Главная » Усадьба » Не пропустить сроки обрезки
Усадьба. Обрезка деревьев

Обрезка деревьев

При устойчивых дневных температурах выше +5 градусов обрезаем плодовые деревья и кустарники. При более низких температурах промерзшая древесина нередко раскалывается. Получающиеся при этом крупные раны плохо зарастают. Обрезку заканчиваем до набухания почек. Поздняя обрезка нежелательна,  особенно для косточковых растений. Она ослабляет деревья, а у косточковых может привести к камедетечению.

Самая необходимая и простая – санитарная обрезка. Садовой ножовкой или секатором, если ветки тонкие, срезаем засохшие и перекрещивающиеся (трущиеся друг о друга), а также самые нижние, склонившиеся к земле ветви, мешающие проходу под деревом. Кроме того, удаляем ветки, которые отходят от ствола под острым углом. Любая такая ветка рано или поздно приведет к расщеплению древесины и гибели дерева. При обрезке пеньков не оставляем, обрезаем ветки на «кольцо».

При формирующей обрезке плодовых деревьев применяют два основных способа: укорачивание и прореживание. Укорачивание однолетнего прироста обычно проводят у молодых сильно растущих деревьев, прореживание кроны – у взрослых.

При обрезке молодого плодового дерева центральный проводник и выбранные скелетные ветви подрезаем не более чем на четверть длины. При обрезке посаженного весной прошлого года деревца все лишние ветви (ослабленные, растущие внутрь кроны, с острыми углами отхождения, конкуренты центрального проводника) вырезаем на кольцо, а ветви, оставленные в качестве скелетных, подрезаем, уравняв силу их развития и соподчинив центральному проводнику.

У плодоносящих деревьев обязательно проводим прореживание и снижение кроны с переводом ветвей на наружное разветвление, т.е. на режем на почку, обращенную наружу – на внешнюю сторону от кроны (укорачивание на внутреннюю почку приведет к загущению кроны). При прореживании ветвь укорачиваем на многолетнюю древесину или вырезаем полностью «на кольцо», так, чтобы плоскость среза была параллельна наплыву у основания ветви.

У большинства сортов груши образуются мощные вертикально растущие годичные слабоветвящиеся приросты. Свободно растущая крона в этом случае получается сжатой, пирамидальной. Обрезая такое дерево, формируем крону с прочным скелетом и равномерно расположенными скелетными ветвями с большими углами отхождения. Начиная с третьего или четвертого годов после посадки, ежегодно умеренно укорачиваем годичные приросты, а если необходимо, выполняем обрезку на боковую ветвь, отклоняя ее  рост в нужном направлении, удаляем жировые и растущие внутрь кроны ветви.

У кустовидных сортов вишни оставляем в кроне в качестве скелетных семь-восемь ветвей, у древовидных – пять-шесть. Расстояние между ветвями – 10-15 см. Скелетные ветви во время формирования укорачиваем только для соподчинения. У молодых деревьев центральный проводник должен быть выше концов скелетных ветвей на 15-20 см. Ветви, растущие вверх, направляют обрезкой на перевод к периферии. При обрезке избегаем нанесения большого количества ран на центральном проводнике и скелетных ветвях. Для этого часть разветвлений удаляем не на кольцо, а укорачиваем на одно из нижних боковых ответвлений. У кустовидных сортов вишни избегаем укорачивания однолетних веточек, чтобы не вызвать их усыхания. При хорошем приросте у них (около 30-40 см) можно ограничиться прореживанием, вырезая ветви на кольцо. У древовидных вишен допустимо укорачивание ветвей и даже однолетних приростов для усиления и стимулирования развития сильных букетных веточек.

При снижении приростов до 15-20 см, начинающемся оголении  ветвей укорачиваем скелетные ветви (слабое омолаживание) над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении и отсутствии прироста в течение двух-трех лет нужна омолаживающая обрезка до уровня образования боковых разветвлений. Деревья, которые не обрезали несколько лет (с сильно загущенными и оголенными разветвлениями),  обрезаем постепенно в течение двух-трех лет, удаляя каждый раз около 30% ветвей кроны.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus