Главная » Общество, Политика, Экономика » АГО: антикризисное управление в действи

DSC_0245Виталий Юрьевич Никитенко возглавляет Арамильский городской округ уже девять месяцев, с июня прошлого года – достаточное время для того, чтобы сделать первые выводы, подвести итоги и рассказать о результатах.

— Когда я приступил к работе в новой должности, это было больше похоже на антикризисное управление. Округ был практически в стадии банкротства – кредиторская задолженность составляла около 136 миллионов рублей при уровне собственных доходов чуть более 200 миллионов. То есть, задолженность была более 50%. Нам пришлось срочно мобилизовать неналоговые доходы округа и обратиться за помощью в министерство финансов Свердловской области.  Итоге, мы почти достигли планового показателя, на сегодня кредиторская задолженность снижена на 90 миллионов рублей. Это хороший результат.

— В чем причина такого бедственного положения дел к лету 2017-го?

— Проблема была в планировании бюджета, в дефиците денег при заключенных дорогих контрактах. Сейчас мы видим лишь результат. Как следствие кредиторской задолженности – задержки по зарплате, страдала хозяйственная деятельность округа, да что говорить, фактически все учреждения и предприятия либо банкротами, либо на грани.

Мы стараемся исправить ситуацию, но делаем это планомерно, в силу возможностей и ресурсов. Решаем текущие вопросы – с освещением, с очисткой дорог. Хотелось бы лучше, но пока состояние дел я оцениваю на 3 с плюсом.

— Как обстоят дела с еще одной проблемой города – недостроенными домами и обманутыми дольщиками?

— Проблема серьезная, на сегодня у нас 257 договоров долевого участия, это примерно 600 обманутых дольщиков. Но мы находимся на пути решения, уже найден инвестор. Вопрос выносился на повестку встречи с губернатором, Евгений Владимирович подписал соглашение о намерениях с группой компаний «ТЭН» которая и будет достраивать дома. Кроме того, объекты посетил министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Михайлович Волков. Те графики, которые были определены и озвучены на собрании в присутствии дольщиков, выдерживаются. Завершены подготовительные работы, восстановлены договоры на строительство, пролонгирована аренды земли.

Вся документация передана новому застройщику. На площадку дома по ул. Текстильщиков в Арамили подрядчик уже начал завоз стройматериалов. На днях началось строительство кровли дома и внутренняя кладка стен. В поселке Светлый восстановлено ограждение, идет подготовка стройплощадки, установка трансформаторов, в ближайшее время начнут завозить стройматериалы. Объекты будут завершены.

— Какие первоочередные цели ставите перед собой на ближайшее время?

— Решаем вопросы с выделением земельных участков для льготных категорий граждан – идет оформление площадки в районе поселка Светлый, это порядка 30 земельных участков, которые решено выделить для очередников. Для многодетных семей будет выделено около 45 гектар в районе СНТ «Теплое поле». Область выделяет нам около 1,5 млн на кадастровые работы, планирование и оформление.

Еще одна проблема – разгрузить наши транспортные артерии. У Арамили есть множество преимуществ, в том числе и ее географическим местоположение, доступность к городу. Но транспортная система, каркас округа – улицы 1 Мая, Пролетарская, Карла Маркса перегружена в 5 раз. При том, что наша транспортная сеть рассчитана на проходимость 2-3 тысяч автомобилей в сутки, фактически через город проезжает 12-13 тысяч и более. В рамках стратегии развития на 2020-2030 года разработан проект реорганизации транспортной системы округа и строительства новой автодороги. Уже есть подтверждение, что проект будет включен в план развития до 2024 года.

— Еще один вопрос, волнующий всех жителей Арамили – будет ли в городе новая школа?

— Обязательно. Создание школы на 1000 мест на улице Рабочая один из приоритетных проектов, мы полностью подготовили строительную документацию, получили все согласования, подали документы на вхождение проекта в реестр типовых проектов. Школа нам необходима, в связи с высокими темпами прироста населения в Арамильском городском округе самое больше количество детей, учащихся во вторую смену – 39%. Для примера в Екатеринбурге их 29%, в Сысерти – 22%.

Кроме того, по Программе в рамках указа Президента о переводе учащихся школ в первую смену, подразумевалось строительство на школы на 550 в районе улицы Космонавтов. По факту там нет земельного участка, соответствующего нормам. Я обратился к губернатору с просьбой содействия в переговорах с УГМК по передаче земельного участка, находящегося на межевой границе округа и принадлежит холдингу.

Татьяна Кремлева.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus