Главная » Народные новости » Его призвание – запускать стрелки часов

АверкиевХочу рассказать о своем отце Геннадии Алексеевиче Аверкиеве, который 19 января отметил свое 90-летие.

В 1942 году, когда ему было 14 лет, он стал сиротой. Проклятая война сделала свое черное дело. Хотя семья у отца была большая – три брата и две сестры – так сложилось, что он остался один, все остальные разъехались. О тяжелой жизни в военный период рассказывать ни к чему – каждая семья того времени ощутила это на собственном примере. Юноше хотелось быть полезным, и уже в подростковом возрасте он, как и многие ровесники, начал трудиться.

Первым его занятием стала помощь электромонтеру радиоузла. До сих пор он отчетливо помнит, как вставал в 4 часа утра и отправлялся вместе с наставником проверять исправность громкоговорителей на улицах Сысерти. Все ради того, чтобы жители могли услышать свежие утренние сводки с фронта, которые транслировались по радио ежедневно в 6 часов.

В молодости отец успел приобрести множество профессий. Он выучился в ремесленном училище, был помощником пчеловода, оператором котельной, наборщиком в типографии. Но свое истинное призвание нашел, когда стал учеником часового мастера. С годами папа стал настоящим профессионалом в этом деле. Его любили и уважали все – начиная от пацанов, которым хотелось выглядеть взросло в наручных часах, до старушек, которые несли в ремонт ходики с кукушкой.

Бывало, у бабушек не хватало денег, чтобы расплатиться за услуги мастера. Сколько раз, услышав фразу: «Сынок, что-то у меня не хватает денег», он отвечал: «Ничего, давай, сколько есть». Понимал он, что всем нелегко живется. Слава о часовых дел мастере с добрым сердцем и золотыми руками разлетелась по всей округе. К Геннадию Алексеевичу ехали отовсюду.

Однажды из Екатеринбурга к нему пожаловал «солидный дядя» на крутом автомобиле, привез на чистку дорогущие швейцарские часы «Омега». В Уральской столице никто за это не взялся, боялись испортить. Уже через три дня клиент вернулся за своим аксессуаром. Долго жал отцу руку и благодарил, из мастерской вышел с довольной улыбкой. А еще несколько дней спустя к нам приехали корреспонденты из газеты «Труд», где вскоре вышла статья о сысертском мастере на целую полосу.

Сейчас отец ослеп – профессия, требовавшая зоркости, дала о себе знать. Но он не унывает и не падает духом. Он молод душой, весел и бодр. Со своей женой Ираидой Ивановной (моей мамой) живут вместе 65 лет. Вырастили внука Святослава, который сейчас о них заботится. Дай бог им здоровья, и огромное спасибо за все, что они сделали для нас!

Ольга Аверкиева, г. Сысерть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus