Главная » Культура, Общество » Не жизнь была б, а песня бы!

DSC_0019Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка… Слова песни из мультфильма «Летучий корабль» наглядно иллюстрируют условия, в которых сегодня существует верхнесысертский дом культуры. Больше года прошло с тех пор, как клуб променял прописку – в бывших кабинетах администрации теперь офис для сотрудников, зал для репетиций и комнатка для занятий, игр и презентаций…

Старый дом вместил все: и стенду с детскими рисунками и тематической фотозоне в деревенском стиле нашлось место. Но – тесно. Максимум 25 человек может вместить здание. Елена Александровна Доля, заведующая домом культуры, вспоминает, как в прежнем помещении дома культуры, которое отошло епархии, на новогоднем вечере вмещалось 76 человек, да за столиками, и хоровод в три круга водили.

– Когда переезжали, конечно, знали, что здание маленькое, – рассказывает Елена Александровна. – А для культурно-досуговой организации – очень маленькое. Нашей задачей было сохранить все творческие коллективы. А их у нас немало: я веду вокальный клуб «Надежда», коллектив солистов, у Елены Леонидовны Вольхиной –детский танцевальный коллектив «Ассорти», Светлана Игнатьевна Петухова отвечает за танцевальные коллективы «Каблучок», который постоянно занимает призовые места по району и «Сударушки-Непоседушки» – это уникальный, самый возрастной коллектив в области, возраст исполнительниц 67-80 лет! Мы стараемся не только сохранить традиции, но и приумножить, разрабатываем новые программы, сценарии. Костюмами вот новыми обзаводимся – к концертному выступлению «Богат талантами сысертский край» нашим «сударушкам» сшили новые костюмы. Этот концерт мы покажем на 1 Мая. Вообще, у нас в поселке люди неравнодушные, помогают посильно. И словом, и делом.

Основная проблема, с которой столкнулись и жители поселка, и сотрудники дома культуры – невозможность проводить традиционные концерты на День матери и на 8 Марта: негде. Летом людей собирают на улице – прямо рядом со зданием построена сцена, выносится аппаратура. Зимние мероприятия – новогодняя и рождественская елки, Масленица – также на улице. Чтобы провести мероприятие на улице, сотрудники дома культуры заранее информируют администрацию – ведь необходимо перекрыть улицу, остановить движение. На концерты и крупные праздники, кстати, собираются не только сельчане, но и дачники. Многие просто приходят в дом культуры и спрашивают – какое мероприятие планируется и когда.

– Мы не сидим на месте, стараемся проводить больше выезжать: День рождение Деда Мороза и Масленицу провели в детском саду, – отмечает Елена Александровна. – Вот радость была ребятишкам! Ездим в Асбест с развлекательной программой и с тематическими представлениями к ребятам в отделение «Бонум» (п. Луч). В День работника культуры наш коллектив «Каблучок» выступал на сцене Сысертского городского центра досуга. А по приезду домой нас по традиции встречали активные жители села – с чаем и пирогами.

– Мы очень надеемся на инициативность Дмитрия Андреевича Нисковских, верим, что он поможет нам с новым домом культуры, – поделилась надеждами Светлана Игнатьевна Петухова. – Хочется оставить после себя что-то новому поколению, ведь за последние десять лет дом культуры стал необходимым и очень нужным для жителей поселка. На наши праздники к нам приезжают не только из Сысерти, но и из Екатеринбурга!

Татьяна Кремлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus