Главная » Общество » Шашка казаку лучшая подруга

DSC_013725 февраля на площади перед администрацией состоялись соревнования по рубке шашкой по правилам «Казарла», посвященные дню защитника Отечества: казаки всей области мерялись молодецкой силой да ловкостью.  С этим военным искусством жителей Сысерти познакомили организаторы мероприятия, члены казачьего общества «Станица Исетская».

Каждый казачок, достигнув возраста 12 лет, получает от деда один из самых значимых подарков в своей жизни – шашку. Ту самую, которая «во степи подруга». Умение владеть шашкой –неотъемлемая часть казачьей выправки. Такие занятия не только развивают молодых людей физически, но и приучают к строгой дисциплине. Проверяют навыки и ловкость владения шашкой на соревнованиях по правилам «Казарла».

В мероприятии, прошедшем в Сысерти, принимали участие 29 человек: 20 взрослых и 9 юниоров. География участников обширная – это и Сухой Лог, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Камышловский и Богдановический районы. Были и гости из Челябинской области.  Открывали соревнования показательными выступлениями военно-патриотические клубы «Доблесть» и «Вепрь».

Казаки соревновались по правилам Федерации рубки шашкой в строгом соответствии с техникой безопасности. Было продемонстрировано несколько видов рубки, в качестве мишеней использовалась лоза и бутыли с водой. Самая зрелищная часть состязаний – рубка выставленной мишени (пластиковая бутылка с водой). Некоторым казакам удавалось нанести по 4-5 ударов, при этом донышко бутылки оставалось на стойке. Самое сложное – вывешенная мишень (пластиковая бутылка с водой, подвешенная на веревке) так как при первом ударе вода из бутылки выливается, а бутылка без воды рубится намного сложнее.

Среди взрослых участников первое место занял Сергей Юрьевич Коломенчук, представляющий Сысертский городской округ. Среди юниоров лучшим стал Михаил Бурдейный из Екатеринбурга. Призы участникам, в том числе и главная награда – настоящая казачья шашка, были предоставлены администрацией СГО.

Во время представлений и после всех желающих поили горячим чаем. А силы можно было подкрепить настоящей солдатской кашей.

Татьяна Кремлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus