Главная » Экономика » Уникальной ферме живется непросто

Раббит Раббит РаббитО кролиководческой ферме «Раббит», что расположена в Большом Седельникове, многие жители округа слышали. Она существует у нас с 2001 года. Ее идейный организатор, бессменный хозяин и руководитель – Евгений Владиславович Бессчастный.

Детство Евгения прошло рядом с бабушкой-дедушкой, которые держали кроликов. И так получилось, что через много лет этот зверек стал делом его жизни. В 2001 году в Большом Седельникове открылась кролиководческая ферма с англоязычным названием грызуна «Раббит».

Мы писали про эту ферму лет десять назад: «Начинали всего с двадцати клеток. Постепенно количество кроликоматок дошло до 450, а всего этих «раббитов» развели около пяти тысяч». За 2007 год ферма реализовала 35 тонн мяса.

Сегодня маток 3500, общее поголовье доходит до 29 тысяч, за год реализуют около 250 тонн мяса. Неплохой рост за десятилетку. И за этим ростом огромный труд.

Начинали с деревянных клеток на улице. Уход за кроликами осуществлялся большей частью в ручном режиме. Объемы увеличивали, но корма дорожали, росли другие расходы.  Рентабельность оставляла желать лучшего.

Евгений, будучи выпускником СИНХА, смотрел экономику производства, изучал опыт зарубежных производителей. Если этим занимаются в Европе, значит – выгодно. Почему невыгодно у нас, — пытался понять он. Сравнивая производство Франции, Италии, Венгрии, увидел, что наше кролиководство в каменном веке.

В 2007 году появились у «Раббита» два автоматизированных корпуса для содержания кроликов.  Это была первая в России автоматизированная кролиководческая ферма. Новые клетки с автоматической подачей корма, воды, удаления навоза. С компьютером, который следит за температурным режимом и уровнем влажности.  Забегая вперед, скажу, что сегодня таких корпусов шесть.

Только Евгений знает, чего стоила эта автоматика. Поиск кредита, защита бизнес-плана на субсидию, покупка оборудования у европейцев, его растаможка и доставка, монтаж. В 2007 году президент России В. В. Путин ратовал за развитие сельского хозяйства. Тогда благодаря субсидиям ООО «»Раббит» смог купить вакуумный аппарат, который работает до сих пор. С его помощью делают вакуумную упаковку мясной продукции. Помогала область и с оплатой процентов по кредиту. Автоматизация, конечно, мощный толчок для развития. Но все это – в прошлом. Сегодня господдержка гораздо меньше, что, к сожалению, не дает возможности развиваться. А жаль.

Кролиководческие фермы в России – большая редкость . Их всего около десятка. На Урале, к примеру, «Раббит» — единственная. Она обеспечивает диетическим мясом не только Екатеринбург и Свердловскую область, но и Челябинскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Пермскую.

Еще Евгений заметил такую закономерность: государственная помощь распределяется преимущественно среди крупных хозяйств. Хотя именно небольшие хозяйства, построенные по принципу семейных ферм, и более жизнеспособны, и накормят россиян. Как в свое время мелкие предприятия вытянули и Европу, и Китай.

«Раббит» работает с такими крупными торговыми сетями, как «Метро», «Ашан», «Монетка», «Гипербола», «Лента». Сетевики диктуют производителям свои условия. В том числе и по ценообразованию. При том, что постоянно растут цены на комбикорм и упаковку, этикетки, цена мяса остается на уровне 2013-2014 годов. За два последних года здесь не приобрели ничего из нового оборудования, не занимались ремонтами зданий. Кредиты дорогие, субсидии не предусмотрены, поэтому сегодня, шутит Евгений, приходится оттачивать мастерство, как сохранить и приумножить, ничего не вкладывая.

-Существует выражение «плодятся, как кролики», но в природе ничего просто так не бывает, — говорит Евгений Владиславович. – Животное очень капризное. Много рождается, а выживает мало. И лечить бесполезно.

У крольчихи восемь сосков, и если детенышей больше – выживут сильнейшие. Это в природе. А на ферме «лишних» подсадят к чужой маме. С помощью искусственного осеменения от одного самца оплодотворяют до 50 самок. Крольчиха вынашивает потомство 30 дней. Цикл от родов до родов составляет 49 дней. За год у крольчихи 7-8 окролов.

Если анализы самца показывают слабые показатели, если самка не приносит потомства, то их «списывают с дистанции».

В домашних условиях кролик вырастает до убойного веса (4,5 кг) за восемь месяцев. Но привесы падают после 80 дня. Существует такое понятие, как соотношение вложенных кормов на килограмм привеса. Долго содержать животное невыгодно. Кролик идет на забой на 77-80 день.

Именно благодаря отлаженным технологиям хозяйству удается сохранять минимальную рентабельность производства. И она дается большими усилиями.

К сожалению, жители района это диетическое мясо могут приобрести только в Екатеринбурге. Везти в Сысерть небольшие партии крольчатины экономически невыгодно.

Ирина Летемина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus