Главная » Общество, Спорт » Побывали внутри ледяного Сказа

9 у входа в Сказ фото Маслова 2 в пещере 2 10 на лодке фото Горнова 1 на стоянке фото МасловаПрошедшие «мужские» праздники туристы клуба «Рифей» посвятили изучению Шемахинских пещер в Челябинской области. Дорога шла через Касли, Верхний Уфалей, Нязепетровск и Шемаха до станции с красивым уральским названием «Сказ». До одноименной пещеры еще пару километров вдоль железной дороги и 100 метров по тропе в лес.

Пещера Насиб-Таш или Сказ представляет собой замерзшее русло подземного ручья с общей длиной всех ходов 1660 метров. Она одна из крупнейших на Урале.

Над входом пещеры видим табличку: «Туристы! Снимите шапки, здесь погиб наш Колюня 4.12.66». И правда, нужно быть осторожнее. Вход открывается небольшим отверстием, блокированным крупными каменными глыбами.

Весной, когда тает снег, и летом при проливных дождях из Сказа изливается мощная подземная река. Поэтому посещение связано с неоправданным риском из-за возможности резкого подъема воды. Укрыться от него практически негде.

Зимой граница льда перемещается вглубь пещеры на сотню метров от входа. Мы идем по прозрачному льду, просматривая все, что лежит на дне. На стенах ребристый рельеф – следы воздействия потоков воды. Иногда видны окаменелые раковины.

Потолок становится низким – продвигаться приходится ползком или согнувшись. На тонком, потрескивающем при ходьбе льду встречаются ледяные сталагмиты. Жаль, что многие сломаны нерадивыми туристами.

Вот справа открылся сухой и теплый грот Отдыха, где можно даже устроить ночлег. Но нас ждет в лесу шатер с печкой и вкусный ужин. Ночевка в темной пещере в наши планы не входит.

В другом гроте встретили двух мирно спящих летучих мышей на потолке. Здесь зона нулевой температуры: зимой она постепенно повышается от входа к глубине пещеры.

Лед закончился, началась мокрая глина. Идем по колено в воде, затем пересаживаемся в резиновую лодку, предусмотрительно взятую из дома. Перевозить за раз можно только одного-двух пассажиров. В некоторых местах приходится лежать в лодке пластом – над лицом проплывает каменный свод на расстоянии нескольких сантиметров. Весла ни к чему, отталкиваемся руками от камней. Но вот проем сужается, и лодка начинает застревать. Приходится возвращаться назад.

Выбравшись на поверхность, обнаружили, что все перепачкались в глине. Но никто не расстроен – все переполнены впечатлениями от пещеры.

Недалеко от первой находится и вторая Шемахинская пещера. Вечером мужчины сделали разведку и убедились, что без специального снаряжения и подготовки прохождение Сказа-2 небезопасно. По рассказам местных жителей, не так давно в пещере случился обвал.

Часть туристов уехала засветло. Но многие остались на ночевку в зимнем лесу. Были еще разговоры и шутки у пылающего костра, пюре с консервами и кисель на ужин. А потом дежурства у раскаленной печки, пока остальные спят, тесно прижавшись друг к другу.

Утром нас ждала долгая дорога домой, по крутым заснеженным склонам южного Урала. Надеемся, что еще не раз вернемся в таинственное «Шемаханское царство» пещер, покорившее нас своей красотой.

А. Горнов, педагог ЦВР.

Фото А. Маслова. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus