Главная » Народные новости » Почаевничали на славу

 

традиции русского чаепития 125 января в Черданском сельском доме культуры прошла познавательная программа, посвященная прекрасному бодрящему напитку, пришедшему к нам из далеких времен – чаю. На мероприятие пригласили участников клуба «Душевные встречи», чтобы познакомить с традициями русского чаепития.

Издавна на Руси почитали этот напиток. Любили ходить друг к другу в гости на чаепития. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Добавляли в него особо душистые травы и ягоды. Пили неспешно, с чувством. Разговоры вели неторопливые.

Непременным атрибутом русского чаепития был самовар. Он считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. Обычай пить чай повлек за собой появление таких предметов, как фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики для сахара и подстаканники. Для гостей в доме имелся специальный «праздничный» сервиз, который не принимал участия в будничных чаепитиях.

На встрече вспомнили историю появления чая на Руси, рассказали, как его собирают и делают, вспомнили его сорта и виды, множество пословиц и поговорок, пели чайные частушки, поделились своими секретами заваривания чая. К столу женщины принесли пирожки, домашнее варенье, сладости.

Кроме этого, специалист по социальной работе Надежда Викторовна Барчук рассказала присутствующим о полезных свойствах фиточая, о правильном питании в пожилом возрасте.

Встреча прошла в дружеской, душевной обстановке, отвлеклись от бесконечных домашних дел, пообщались, обсудили план мероприятий на ближайшее время и насладились вкусом любимого напитка.

Анна Мисюра, заведующая ДК с. Черданцево.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus