Главная » Власть, Новости » Будем соучастниками в благоустройстве
Большой Исток Вход в парк

Большой Исток. Вход в парк

Исторический центр Сысерти

Исторический центр Сысерти

18 марта не только выборы президента состоялись, но и еще одно важное событие в жизни муниципалитета. Население само (участвовали даже подростки с 14 лет) определило места, которые муниципалитет будет благоустраивать.

В программа голосования за благоустройство охватила 13 территорий округа. В каждом населенном пункте предлагалось несколько площадок, отобранных также по приоритетам, расставленными жителями. На каждую площадку администрация округа подготовила эскизы (всего сделано 39 эскизных проектов). А благоустраивать начнут с трех, которые наиболее активно поддержали жители.

Заранее обсудили, чтобы маленькие села не проигрывали большим – городу Сысерть или поселку Большой Исток — победителей будут определять не по абсолютному количеству, а по процентному соотношению. Кто активнее, у того больше шансов первыми получить площадку для отдыха и досуга.

Казалось бы, больше всего шансов у Сысерти. Все-таки в районном центре проживает 20900 человек. Увы. В голосовании участвовали 7021 человек (33,59%). И победитель среди сысертских площадок – исторический центр – оказался лишь седьмым из 13. За него отдали голоса 4835 сысертцев, но это — 23,13% от общей численности населения. Голосование за места благоустройства было рейтинговым, можно было ставить галочки сразу за три площадки. Но не все об этом знали. В результате голоса сысертцев оттянули другие площадки: за парк и аллею у Уралгидромаша отдали голоса 2329 человек. Еще 2239 отдали предпочтение площади у администрации и парку возле городского центра досуга. В результате в победителях не оказалось Сысерти.

Тройка лидеров, где благоустройство начнется буквально после таяния снега – парк культуры и отдыха в Большом Истоке (3889 голосов, составляющих 39,43% истокцев). Площадка возле дома культуры в поселке Первомайский (ул. Восточная, 20) – 388 голосов (36,46%). Площадка около пешеходного мостика между улицами Энгельса и Ленина в селе Бородулино – 386 голосов (28,93%).

На четвертой позиции сквер перед кашинским центром досуга, на пятом – лесопарк возле стадиона в Двуреченске, на шестом – лесопарк в Октябрьском.

Исторический центр Сысерти стал седьмым. Но сейчас администрация округа готовит документы для участия этой площадки в федеральном конкурсе малых городов, чтобы получить грант для его благоустройства по другой программе.

Далее рейтинг такой: набережная у плотины Верхнесысертского пруда, площади перед Никольским, Большеседельниковским и Щелкунским домами культуры, парк у здания церкви в поселке Бобровский. На тринадцатом месте площадь Патрушевского дома культуры: при населении села 3936 за нее проголосовали 437 человек (11,1%).

Поскольку такое голосование было первым, наверное, не все было учтено. Да и жителям это было в диковинку, не все и не всё поняли. Но расстраиваться тем, чьи территории в тройку не попали, не стоит. Глава округа Д. А. Нисковских обещает, что по одной площадке-лидеру в каждом из 13 населенных пунктов будет благоустроено. Некоторые из них не требуют больших вложений, и муниципалитет обойдется своими силами. Там, где нужны серьезные реконструкции, как исторический центр Сысерти, будут рассматривать другие способы для благоустройства. Не оставят без внимания и остальные площадки, попавшие в списки. Ведь все они — названы жителями. И администрация будет работать с ними в перспективе. Дмитрий Андреевич благодарит всех, кто откликнулся на этот проект и надеется, что люди, принимавшие участие в рейтинговом голосовании и заинтересованные в развитии площадок, будут не пассивными пользователями, а соучастниками. Что они откликнутся на призывы администрации, когда потребуется помощь в обустройстве этих площадок. В ближайших планах, к примеру, – проведение повсеместных субботников.

Ирина Летемина.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

3 Ответов к записи “Будем соучастниками в благоустройстве”

  1. Сергей 20/03/2018

    Голосовал с женой, в школе 1, в микрорайоне, дали бумагу с голосованием на президента — и всё больше ни чего не предлагали. Потом когда уже ушли, вспомнили что вроде-бы за благоустройство надо было голосовать.

    Ответить
  2. Светлана 21/03/2018

    Аналогично, пока сами не спросили, никто не предложил…

    Ответить
  3. Ирина 21/03/2018

    Ходили на голосование с супругом. В одном зале было организрвано голосование за президениа РФ, в другом за благоусройство. Организаторам спасибо: у входа был выставлен человек, который приглашал отдать голос за благоустройство. О голосовании знали и с нетерпением ждали подведения итогов

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus