Главная » Здоровье » Электронные больничные

больничныйОсенью прошлого года в Свердловской области начали активно внедрять электронные листки нетрудоспособности.

Преимущества электронного больничного перед бумажным для специалистов очевидны: его не потеряешь, не порвешь, не испортишь. Его невозможно заполнить неправильно или подделать. Оформлять его быстрее, а значит, сэкономится время и для врача, и для пациента. Для работодателя также проще оформлять обращение в фонд соцстраха за возмещением средств. Да и само возмещение обещают перечислить быстрее, так как проверка электронных документов тоже ускоряет процесс.

Выглядит электронный больничный также, как бумажный. Содержит те же сведения. Но он формируется в электронном виде и заверяется электронными цифровыми подписями врача или председателя врачебной комиссии и руководителя медицинской организации.

В ближайшей перспективе, пока технология только отрабатывается, бумажный вариант больничного не отменяется.

Не нужно просить на руки документ. У больничного уникальный номер, с помощью которого доступ к электронному листу получит и работодатель, и фонд соцстраха. Да и сам человек сможет в личном кабинете посмотреть сведения обо всех выданных ему больничных, выплаченных по ним пособиям.

Вся информация о пациенте и его временной нетрудоспособности вносится в специальную базу данных, установленную на компьютере врача, при первом посещении, когда открывается больничный. Информация хранится в базе до закрытия этого листка. После того, как врач заверяет сведения электронной цифровой подписью, он отправляет документ в центр обработки данных фонда социального страхования. Информация идет по защищенным от постороннего вмешательства каналам. Доступ к ней будет только у фонда, работника и работодателя.

При этом доступ работодателя ограничен. Нельзя перед приемом на работу проверить, как часто человек болел на прежнем месте работы. Никто не может войти в личный кабинет работника. Работодатель получает только текущие сведения, необходимые для начисления больничного.

Чтобы перейти на электронные листки нетрудоспособности, нужно чтобы договор с фондом социального страхования об этом заключило ваше лечебное учреждение и работодатель. У работодателя также должна быть цифровая подпись.

Антон Николаевич Старков

Антон Николаевич Старков

Готовы ли к переходу на электронные больничные учреждения здравоохранения в Сысертском ГО, мы попросили ответить главврача ЦРБ А. Н. Старкова:

— Своим сотрудникам мы уже выписываем электронные больничные. И, конечно, будущее – за электронным документооборотом. Но на сегодняшний день у нас не во всех подразделениях есть интернет. Не в каждом ФАПе.

В Сысерти система работает. Пока не без шероховатостей, но все проблемы решаемы. Организации нужно заключить договор с фондом социального страхования и получить квалифицированную электронную подпись. Мы готовы оказывать такую услугу.

***

Фонд социального страхования с 2010 года принимает отчеты работодателей по страховым взносам в электронном виде. Однако 30% страхователей продолжают сдавать отчетность на бумажном носителе.

***

Сысертский и Арамильский городские округа относятся к филиалу №15 Свердловского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации. Он расположен по адресу: Екатеринбург, ул. Айвазовского, 53.

***

Фонд социального страхования РФ оказывает 19 государственных услуг. Любую из них можно получить через МФЦ. В том числе с февраля начали принимать документы на назначение и выплату единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и единовременного пособия при рождении ребенка, в случае невозможности выплаты этих пособий страхователем.

Подать заявление на оказание государственной услуги, как физическим, так и юридическим лицам  можно лично, по почте, через МФЦ и через портал государственных услуг.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Один ответ к записи “Электронные больничные”

  1. skeptimist 06/02/2018

    Это всё хорошо, но надо сначала на приём попасть. Телефоны регистратуры формата 6-хх-хх не отвечают. Благо подсказали: 8(343)302-05-78 и сайт ЦРБ: https://crb-sysert.ru/телефоны/

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus