Главная » Новости, Правопорядок » ПДД – строже, штрафы – выше

ГИБДД, гаишник

Автомобилисты уже окрестили 2018-й годом высоких штрафов и новых технологий. Цены на бензин продолжают расти, процедура техосмотра станет строже, полис ОСАГО теперь защищен от подделок, а штрафы за нарушения будут выше и строже.

О некоторых нововведениях мы уже писали, но о чем-то следует и напомнить – теперь вменить водителю нарушения можно через мобильное приложение, а также с помощью видеоматериалов, предоставленных третьими лицами. Иными словами, снял вас законопослушный владелец видеорегистратора при обгоне на пешеходном переходе – придется платить штраф.

5000 за «встречку»

Теперь о том, за какие нарушения ПДД будут увеличены штрафы – поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже внесены правительством и будут рассмотрены во втором чтении в Госдуме. Выезд на «встречку» встанет водителю в 5000 рублей или лишением прав на срок до 6 месяцев, так же придется заплатить и за превышение скорости свыше 80 км/ч или лишиться водительского удостоверения на полгода. При повторном нарушении скоростного режима – штраф 5000 рублей или запрет на вождение, но уже на год. 1000 рублей придется заплатить за не пристегнутый ремень и мотоциклисту за езду без шлема.

Ужесточаются штрафы и меры за езду в нетрезвом виде. Теперь водителю, пойманному с поличным, придется заплатить штраф 30 000 рублей. Это не отменит наказания в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет или до 480 часов общественных работ. Минюстом разработан законопроект, согласно которому автомобиль, за рулем которого был пойман нетрезвый водитель, будет находиться в залоге на штрафстоянке до тех пор, пока не будет уплачен штраф в 30 000 рублей. Эту меру собираются ввести, так как положенный штраф по опыту прошлых лет платят только 30% от наказанных. При введении залога, если суд признает водителя нетрезвым, то залог пойдет в уплату штрафа.

Если водитель будет остановлен в нетрезвом состоянии повторно, то его, помимо штрафа в 30 000 рублей, арестуют на срок от 1,5 до 2 лет.

Также 30 000 рублей вынужден будет заплатить каждый, кто управляет автомобилем без прав. Штраф за управление незарегистрированным автомобилем – от 500 до 800 рублей, при повторном нарушении – 5000 рублей и лишение прав на срок от 10 дней до 3 месяцев.

При выявлении незаконного использования опознавательных знаков (наклейка «инвалид» или шашечки такси) – штраф 5000 рублей.

Штраф за езду без техосмотра или с поддельной диагностической картой составит 800 рублей.

«Большинство нововведений по штрафам и иным наказаниям по правонарушениям в нашем районе пока не действуют, – комментирует инспектор пропаганды по ГИБДД МО МВД России «Сысертский» младший лейтенант полиции Тамара Олеговна Антропова. – Пока только увеличился с 1500 до 2500 рублей штраф за не предоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе. Остальные изменения, как ожидаются, будут введены в ближайшее время».

Хамов на дороге станет меньше

Госдума должна принять поправки, которые вводят ответственность за систематическое нарушение правил и опасное вождение – это неоднократное совершение водителем одного или нескольких действий, повлекших угрозу для участников движения или транспорта, а именно: нежелание уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом движения, несоблюдение дистанции, резкое торможение, то есть отличительные особенности поведения автохамов на дороге. Ответственность за первое нарушение – штраф 5000 рублей, за повторное предполагается лишение прав. Проект был внесен правительством и принят в первом чтении. Во втором чтении добавится новое требование: принимать решение о назначении наказания и определять «опасность» вождения сможет только руководитель подразделения, а не дорожный инспектор.

Также предлагается увеличить штраф за левый поворот или разворот в неположенном месте.

С 1 февраля 2018 года поменять права можно в любом МФЦ, независимо от прописки и места жительства.  Кроме того, в многофункциональном центре можно будет узнать информацию о штрафах за административные правонарушения, включая и штрафы за нарушения ПДД. При замене водительского удостоверения через портал Госуслуг, автоматически предоставляется скидка 30% (так госпошлина за пластиковое удостоверение составит не 2000 рублей, а 1400).

С марта водители будут обязаны надевать жилеты со светоотражателями, чтобы выйти на проезжую часть или обочину вне населенных пунктов в темное время суток или условиях ограниченной видимости. Нововведение предназначено снизить количество наездов на автомобилистов в таких условиях.

А с 1 июля планируется введение электронной формы ПТС. Нововведение поможет избежать проволочек, связанных с восстановлением документа в случае его утери, а также обезопасит граждан от темных схем при покупке или продаже машины.

Татьяна Кремлева. 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “ПДД – строже, штрафы – выше”

  1. Коля 09/02/2018

    Что за бредовая статейка?

    Ответить
    • Татьяна Кремлева 09/02/2018

      Это законопроекты и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые в ближайшее время будут рассмотрены во втором чтении в Госдуме.

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus