Главная » Власть, Правопорядок » Найдите себя в списках избирателей
Максим Борисович Бобров

Максим Борисович Бобров

Список избирателей – это, по существу, список лиц, обладающих активным избирательным правом, его можно также назвать списком уважаемых достойных людей, решающих судьбу страны. Те из нас, кто не будет находиться в день голосования 18 марта по месту своего жительства (регистрации), в срок до 12 марта включительно оформляют заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это заявление, как неоднократно указывалось, можно подать на любом избирательном участке, в территориальной избирательной комиссии, в МФЦ или на сайте государственных услуг.

Если Вам стало известно о необходимости выехать со своего места жительства позднее 12 марта, не огорчайтесь. Вы по-прежнему сможете подать заявление, чтобы вас включили в список избирателей по месту вашего нахождения в день голосования, но сделать это будет необходимо в период до 14 часов местного времени 17 марта и только на том избирательном участке, где вы включены в список избирателей по месту жительства (по месту вашей постоянной «прописки»).

В соответствии с законом, 7 марта списки избирателей будут переданы на избирательные участки. Это означает, что вплоть до 17 марта вы можете посетить свой избирательный участок по месту жительства (если не оформили заявление о голосовании по месту нахождения) и проверить себя в списке избирателей.

К сожалению, человеческий фактор исключить нельзя, ошибки, опечатки возможны: учитывайте, что обрабатывается огромный массив информации об избирателях. Просим с пониманием отнестись к этой ситуации. Если ошибка, опечатка произошла, участковая избирательная комиссия внесет необходимые исправления, согласно предъявленному вами документу. Также возможна ситуация, когда сведения об избирателе отсутствуют вследствие того, что он совсем недавно «прописался» и данные о нем еще не успели внести в список избирателей. В этом случае участковая избирательная комиссия внесет сведения о таком избирателе в дополнительный список, и он реализует свое право голоса.

выборы президентаНапоминаем, что участковые избирательные комиссии работают с избирателями в будние дни с 16 до 20 часов, а в выходные и праздничные дни – с 10 до 14 часов, то есть вас рады видеть в любой день, в том числе и 8 марта.

Если же вы оформили заявление о голосовании по месту нахождения, но по той или иной причине не уехали, приходите в день голосования на избирательный участок по месту «прописки». Участковая избирательная комиссия свяжется с тем избирательным участком, куда вы собирались, сведения о вас там исключат и вновь включат в дополнительный список на «родном» участке. Правда, такая процедура требует времени, и вам придется подождать.

В том случае, если вы оформили заявление по месту нахождения, сведения о вас появятся на соответствующем избирательном участке только за два дня до дня голосования в отдельной книге списка избирателей, переданной на этот участок. Рекомендуем в день голосования взять с собой, помимо паспорта, отрывную часть вашего заявления, которая была передана вам. Если по какой-то причине сведения о вас не окажутся в отдельной книге списка избирателей (надеемся, что таких случаев не будет), эта отрывная часть заявления поможет разобраться и включить вас в список избирателей.

Участковые избирательные комиссии во всех проблемных случаях будут руководствоваться действующим законодательством и, прежде всего, Конституцией нашей страны, гарантирующей право граждан избирать и быть избранными.

Максим Бобров, председатель Сысертской районной ТИК

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus