Главная » Усадьба » Коротко о посадках

Усадьба огурцыВ феврале постарайтесь посеять на рассаду семена ремонтантной земляники. Если сделать это позднее, рассада не успеет к пересадке на грядку набрать силу и в этом году плодоношения уже не будет.

Довольно долгий срок развития и у лука-порея, который также выращивается через рассаду. Посев семян лука-порея начинаем с середины февраля.

Скороспелые и поздние сорта одной и той же культуры имеют разную продолжительность вегетации. Вот оптимальный возраст рассады при ее высадке в грунт. Томаты раннеспелые – 40-50 дней; среднеспелые – 55-60 дней; позднеспелые – 70 дней. Перед сладкий  — от 50-65 дней до 70 дней. Баклажан – от 45-60 дней до 75 дней.

Довсходовый период прорастания семян примерно таков: у сельдерея – 12-15 суток; баклажана и перца – 12; томата – 8-10 суток. Это при температуре 18-20 градусов. При 15-18 градусах и ниже период прорастания удлиняется, а при оптимальной температуре всходы появляются раньше. Правда, для разных культур оптимальная температура своя. Для сельдерея и томатов это – 20-24 градуса, при такой температуре сельдерей всходит через неделю, томаты — на четвертые-пятые сутки. Перцы и баклажаны еще более теплолюбивы, их всходы появятся при  температуре 26-28 градусов на девятые сутки.

Какие семена высевать – сухие или предварительно замоченные – каждый огородник решает сам. Сухие – быстрее и проще. Замоченные в воде в течение суток прорастают дружнее и на день-два раньше, а замоченные в растворе одного из стимуляторов способствуют ускоренному развитию корневой системы будущих сеянцев и их последующей устойчивости к неблагоприятным условиям развития.

Оптимальный возраст рассады при выращивании на окне – 60-65 дней, сельдерея – 75-80 дней.

Как точно рассчитать время посева семян именно для себя? Это зависит, куда вы будете высаживать рассаду: в обогреваемую или необогреваемую теплицу; под дуги, накрытые полиэтиленовой пленкой, или в открытый грунт. От предполагаемой даты посадки (а они  — очень разные) отсчитываем названные выше 60-65 дней (возраст рассады), прибавляя сюда еще и время, затраченное на довсходовый период прорастания семян.

В феврале рассаде на подоконнике необходимо досвечивание. Нужны люминесцентные, установленные непосредственно над растениями (в 15 см над ними) или специальные фитолампы. Без досвечивания сеянцы вытягиваются, что в дальнейшем неизбежно сказывается на урожае: цветочные кисти и почки закладываются позже, затягивается и вступление в плодоношение.

Желательно досвечивать рассаду 12-14 часов ежедневно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus