Главная » Правопорядок » Не ленитесь пристегивать детей

автокреслоВ начале февраля в целях профилактики ДТП с участием детей сотрудники ГИБДД проводили рейды два дня подряд. В центре их внимания оказалось соблюдение правил перевозки детей. Дежурство гаишники устроили возле дошкольных учреждений Сысерти и Арамили.

Как показали результаты рейдов, многие родители по-прежнему продолжают экономить на безопасности своих детей, не приобретая детские удерживающие устройства и вовсе игнорируя использование ремней. Отговорки все те же: «Мы ж по-быстрому, тут рядом живем», «Кресло осталось в машине у папы», «Торопился на работу, поэтому не пристегнул» – и никаких веских аргументов.

Некоторые водители, стремясь уйти от ответственности, пытались свалить ответственность на своих детей, убеждая сотрудников Госавтоинспекции, что малыш отстегнулся сам. Такое отношение родителей не радует.

Стоит напомнить, что детское автокресло, если оно соответствует весу и росту малыша и надежно зафиксировано в салоне автомобиля, при столкновении автомашин и экстренном торможении спасает ребенка от травм. Если во время ДТП он окажется не пристегнутым, то, по закону физики, начнет «летать» по салону, как мячик, натыкаясь на твердые поверхности и самым получая серьезные увечья.

Всего за период проведения утренних проверок к административной ответственности привлечены 13 водителей, перевозивших своих маленьких пассажиров без использования детских кресел. Еще 18 человек не зафиксировали детей ремнями безопасности.

Госавтоинспекция напоминает, что на переднем сиденье автомобиля разрешено перевозить детей, не достигших возраста 12 лет, только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу.

Ребенка до 7 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих его росту и весу, как на переднем сиденье, так и на заднем сиденье автомобиля.

Детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля разрешено перевозить не только с использованием детских удерживающих устройств, но и с использованием трехточечного штатного ремня безопасности, учитывая вес и рост ребенка.

Прежде, чем приобрести столь важный атрибут, протестируйте будущую покупку. Проверьте, удобно ли малышу находиться в удерживающем устройстве, и сможете ли вы зафиксировать маленького пассажира надлежащим образом.

Т. Антропова, инспектор по пропаганде ОГИБДД.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus