Главная » Образование, Общество, Спорт » Народные игры и новые испытания зимнего турслета

 

Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслетВ теплые весенние праздники турбаза «Серебряное копытце» встречала на районный зимний слет школьников и педагогов. 10 марта восемь команд из Сысерти, Кашина, Октябрьского и Патрушей собрались, чтобы помериться силами на туристских дистанциях.

По жребию школьники первыми надели каски и страховочные системы и, вооружившись карабинами и жумарами, вышли на короткую пешеходную дистанцию второго класса. Это значит, что ребятам предстояло самим сопровождать, страховать друг друга на сложных участках. И если команды заранее готовились к соревнованиям, им без особых затруднений и замечаний судей покорялись и параллельные перила, и «бревно», и подъем со спуском по крутому склону.

Сразу, без остановки общего времени, юные туристы снимали системы, надевали лыжи и рюкзаки и отправлялись в длинную дистанцию. Командам предстояло грамотно преодолеть участок тонкого льда, правильно определить азимут, где за каждый неверный градус давалась минута штрафа.

Миновав замерший пруд, команды продвигались по лыжне в лесу. На следующем этапе судья предлагал ребятам выложить на снегу сигналы бедствия для самолета по международной кодовой системе.

Уже в глубине природного парка «Бажовские места», у Кипящего ключа, юные туристы разжигали костер и кипятили воду из собранного снега. На урочище Паново судьи устроили практический экзамен на знание действий в условиях лавины. Здесь же туристы показывали умение тропить лыжню. Тяжело было идти по глубокому снегу, и спасала лишь замена впереди идущего. А еще участники транспортировали по льду пострадавшего товарища на волокушах.

На обратном пути ждало новое испытание коастеринг – ориентирование по береговой линии. Организаторы расставили в особом порядке простые цифры – номер телефона судьи на финише. И команда заканчивала свой маршрут, собрав по пути все необходимые цифры и позвонив по набранному номеру.

Быстрее и лучше других на этапах были юные туристы из школы N23, N8 Кашино и N6 Сысерти.

После детей на дистанцию отправились их наставники – педагоги. И, конечно, последние не ударили в грязь лицом. Учителя показали время лучше своих учеников. Здесь лидеры поменялись – Кашино первые, команда школы N23 – вторые, а третьими стали воспитатели сысертского детского сада N1 «Василек».

После обеда, сваренного на костре, начался конкурс зимних забав, где команды демонстрировали свои любимые уличные народные игры. Судьи конкурса отметили подвижную игру «Волк в отаре», которую продемонстрировали школьники из Патрушей. Много участников и зрителей привлекли ребята школы N6, показывая «Флеш-Хоп» – народную игру с элементами современности. Но первое место в этом испытании жюри присудило школе N23 с башкирской игрой «Кугарсэн», что переводится как «Голуби».

Победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями и грамотами администрации Сысертского округа. Педагоги получили также сертификаты на приобретение спортивного снаряжения от райкома профсоюзов.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus