Главная » Образование, Общество, Правопорядок » Уроки, которые не прогуливают

IMG_2969 IMG_2597Всю прошлую неделю в сысертских школах №1, №6 и №23, а также в кадетском корпусе в рамках всероссийской патриотической акции ветераны МВД проводили «Уроки мужества». Организатором «Уроков» стал председатель ветеранской организации МО МВД России «Сысертский» Александр Андреевич Дель.

На «Уроках мужества» со школьниками беседовали о таких важных вещах в жизни каждого как долг, честь и мужество. Но все же главный акцент был сделан на беседе о героических подвигах земляков-уральцев, сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении.

В числе таковых лейтенант милиции Степан Данилович Быков. В 1928 году он поступил на службу в милицию Свердловска, в 1932 году перевелся в Сысерть. Сразу был назначен на должность участкового. За время службы он многократно рисковал своей жизнью. Так случилось и 8 марта 1934 года, когда по приметам и ориентировке Быков опознал двух опасных преступников, сбежавших из заключения. При попытке задержания, участковый получил множество ранений. Перед смертью Степан Данилович успел совершить выстрел из табельного оружия, чем привлек внимание других сотрудников милиции, которые и задержали преступников. В настоящее время одна из центральных улиц Сысерти носит имя Быкова.

С интересом школьники выслушали историю и о старшем лейтенанте милиции Владимире Степановиче Петрове, который поступил стал участковым в 1966 году. Службу в милиции начал с организации работы добровольных народных дружин и внештатных сотрудников милиции, которые помогали ему в охране общественного порядка. В 1971 году его перевели на должность оперуполномоченного уголовного розыска. 5 августа 1976 года Владимир Степанович пошел на задержание вооруженного преступника, который расстреливал из ружья проезжающие автомобили и общественный транспорт по дороге между селами Щелкун и Никольское и к моменту прибытия милиции ранил несколько человек. Петрову почти удалось убедить преступника сложить оружие и сдаться, но злодей успел совершить выстрел. Ценой собственной жизни милиционеру удалось избежать дальнейших жертв.

Старший сержант милиции Александр Эдуардович Зозуля также останется в вечном строю. Службу в органах внутренних дел начал в марте 1995 года, а в феврале 2001 года был направлен в Грозный в составе временной оперативной группировки. 3 марта того же года Зозуля в составе группы при патрулировании улицы, обнаружил взрывное устройство. При экстренной эвакуации населения прогремел взрыв, в результате которого Александр Эдуардович погиб на месте. Благодаря его личному мужеству и профессионализму были предотвращены многочисленные жертвы. Старший сержант милиции Зозуля посмертно награжден орденом «Мужества». Одна из улиц Сысерти названа его именем.

На «Уроках» прозвучали и другие истории о тех, кто отдал свою жизнь во время исполнения служебных обязанностей – таких героев в округе немало.

Школьники с большим удовольствием слушали воспоминания о службе в МВД. Огромный интерес у ребят вызывали многочисленные медали, ордена и награды ветеранов. Завершилась «Неделя мужества» проведением праздничной торжественной линейки и чаепитием в школе №6, где ветеранам подарили цветы и памятные подарки.

Р. Тазитдинов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus