состоится ежегодная встреча ветеранов в Екатеринбурге – насколько поредеют их ряды?

Конечно, такой известный человек не остается без подарков и памятных знаков. Один из интересных экспонатов в доме Петра Филипповича – копия ножа танкиста, подаренная губернатором Свердловской области Е. В. Куйвашевым. Внимание школьников, которые тоже часто посещают ветерана, всегда привлекает копия автомата в натуральную величину, которая, как настоящее боевое орудие, собирается и разбирается.

Возле его дома обустроен колодец, который носит имя почетного гражданина Сысерти, проживающего по соседству. На нем красуется памятная мраморная доска «Ушаковский колодец».

Хочется пожелать нашему ветерану здоровья и долгих лет. Он – истинный герой нашего времени, так как ныне живущее поколение обязано ему за мирное небо над головой.

Т. Степура, г. Сысерть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus