Главная » Усадьба » Ускоряем прорастание
томаты Усадьба Шариковых

Усадьба Шариковых

Если вы еще не посеяли на рассаду семена высокорослых томатов, баклажанов и перцев, поторопитесь. Появление всходов придется ускорить, замочив семена на полчаса в растворе «Циркона» или «Эпин-экстра» (одна капля на одну столовую ложку воды). Кроме того, повысьте температуру почвы. При температуре почвы 28-32 градуса перцы взойдут на восьмой-десятый день; баклажаны – на шестой-седьмой день; томаты – на четвертый — пятый день. Но нельзя повышать температуру выше 40-42 градусов, семена могут погибнуть. При температуре почвы ниже 20 градусов перцы и баклажаны могут не взойти, всходы томатов появятся через 15 дней.

При появлении первой петельки всходов не дожидаемся появления остальных, а ставим емкость с рассадой на окно и проверяем температуру. В течение недели днем она должна быть не выше 16-18 градусов, а ночью – около 12-14 градусов. Через неделю температуру повышаем. И днем, и ночью – на четыре-шесть градусов. Временное раннее снижение температуры приостановит рост подсемядольного колена и воспрепятствует сильному вытягиванию рассады на ранней стадии развития. При этом нельзя забывать, что снижение температуры ниже восьми градусов приведет к раннему заболеванию томатов фитофторой и к появлению у них фасетных (махровых)  цветков, которые надо обрывать еще в стадии бутонов (они ненормально крупные). Не жалейте данные цветки, из них вырастут уродливые плоды.

Как только у всходов развернутся семядольные листочки и растения перейдут на корнесобственное питание, подкармливаем их слабым раствором удобрения, например, «Идеалом» (одна чайная ложка на три-пять литров воды). Если же семена посеяны в готовые питательные грунты для рассады, которые уже содержат все необходимые микроэлементы, первую подкормку проводим не раньше, чем через две-три недели после всходов (инструкции на пакете с почвой).

Рассаду поливаем умеренно. Излишняя влажность почвы приведет к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, к закисанию почвы и появлению мелкой черной плодовой мушки-дрозофилы, питающейся растительной гнилью, к значительному вытягиванию рассады.

Баклажаны и томаты – растения длинного дня, поэтому нуждаются в подсветке в течение 11-12 часов в день. Перцам длинный день вреден, они – растения короткого дня, поэтому для них включаем подсветку на семь-восемь часов. Лампы дневного света располагаем над растениями в пяти-семи сантиметрах. Это расстояние сохраняем, поднимая лампы по мере роста рассады. Для улучшения освещения рассады делаем отражатели (зеркала, блестящие металлические листы, фольга) и ставим их позади ящиков с рассадой или сбоку от них. Отраженный свет будет падать на растения со стороны комнаты.

Хорошо переносить рассаду на ночь в более прохладное место, например, с окна у отопительной батареи на пол или к дверям балкона, если там не сильно дует. Рассада будет меньше вытягиваться, а кроме этого еще и закаляться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus