Главная » Образование, Общество » Вспомнили героев Сталинградской битвы

А. Н. Суворов, УКСАП УКСАПВ Бобровском филиале УКСАП 2 февраля состоялся урок мужества, посвященный 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве.

Студентам рассказали об основных этапах битвы, соотношении сил сторон, историческом значении события, показали фотографии известных военных корреспондентов Г. Зельмы, А. Егорова, Я. Рюмкина, Г. Липскерова, О. Кнорринга, А. Устинова, сделанные осенью 1942 – зимой 1943 гг. под Сталинградом, а также зачитали подборку цитат из воспоминаний участников битвы и публицистики военных лет. На экране появились хроникальные видео из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов, на которых запечатлены эпизоды боев.

Урок мужества прошел совместно с преподавателем художественных дисциплин Александром Никифоровичем Суворовым, который окончил авиационное училище в Сталинграде. Во время учебы Александр Никифорович лично встречался с защитниками города, в том числе с прославленным снайпером, Героем Советского Союза Василием Григорьевичем Зайцевым. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 года он уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. А. Н. Суворов поделился своими воспоминаниями о времени своей службы и общения с ветеранами авиации.

В память о встречах с героями-защитниками Сталинграда А. Н. Суворов посвятил стихотворение собственного сочинения.

Краткая историческая справка о Сталинградской битве

(17 июля 1942 – 2 февраля 1943)

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей и проходила на огромной территории – почти 100 тыс. кв.км. В ней участвовало свыше 2,1 млн человек, 2,1 тыс. танков и свыше 2,5 тыс. самолетов.

В оборонительный период битвы (17 июля – 18 ноября 1942) советские войска в ходе кровопролитных боев сорвали план по захвату Сталинграда. Во второй, наступательный период (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943), Красная армия окружила и разгромила главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, а также союзнических Германии войск, и развернула общее наступление на южном крыле советско-германского фронта.

Наступление немецких войск началось 28 июня и развернулось по двум расходящимся направлениям: на Кавказ и в направлении Сталинграда. 6-я армия Ф. Паулюса должна была перерезать Волгу как важнейшую транспортную артерию страны и захватить Сталинград «как центр военной промышленности и узел коммуникаций».

16 августа немцам удалось расчленить советскую группировку, оборонявшую город, на две части.

23 августа танковый корпус вермахта неожиданно прорвался к Волге севернее Сталинграда. В тот же день германская авиация нанесла сильнейший бомбовый удар по жилым кварталам города – погибло свыше 40 тыс. сталинградцев.

В первых числах сентября наступление противника достигло своего предела. Немцы прорвались в центр города и 14 сентября ценой больших потерь овладели господствующей над Сталинградом высотой 102,0 – Мамаевым курганом.

Оборону Сталинграда держали 62-я армия В.И. Чуйкова и 64-я армия М.С. Шумилова. В распоряжение Чуйкова была передана 13-я гвардейская дивизия А.И. Родимцева. В ночь на 15 сентября она переправилась через Волгу и с ходу отбила Мамаев курган.

Одним из героев дивизии Родимцева стал сержант Я.Ф. Павлов. Он и другие солдаты удерживали дом  у берега Волги («Дом Павлова») почти 2 месяца, отбив десятки яростных атак.

В развалинах Сталинграда успешно действовали советские снайперы. В.Г. Зайцев из своей винтовки уничтожил в городе 225 вражеских солдат и офицеров.

19 ноября после 80-минутной артподготовки Красная Армия перешла в контрнаступление (операция «Уран»). В нем приняли участие войска фронтов, которыми командовали Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, при содействии Волжской военной флотилии. Соотношение сил сухопутных войск и авиации у сторон было примерно равным. В артиллерии превосходство имели советские войска.

В результате ударов по флангам противника, где действовали румынские войска, и последующего наступления по сходящимся направлениям войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов взяли 23 ноября в кольцо окружения силы неприятеля численностью более 300 тыс. человек.

Уничтожить окруженную в Сталинграде группировку с ходу не удалось. 12 декабря ей на помощь двинулись войска Э. Манштейна.

Однако успешными наступательными действиями Юго-Западного и Сталинградского фронтов план по вызволению армии Паулюса из окружения был сорван. В ходе предусмотренной планами Ставки операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта Н.Ф. Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф.И. Голикова успешно провели во второй половине декабря Среднедонскую наступательную операцию, разгромив 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию.

Окруженная в Сталинграде 300-тысячная армия по существу была оставлена гитлеровским командованием на произвол судьбы.

4 января 1943 Ставка утвердила план под кодовым названием «Кольцо». Утром 10 января советские войска перешли в атаку. К исходу 25 января немецкая группировка после ожесточенных боев была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах. Противник лишился последних аэродромов, но продолжал упорное сопротивление.

2 февраля Паулюс, которому за два дня до этого было присвоено звание фельдмаршала, а также 24 генерала с остатками своих войск (91 тыс. человек) сдались в плен.

Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста. Победа Красной Армии под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны. Советский Союз захватил стратегическую инициативу и удерживал ее до полного разгрома гитлеровской Германии в мае 1945.

Источник справки: histrf.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus