Главная » Усадьба » Коротко

Усадьба Возняк цветыПод глубоким снегом может подопреть корневая шейка плодовых деревьев. Чтобы этого не произошло, протыкаем до земли в нескольких местах снег под деревом. Это поможет охладить почву. Чтобы мыши не проникли в ходы,  кладем в них вату, пропитанную керосином.

Следим, чтобы на корнях плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, на земляничных плантациях не стояла талая вода. Может наступить кислородное голодание, что погубит растения.

Если в саду не были побелены стволы и основные скелетные ветви (не притенены, не обвернуты светлой тканью или бумагой) и на них появились раны и трещины, как можно скорее залечиваем их. Все раны обмазываем садовым варом, он защитит открытые ткани от высыхания. Штамбы и развилки скелетных ветвей обрабатываем побелкой или белой водоэмульсионной краской. Хвойные растения укрываем нетканым материалом в один слой, чтобы вызвать рассеивание солнечных лучей.

Подкидываем снег с дорожек на альпийские горки, где он тает в первую очередь.

Снега в конце зимы выпало столько, что к его верхней корке могут примерзнуть ветки смородины, малины и даже плодовых деревьев. Оседающий снег может их поломать, т. к. древесина сейчас исключительно ломкая. Осторожно освобождаем ветки ото льда  или насыпаем в этом месте на снег золу, снег растает очень быстро.

В начале апреля, перед сокодвижением, проводим первое опрыскивание плодовых деревьев для уничтожения перезимовавших и пока не проснувшихся вредителей крепким раствором мочевины (700 г гранул разводим в ведре теплой воды). Следующее опрыскивание проведем в момент набухания почек.

Нельзя задерживать таяние снега под кронами деревьев с помощью навоза, опилок и других материалов. Под действием положительной температуры воздуха надземная часть дерева пробуждается и требует питания и влаги, а корни находятся в состоянии покоя в мерзлой земле. В результате при потере влаги может произойти усыхание ветвей кроны.

Освобождаем от снега междурядья. Почва в этих местах оттает раньше и сможет впитать талую воду, стекающую по мерзлой земле. Таяние снега в междурядьях можно ускорить, если присыпать его золой или прикрыть прозрачной пленкой.

В теплые солнечные дни при температуре 0 градусов и выше по избежание выпревания проветриваем укрытые на зиму розы. Для этого делаем в снегу отверстия. Такие отдушины предупреждают развитие плесневых грибов и других заболеваний.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus