Главная » Культура, Новости » «Рунглиш» помогает снять кино-шедевр

Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус" Съемки фильма от лингвистического центра "Глобус"В Сысерти снимается короткометражный фильм на английском языке. Уникальность его в том, что все роли – не только в кадре, но и за ним – исполняют дети. Кинематографический проект запустил в этом учебном году лингвистический центр «Глобус». Руководит созданием картины англоговорящий преподаватель центра Мантавиа Марвах.

Мантавиа сотрудничает с центром чуть больше года. Учит желающих английскому языку. В сентябре руководителю «Глобуса» Ольге Константиновне Никулиной пришла идея запустить параллельно с языковой программой практический курс film-making, который Мантавиа Марвах несколько лет преподавал в одном из Лондонских университетов. «Всем должны заниматься профессионалы», – уверена О. Н. Никулина. Теперь опытный и идейный педагог обучает тонкостям создания художественных фильмов сысертских ребят.

Проходят съемки по воскресеньям в доме у Ольги Константиновны на Верхней Сысерти. Никаких специальных декораций не используется – только реальные условия. А в прошедший выходной снимали в лесу недалеко от дома. Полчаса подготовки и более часа съемки – столько требует сцена, которая займет в фильме не более минуты.

Сюжет картины, характеры и имена героев – все придумано детьми. Педагог лишь облек историю в форму сценария. Он одновременно прост и необычен. Картина повествует о трех подростках – 13-летнем Эрике и его кузенах, которых он недолюбливает. Вместе они с помощью машины времени отправляются в прошлое. Желание вернуться «назад в будущее» объединяет героев, благодаря чему они снова становятся дружны и находят в себе силы забыть о прошлых обидах.

В съемках принимают участие обычные сысертские школьники с большим рвением к изучению английского языка. В ленте задействованы три юных актера: Саша Богомолов, Ян Гурьянов и Лиза Колтышева. Еще двое ребят – Саша Саппинен и Саша Мавлетдинова – помогают за кадром: работают с камерой, светом, микрофонами, следят за соблюдением сценария, выступают режиссерами, продюсерами. Каждый съемочный день начинается с процесса, который в фильмографии называется storyboarding (история + доска) – прорисовка кадров на бумаге с учетом положения камеры, актеров, объектов. Дети все делают самостоятельно, а опытный педагог-иностранец помогает их идеям воплотиться.

– Для меня сложнее всего – не лениться учить тексты, – делится исполнитель главной роли Саша Богомолов. – Честно говоря, иногда не могу себя заставить уделить этому время. Но когда ты понимаешь, что подводишь товарищей, с которыми объединяет общее дело, это очень дисциплинирует. Подводить команду – нехорошо. У нас замечательный преподаватель, который одобряет все наши идеи и не ограничивает полет фантазии. Он очень лоялен и делает все, чтобы мы проявили свои лучшие качества и научились новому.

– В школе изучаю французский, поэтому мне было непросто влиться в компанию, где говорят по-английски, – отмечает Саша Саппинен. – Но я именно для того и пришел в «Глобус», чтобы научиться. К тому же, я не очень общительный человек, поэтому чаще слушаю. И как часто бывает, все понимаю, а сказать не могу. Хотя за последнее время мой уровень вырос, и я этому рад.

Фильм, снятый сысертскими подростками, будет отправлен на несколько международных кинематографических фестивалей. Мантавиа говорит, что подобных работ выставляется не так много. Русские фильмы детского производства есть, но большинство – на родном языке.

Однако успех на фестивалях – не самоцель для преподавателя. Главный результат совместной работы с детьми – их прогресс в изучении языка. В «Глобусе» отмечают, что ребята, занятые в съемках, за небольшой срок заметно повысили свой языковой уровень. И это неудивительно, ведь в процессе общения с наставником звучит, в основном, иностранная речь. Несмотря на то, что Мантавиа живет в России, он тоже постигает азы наших лингвистических особенностей. Чтобы понимать друг друга, учителю и ученикам приходится использовать нечто среднее – так называемый «рунглиш». Порой они настолько увлекаются работой, что перестают замечать, на каком наречии общаются.

– Моя задача – построить занятия так, чтобы обучение происходило естественным образом, в ходе совместной творческой работы, которая интересна студентам. Интересна настолько, что стирается языковой барьер, и мы начинаем понимать друг друга уже без особых усилий, – говорит Мантавиа. – Хочется, чтобы каждый смог попробовать себя во всех возможных ролях: сегодня ты осветитель, завтра звукорежиссер, послезавтра продюсер – это самая важная персона в нашей работе. Продюсер отвечает за весь «продакшн»: он контролирует, когда мы должны начать, все ли знают, что нужно делать, готова ли к съемке площадка и реквизит, какие могут возникнуть сложности и даже следит за настроением актеров. Монтажом буду заниматься сам, но мнение учеников, конечно, и тут будет учитываться.

Мантавиа родился в Индии, в Лондон переехал в 15-летнем возрасте. Его всегда удивляло, как много в Европе говорят о России. Например, что в стране низкий уровень культуры и вообще – сплошные джунгли и многое другое. Но юноша был уверен, что это не соответствует действительности, и решил проверить. Несколько раз он ездил в Россию как турист и увидел, что здесь живут открытые и дружелюбные люди, города развиты, и даже погода вполне сносная. Вот уже два года живет в России вместе с супругой, которая родом с Урала. Мужчина даже успел полюбить суровую уральскую зиму. Шутит, что когда ты не чувствуешь носа на морозе – это здорово.

– Мне очень нравится работать со студентами разного возраста, особенно с детьми. Сысертские ребята очень способные, обучать их – одно удовольствие. Еще одна важная задача нашего проекта в том, чтобы показать Европе, что в России живут умные, талантливые, замечательные люди с высоким уровнем культуры. Хочется разбить бытующие там стереотипы.

Короткометражка под названием «Catcher of time» («Ловец времени») выйдет в свет уже в марте. Создатели планируют устроить ознакомительный показ для жителей Сысерти. О времени и месте они обещали сообщить дополнительно.

Юлия Воротникова.

Фото автора.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “«Рунглиш» помогает снять кино-шедевр”

  1. Well done Mantavya, Globus and the kids! Hope to see your masterpiece soon.

    Ответить
  2. Переводим: Молодцы Мантавья, глобус и дети! Надеюсь увидеть ваш шедевр в ближайшее время.

    Ответить
  3. Приносим извинение за удаление англоязычных комментариев. Но наш сайт — русскоязычный, поэтому просим комментировать на русском!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus