Главная » Усадьба » Рассада будет сильной
Надежда Ивановна Возняк

Надежда Ивановна Возняк

Советует Надежда Возняк

Соблюдайте нижеперечисленные правила при выращивании рассады томатов, огурцов, тыкв, дынь, арбузов, кабачков.

Для прорастания семян нужна температура 25-27 градусов — при ней всходы появятся быстро и дружно. А это повлияет и на темпы роста рассады, и на более раннее созревание плодов,  и на общую урожайность.

После появления всходов понижаем температуру на два-три дня до 12-15 градусов днем и до 8-10 градусов ночью. Такой режим способствует более быстрому росту корневой системы, увеличению ветвистости будущих кистей и образованию большего количества цветков. Повышенная температура и недостаточное освещение приводят к вытягиванию стеблей, ослаблению роста корневой системы, формированию меньшего количества цветков. Зачастую может даже не заложиться первая, самая ценная кисть.

Как только семенная кожура лопнет, зародышу нужен кислород. Если почва перенасыщена водой, кислорода недостаточно для дыхания и прорастание семян может оказаться невозможным – они задохнутся, загниют.

Первым в рост трогается зародышевый корень, который обеспечивает поступление в растение воды и минеральных солей. И только потом появляется побег. Верхушка побега не проталкивается через почву, а вытягивается. Сначала мы видим петельки всходов, которые выпрямляются и выносят семядоли над землей. Эти семядоли некоторое время выполняют функцию листьев и со временем, выполнив свою миссию, опадают. Раннее повреждение или удаление семядолей может снизить плодоношение и даже привести к полному бесплодию растения.

Период от прорастания семени и до превращения проростка в самостоятельный организм – самое критическое время для растения. В течение одного-трех дней происходит формирование соцветия и зачатков цветов. В это время важно проследить, чтобы растения не почувствовали недостатка (и не излишка) воды и освещения, которое лучше дать на 16-18 часов и даже на сутки. Такой режим нужен растениям на трое-шесть суток. После два-четыре дня формируются цветочные бугорки первого соцветия, затем идет формирование тычинок, пестика и покровных органов цветка.

Молодые растения потребляют в три-пять раз больше минеральных веществ, чем взрослые, поэтому лучше использовать богатую питательную смесь. Азот необходим для формирования вегетативной массы, калий – для формирования стеблей и плодов, кальций стимулирует рост корней и стеблей. Фосфорные удобрения на первом месте для проростков томатов. Ну и, конечно, все растения нуждаются в микроэлементах.

При соблюдении всех этих условий рассада будет здоровой, красивой и при посадке выдержит любые отклонения погодных условий.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus