Главная » Усадьба » Семена томатов – в разные сроки
Усадьба Шариковых томаты

Усадьба Шариковых

Посев на рассаду семян томатов растянут по срокам. В феврале высеваем семена высокорослых индетерминантных сортов и гибридов, которые будут расти в теплицах. Многие садоводы советуют у нас на Урале, в зоне рискованного земледелия, выбирать сорта и гибриды раннеспелые (особенно для открытого грунта) и среднеспелые, чтобы даже в теплице 90% урожая убрать до того времени, когда контраст между дневными и ночными температурами станет значительным и начнут проявляться болезни.

Почву перед посевом проливаем Фитоспорином или горячим раствором марганцовки.

Семена томатов высеваем в емкости, заполненные почвосмесью: перегной, торф, песок (2:1:1) + полное комплексное минеральное удобрение (Кемира Универсал, или Растворин, или Сила М1). Если не успели заготовить землю с осени, покупаем готовый почвогрунт в специализированных магазинах.

Семена высеваем на глубину 1 см на расстоянии пять-семь см другу от друга во влажную почву. До всходов ящики укрываем пленкой,  поддерживая температуру +24, +26 градусов. Полив производим из опрыскивателя по мере необходимости теплой водой (через три-четыре дня).

После появления всходов с ящиков снимаем пленку и снижаем температуру: днем до +20, +21 градуса, ночью – до +17, +18 градусов. Такой температурный режим способствует развитию корневой системы и меньшему вытягиванию рассады. Поливаем по мере высыхания почвы теплой водой (температура +23, +25 градусов). Через сорок дней после всходов или после появления первого настоящего листа пикируем сеянцы в торфо-перегнойные горшочки или любые другие емкости размером 10х10, заполненные почвосмесью. Во время пикировки отбираем лучшие здоровые сеянцы. Длинные корешки у рассады прищипываем. Некоторые садоводы, правда, утверждают прямопротивоположное: центральный длинный корешок прищипывать ни в коем случае нельзя, сохраняем его и во время пикировки, и перевалок, если они будут, и во время высадки рассады в грунт. Этот корень уйдет в глубину почвы и будет обеспечивать растение влагой, поливать при такой технологии томаты придется гораздо реже.

Сеяцы всегда пикируем глубже, чем они росли в посевном ящике. Весь период выращивания рассаду держим на светлом и прохладном подоконнике.

За весь период выращивания рассады делаем две подкормки с интервалом 10-12 дней. Первую – через десять дней после пикировки одним из биоудобрений:  Идеал, Новый Идеал, Сеньор Помидор…

Делая подкормку, следим за состоянием рассады: при слабом росте увеличиваем дозу азотных удобрений; при сильном вытягивании рассады добавляем фосфорно-калийные удобрения. Если всходы крепкие, стараемся как можно реже поливать, чтобы рассада не вытягивалась, но, конечно, не допускаем пересушивания почвы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus