Главная » Общество » Объявлен национальный траур

 

KEMEROVO, RUSSIA - MARCH 26, 2018: Stuffed toys and a note reading "Children, Forgive [Us]" outside the Zimnyaya Vishnya shopping centre in Prospekt Lenina Street where people were killed in a fire on March 25, 2018. Kirill Kukhmar/TASS Ðîññèÿ. Êåìåðîâî. 26 ìàðòà 2018. Èãðóøêè ó òîðãîâî-ðàçâëåêàòåëüíîãî öåíòðà "Çèìíÿÿ âèøíÿ" íà ïðîñïåêòå Ëåíèíà, ãäå íàêàíóíå â ðåçóëüòàòå ïîæàðà ïîãèáëè ëþäè. Êèðèëë Êóõìàðü/ÒÀÑÑ

Трагедия в Кемерово не прошла мимо ни одного из нас. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» по данным на 27 марта унес жизни 64 человек, в том числе – 41 ребенка. Большая часть из них оказалась в огненной ловушке, запертая в кинозалах, выбраться из которых было невозможно. Не сработала пожарная сигнализация. Оказались закрытыми пожарные выходы. Не было огнетушителей, но был полный зал горючего пластика…

28 марта объявлен днем национального траура. Впереди следствие. Впереди тяжелое время для близких и родных жертв трагедии. Впереди время, которое мы сможем использовать, чтобы научить своих детей – как им действовать в чрезвычайной ситуации. Вместе с ними довести порядок действий до автоматизма. И принять меры по установки противопожарной сигнализации в своих домах.

Чтобы избежать повторения пожара, который произошел в ночь на 27 марта в Бородулино и унес жизни двух пенсионеров. Чтобы не повторилась декабрьская трагедия в Новоипатово, когда при пожаре погибли четыре человека – трое детей и их отец. Причиной происшествия стало замыкание, но ужасных последствий можно было избежать, если бы в доме была сигнализация, если бы в семье знали о простом правиле: сначала – эвакуация. Но, пожар пытались тушить, и драгоценное время было потеряно. После расследования уголовного дела, руководитель следственного отдела Сысерти следственного управления СКР по Свердловской области Роман Иванович Щемелев на совещании в администрации выступил с рядом предложений о принятии дополнительных мер. В их числе – проверка всех социально-значимых объектов и мест массового скопления на предмет использования пожароопасных строительных материалов. А также установка приборов оповещения с подачей сигнала в дежурную часть в домах, где проживают старики, инвалиды, социально незащищенные представители общества. И рекомендация по установке пожарной сигнализации в семьях с детьми, в том числе приемными. Цена вопроса установки обычной сигнализации – 500 рублей. Но как показывает опыт, цена отсутствия приборов намного выше, если пожар все же случается. Совещание состоялось еще 5 марта, меры по его итогам обязательно будут приняты, надеемся, в ближайшее время.

Министерство общественной безопасности Свердловской области проверит все досуговые учреждения региона, в том числе и в Сысертском районе. Подробный инструктаж от ВДПО и МЧС получат работники образования, школьники, пожилые люди из клубов ветеранов. Будет проведен адресный обход неблагополучных семей. Запланировано множество мер, направленных на профилактику, информирование населения и формирование у людей ответственного отношения к собственной безопасности.

Но какой вывод из происшедшего можно сделать? Берегите своих детей. Обнимайте, целуйте, балуйте своих детей. Произошедшее в Кемерово за всем своим ужасом, несправедливостью, бесчеловечной халатностью, говорит об одном: кроме нас у них никого нет. Кроме нас они никому не нужны. Кроме нас, их некому защитить.

Татьяна Кремлева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus